In primo piano

<p>SOLD OUT! - SISS Intensive Course <br>UNDERSTANDING CONSUMERS</p>
<p>PREFERENCES, EMOTIONS, EXPECTATIONS,<br>CONTEXTS AND SENSORY CHARACTERISATION</p>
<p>June 7-9th, 2017 <br>Grand Hotel Baglioni, Florence - Italy</p>
<p></p>

SOLD OUT! - SISS Intensive Course
UNDERSTANDING CONSUMERS

PREFERENCES, EMOTIONS, EXPECTATIONS,
CONTEXTS AND SENSORY CHARACTERISATION

June 7-9th, 2017
Grand Hotel Baglioni, Florence - Italy

THE ITALIAN SENSORY SCIENCE SOCIETY IS PLEASED
TO PRESENT A 3-DAY NEW COURSE IN SENSORY AND
CONSUMER SCIENCE

The course will feature recent advances in cognitive psychology applied to sensory and consumer studies on food, beverage, cosmetic, personal care and home care products . You will also get an overview of some of the most important methods and statistical tools that can be used for collec...[continua]


Sensory Project Manager

ATTESTATO DI QUALITÀ E DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE DEI SERVIZI PRESTATI - SENSORY PROJECT MANAGER 2017

Deadline per la consegna delle domande (II tornata):

14 aprile 2017

Ai sensi della Legge 4/2013, l’associazione rilascia un attestato di qualità e di qualificazione professionale dei servizi prestati dall’associato (cfr. art. 4, comma 1, secondo periodo) come: Sensory Project Manager; Sensory Project Manager Junior. Condizioni fondamenta...[continua]


Gruppo UNI

SENSORY PROJECT MANAGER: PUBBLICATA LA NUOVA NORMA NAZIONALE UNI 11637

SENSORY PROJECT MANAGER: PUBBLICATA LA NUOVA NORMA NAZIONALE UNI 11637

E' stata pubblicata la Norma UNI 11637:2016 "Attività professionali non regolamentate - Responsabile Progetti Sensoriali - Requisiti di conoscenza, abilità e competenza".

Il Gruppo UNI - SISS ha partecipato ai lavori della Commissione Agroalimentare per la stesura della Norma UNI 11637:2016 "Attività professionali non regolamentate - Responsabile Progetti Sensoriali - Requisiti di conoscenza, abilità e competenza". La norma, pubblicata il 19 maggio ...[continua]


In primo piano

DIVENTA UN IT-TASTER!

DIVENTA UN IT-TASTER!

Partecipa ai test del progetto di ricerca Italian Taste, un progetto della Società Italiana di Scienze Sensoriali

Partecipando a questo studio avrai contribuito alla realizzazione di un progetto di ricerca finanziato dalla Società Italiana di Scienze Sensoriali e dai suoi soci che coinvolge 22 unità in tutta Italia . I risultati di questa ricerca saranno resi noti sia alla comunità scien...[continua]


LA SISS E' SOCIO UNI

LA SISS E' SOCIO UNI


LA SISS E' SU TWITTER E SU LINKEDIN!

Seguici su Twitter e su Linkedin


Sensory Project Manager

LA SISS RILASCIA L'ATTESTATO DI QUALITA' E DI QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE DEI SERVIZI PRESTATI COME SENSORY PROJECT MANAGER

Dal 17 settembre 2013 la Società Italiana di Scienze Sensoriali è ufficialmente inserita nell’elenco delle associazioni professionali che possono rilasciare un attestato di qualità ai propri iscritti, curato dal Ministero dello Sviluppo Economico.

Ai sensi della Legge 4/2013, l'associazione rilascia ai propri iscritti un'attestazione relativa agli standard qualitativi e di qualificazione professionale che questi sono tenuti a rispettare nell'esercizio dell'attività, per la figura professionale di: Sensory Project Manager; ...[continua]


In primo piano

LA SISS E' SU FACEBOOK!

LA SISS E' SU FACEBOOK!

Seguici su:  https://www.facebook.com/scienzesensoriali [continua]


Lo sportello degli utenti

LO SPORTELLO DEGLI UTENTI

L’associazione promuove quale forma di garanzia a tutela dell’utente l’adozione di un Codice Deontologico e l’attivazione di uno sportello di riferimento per gli utenti.

I committenti delle prestazioni professionali possono rivolgersi a tale sportello in caso di contenzioso con i singoli professionisti, nonché ottenere informazioni relative all'at-tività professionale del Sensory Project Manager e del Sensory Project Manager Junior e agli standard qua...[continua]


Novità in libreria

<p>ATLANTE SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI</p>

ATLANTE SENSORIALE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

L’Atlante Sensoriale dei Prodotti Alimentari è il frutto del contributo di quarantasei soci della Società italiana di Scienze Sensoriali che hanno messo a disposizione le proprie competenze specialistiche rendendo possibile la realizzazione di un’opera unica nel suo genere.

