29 Febbraio 2024
9.30 – 10.00 Welcome coffee
10.00 – 10.15 Simona Sanesi, Mérieux NutriSciences – Saluti e presentazione
10.15 – 10.45 Lapo Pierguidi, Università di Firenze e Valentina Abbondandolo, Mérieux NutriSciences – Introduzione al corso: presentazione docenti e partecipanti, chi è il Sensory Project Manager.
10.45 – 11.30 Monica Borgogno, Mérieux NutriSciences – Introduzione alle scienze sensoriali: definizione e competenze, campi di applicazione e elementi chiave: il panel, il laboratorio, le procedure, errori fisiologici e psicologici. Introduzione alla percezione sensoriale.
11.30 – 11.45 Coffee break
11.45 – 13.00 Lapo Pierguidi, Università di Firenze – Panoramica dei metodi sensoriali: test discriminanti, descrittivi e affettivi.
13.00 – 14.15 Pranzo
14.15 – 15.00 Monica Borgogno, Mérieux NutriSciences – I test discriminanti: focus su texture. Quali sono, come si possono applicare, analisi dei risultati e esercitazione pratica.
15.00 – 15.15 Coffee break
15.15 – 17.30 Monica Borgogno, Mérieux NutriSciences & Lapo Pierguidi, Università di Firenze e tecnici MxNS – I test descrittivi: focus su analisi descrittiva e fragranze. Le fasi (selezione, addestramento, valutazione), l’analisi descrittiva. Esercitazioni: la generazione dei termini, la preparazione campioni: a cosa fare attenzione.
1 Marzo 2024
9.30 – 11.00 Sara Spinelli, Università di Firenze – Test affettivi per l’innovazione di prodotto: accettabilità, preferenza ed emozioni: casi studio ad hoc con esercitazioni pratiche.
11.00 – 11.30 Coffee break
11.30 – 13.00 Caterina Dinnella, Università di Firenze – Quale test per quale obiettivo? Disegno sperimentale e i punti critici: casi studi ad hoc per le diverse esigenze: come crearli, chi coinvolgere, come analizzare i risultati.
13.00 – 13.45 Pranzo
Lab tour – Chiara Chiaratti e Carlotta Galardi, Mérieux NutriSciences