La prova di idoneità professionale consiste in domande aperte su nozioni di base relative alla pianificazione e conduzione delle valutazioni sensoriali, all’analisi dei dati e all’interpretazione dei risultati.
La prova verte su 5 argomenti:
a. Procedure generali per l’organizzazione di un test sensoriale: costruzione di un disegno sperimentale, preparazione e controllo dei campioni, errori fisiologici e psicologici
b. Metodi discriminanti
c. Metodi affettivi
d. Metodi descrittivi e descrittivi dinamici
e. Interpretazione di una mappa percettiva
Per ciascun argomento è prevista una domanda. La valutazione prevede l’attribuzione di un punteggio massimo di 2 punti per ciascuna domanda (per un totale di 10 punti). La prova si intende superata con un punteggio uguale o superiore a 8 (su 10 totali), con un punteggio di almeno 1 per ciascuna domanda.
I testi suggeriti per la preparazione alla prova di idoneità sono:
- SISS (ed.), Atlante Sensoriale dei prodotti alimentari, Tecniche Nuove, 2012
- Pagliarini E., Valutazioni sensoriali: Aspetti teorici, pratici e metodologici, Hoepli, Milano, 2002.
Un utile strumento per l’approfindimento di questi argomenti è:
- Lawless H.T., Heymann H., Sensory Evaluation of Food, Springer.
Per saperne di più si rimanda anche alla bibliografia raccolta nella Biblioteca Sensoriale SISS.
L’iscrizione alla prova prevede una quota di 550 euro per i soci e 650 euro per i non soci.
Archivio anni precedenti:
10 febbraio 2014 – sedi di Firenze, Milano, Roma e San Michele all’Adige (TN)