Per la prima volta il tema della descrizione sensoriale è affrontato in maniera sistematica prendendo in considerazione tredici categorie di prodotti alimentari trasformati: vino, grappa, birra, caffè, succhi di frutta, tè, olio extra vergine d’oliva, olive da tavola, bur...[continua]


Il manifesto

Manifesto della Società Italiana di Scienze Sensoriali

Manifesto della Società Italiana di Scienze Sensoriali

Fondata nel 2002, la Società Italiana di Scienze Sensoriali si propone di contribuire al progresso delle scienze sensoriali e delle loro applicazioni, con particolare attenzione anche alla alla divulgazione di questi temi e alla formazione.

L’Associazione opera inoltre al fine di valorizzare le competenze degli associati e garantire il rispetto delle regole deontologiche, agevolando la scelta e la tutela degli utenti nel rispetto delle regole sulla concorrenza.

La qualità di un alimento e la sua accettabilità da parte del consumatore dipendono da diversi fattori associati alle caratteristiche delle materie prime, alle condizioni di produzione e a quelle di commercializzazione. La definizione di standard qualitativi e di metodi affidabili per ...[continua]


In primo piano

STIAMO RECLUTANDO STUDENTI PER PRENDERE PARTE ALL’ E3S STUDENT GROUP!

STIAMO RECLUTANDO STUDENTI PER PRENDERE PARTE ALL’ E3S STUDENT GROUP!

DISTINGUITI DALLA MASSA E ACQUISISCI UNA VALIDA ESPERIENZA E OPPURTUNITÀ GRAZIE A QUESTO NUOVO GRUPPO FORMATO DA STUDENTI

  • avere l'opportunità di collegarsi con altri studenti e professionisti che lavorano nell’ambito delle Scienze Sensoriali in tutta Europa
  • creare nuovi contatti e iniziare a costruire la tua rete professionale al di fuori dell'università
  • accedere alle info...[continua]

SOSTIENI LA SISS - CAMPAGNA SOCI 2017

L’iscrizione alla Società italiana di Scienze Sensoriali è annuale e offre molte opportunità!

VANTAGGI PER I SOCI ORDINARI:
  • Partecipazione alle attività SISS. L’iscrizione dà diritto alla partecipazione a tutte le attività o...[continua]

<p>WORKSHOP SISS 2017 <br>DIFFERENZE DI GUSTO. EVIDENZE DAL PROGETTO ITALIAN TASTE & PROSPETTIVE: PRIN 2015 - DIFFERENZE INDIVIDUALI NELL'ACCETTABILITA' DI CIBI SALUTARI</p>
<p>SOLD OUT!</p>

WORKSHOP SISS 2017
DIFFERENZE DI GUSTO. EVIDENZE DAL PROGETTO ITALIAN TASTE & PROSPETTIVE: PRIN 2015 - DIFFERENZE INDIVIDUALI NELL'ACCETTABILITA' DI CIBI SALUTARI

SOLD OUT!

Firenze, Venerdì 7 aprile 2017, Piazzale delle Cascine 18

Aula Magna, Scuola di Agraria Università degli Studi di Firenze

La giornata sarà l'occasione per la presentazione dei primi risultati del progetto di ricerca Italian Taste, coordinato dalla Società Italiana di Scienze Sensoriali, finalizzato allo studio delle preferenze degli italiani (per saperne di più [continua]
<p>IL CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG CERCA UN COLLABORATORE PER ATTIVITA' IN AMBITO SENSORIALE</p>
<p>Termine per l’invio della domanda: 19.03.2017</p>

IL CENTRO DI SPERIMENTAZIONE LAIMBURG CERCA UN COLLABORATORE PER ATTIVITA' IN AMBITO SENSORIALE

Termine per l’invio della domanda: 19.03.2017

Per l’ambito delle Scienze Sensoriali il Centro di Sperimentazione Laimburg ricerca un collaboratore con la qualifica di:

Laurea Magistrale in Tecnologie Alimentari, Scienze dell’Alimentazione, Chimica, Scienze Agrarie, o equivalente (m/f), Code LS02

Il Centro di Sperimentazione Laimburg è l’istituto di ricerca leader nel settore agroalimentare in Alto Adige. Mediante le nostre attività di ricerca produciamo innovazione e soluzioni per i problemi contingenti in campo agricolo e sviluppiamo strategie sostenibili per il futu...[continua]

CALENDARIO ATTIVITA' SISS 2017

Anche quest'anno il calendario delle attività SISS è molto ricco e prevede:

  • CORSO INTENSIVO DI FORMAZIONE PER SENSORY PROJECT MANAGER
    Livello Base-Intermedio
    4-7 aprile 2017
    Firenze, GESAAF, via Donizetti 6

  • WORKSHOP ANNUALE E ASSEMBLEA DEI SOCI
    7 aprile 2017
    Firenze,...[continua]
<p>I VINCITORI</p>
<p>PREMIO SISS GIOVANI RICERCATORI 2016 <br>& PREMIO ADACTA INTERNATIONAL IN SENSORY AND CONSUMER SCIENCE <br>IN MEMORIA DI ANNALISA INTERMOIA</p>

I VINCITORI

PREMIO SISS GIOVANI RICERCATORI 2016 
& PREMIO ADACTA INTERNATIONAL IN SENSORY AND CONSUMER SCIENCE 
IN MEMORIA DI ANNALISA INTERMOIA

