DIPARTIMENTO, LABORATORIO E GRUPPI DI RICERCA
Presso il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) sezione Tecnologie Alimentari dell’Università di Catania è attivo un gruppo di ricerca nell’ambito delle scienze sensoriali.
La sezione di Tecnologie alimentari attualmente è composta da 4 docenti, un ricercatore a tempo determinato e un assegnista di ricerca.
Il gruppo di ricerca che si occupa delle scienze sensoriali è costituito dalla dott.ssa Elena Arena, ricercatore confermato SSD AGR15, e dalla dott.ssa Agata Mazzaglia, docente a contratto.
La sezione è dotata di un Laboratorio di analisi sensoriale a norma UNI 8589 (8 cabine informatizzate con software Fizz Biosystemes).
PRINCIPALI ATTIVITÀ DI RICERCA
- 2014/2017 (36 mesi). Italian Taste – Un progetto di ricerca della Società Italiana di Scienze Sensoriali finalizzato allo studio delle differenze individuali nella preferenza e scelta dei prodotti alimentari (http://www.it-taste.it/).
Coordinatore: prof. Erminio Monteleone. - Fir-2014 (24 mesi). Colore e sapore del vino: misura oggettiva del colore e analisi sensoriale. P.I. Gueli Anna M.
- PON 02_00451_3361909. SHELF-LIFE – Utilizzo integrato di approcci tecnologici innovativi per migliorare la shelf-life e preservare le proprietà nutrizionali di prodotti agroalimentari.
Responsabile: Giovanni Mauromicale. - 2012/2013 (18 mesi). PO FESR 2007-2013. Avviso 2011 Asse IV, Obiettivo 4.1.1. Linea di intervento 4.1.1.2. Impiego e valutazione di fibre e sostanze nutraceutiche per l’ottenimento di prodotti da forno salutistici.
- Studio dei fattori che influenzano le scelte dei consumatori nell’acquisto di alimenti funzionali.
- Ruolo delle emozioni e del gradimento dei consumatori nel consumo esperienziale di vini Etna rosso DOC.
- Caratterizzazione sensoriale e della componente aromatica di diversi frutti quali meloni, miniangurie, pomodori, al variare del portainnesto.
Progetto in collaborazione con: Coltivazioni Arboree del Di3A dell’Università degli studi di Catania e con il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali dell’Università degli studi di Messina. - Caratterizzazione e valorizzazione di prodotti tipici siciliani quali pesche, capperi, zafferano e origano, mediante analisi chimiche, fisiche e sensoriali.
Progetto in collaborazione con il Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche ed Ambientali dell’Università degli studi di Messina, il CNR di Catania e con l’Assessorato Regionale delle Risorse Agricole e Alimentari. - Caratterizzazione chimico-fisica e sensoriale di produzioni frutticole siciliane (mango, albicocche, pesche, litchi, mele, nespole, olive).
Progetto in collaborazione con: il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell’Università degli studi di Palermo.
DIDATTICA
Corso di laurea in | SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Insegnamento | PROCESSI E VALUTAZIONE SENSORIALE DEGLI ALIMENTI |
CONTATTI
dott.ssa Elena Arena
earena@unict.it
tel +39 095 7580221
dott.ssa Agata Mazzaglia
agata.mazzaglia@unict.it
tel +39 095 7580220