Premio Adacta International in Sensory & Consumer Science in memoria di Annalisa Intermoia:

  • Cristina Proserpio, DeFENS, Università degli Studi di Milano
    Sensibilità gustativa e interazioni multisensoriali in relazione allo stato nutrizionale 

Premio SISS Giovani Ricercatori 2016:

  • Danny Cliceri, GESAAF, Università degli Studi di Firenze
    Un approccio implicito per la valutazione delle attitudini verso piatti a base vegetale e animale  
  • Alessandra De Toffoli, GESAAF, Università degli Studi di Firenze
    Saper capire e regolare le proprie emozioni: evidenze dalle neuroscienze      
  • Lapo Pierguidi, GESAAF, Università degli Studi di Firenze
    Studio dell’applicabilità di un protocollo elettroencefalografico nella valutazione del gradimento estetico di prodotto

  • Maria Piochi, GESAAF, Università degli Studi di Firenze e Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
    L’analisi dell’immagine applicata alla valutazione delle papille fungiformi

La Cerimonia di Premiazione si è svolta in data 1 dicembre 2016 presso la Cantina Bentivoglio a Bologna, in occasione della cena sociale del VI Convegno Nazionale SISS.

I lavori sono stati valutati in forma anonima dalla Commissione Scientifica costituita d...[continua]

CALL FOR PUBLICATION OF PHD THESIS IN SENSORY AND CONSUMER SCIENCE ON E3S WEBSITE

CALL FOR PUBLICATION OF PHD THESIS IN SENSORY AND CONSUMER SCIENCE ON E3S WEBSITE

La European Sensory Science Society promuove la pubblicazione delle tesi di dottorato in Sensory and Consumer Science discusse nelle università europee negli ultimi tre anni (2014-17)

Le tesi saranno pubblicate nell'area riservata ai soci e saranno consultabili solo dai soci che si sono registrati al sito.

Sei socio e non ti sei ancora registrato? REGISTRATI ORA!

IMPORTANTE:
E3...[continua]

È ONLINE IL SITO MEATING PANEL<br>a cura del gruppo di ricerca di analisi sensoriale e strumentale dell'Università di Bologna

È ONLINE IL SITO MEATING PANEL
a cura del gruppo di ricerca di analisi sensoriale e strumentale dell'Università di Bologna

Qualitative characterisation of meat products by physical and sensory instrumental methods

The Meating Panel represents a result of MEATING project funded by the FARB Program – Funding of Alma Mater Studiorum – University of Bologna to the Basic Research (announcement 2012-2013. Duration: 24 months, period 2014-2016).

The research project aimed to identify the elemen...[continua]

E' ONLINE IL SITO DEL PROGETTO DI RICERCA ITALIAN TASTE

E' ONLINE IL SITO DEL PROGETTO DI RICERCA ITALIAN TASTE

Italian Taste è un progetto di ricerca della Società Italiana di Scienze Sensoriali finalizzato allo studio delle preferenze alimentari attraverso un approccio multidisciplinare.

Nato da un’idea della Società Italiana di Scienze Sensoriali, il progetto vede il coinvolgimento dei soci SISS appartenenti alle principali università e centri di ricerca italiani e prevede la raccolta di informazioni relative ai comportamenti e alle preferenze a...[continua]
<p>NOVITA' EDITORIALE 2015</p>
<p>SONO USCITI GLI ATTI DEL V CONVEGNO SISS <br>svoltosi a San Michele all'Adige</p>
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NOVITA' EDITORIALE 2015

SONO USCITI GLI ATTI DEL V CONVEGNO SISS
svoltosi a San Michele all'Adige

Il volume raccoglie settanta contributi presentati in occasione del V Convegno Nazionale SISS, tra presentazioni orali e poster. Sono inoltre raccolti nel volume i contributi risultati vincitori del Premio SISS per Giovani Ricercatori 2014 e Premio Adacta International in Sensory & Consumer Science in memoria di Annalisa Intermoia.

Fondata nel 2002 a Firenze, la Società Italiana di Scienze Sensoriali (SISS) è un’associazione scientifica e professionale senza fini di lucro istituita con l’obiettivo di promuovere e divulgare la ricerca scientifica nel campo delle scienze sensoriali. La società...[continua]

<p>Luglio 2015 <br>SONO PARTITI I TEST DI ITALIAN TASTE. UN PROGETTO DI RICERCA SISS</p>

Luglio 2015
SONO PARTITI I TEST DI ITALIAN TASTE. UN PROGETTO DI RICERCA SISS

Italian Taste è un progetto di ricerca ideato e coordinato dalla Società Italiana di Scienze Sensoriali con l'obiettivo di comprendere le preferenze alimentari degli italiani.

L'iniziativa è finalizzata alla raccolta di informazioni sulle preferenze alimentari degli italiani in relazione alla variabilità individuale legata ad alcuni indici fisiologici, come la densità delle papille e la sensibilità al PROP, e psicologici come la neofobia.

Sarà un'attività di medi...[continua]