Mission
Creare un network tra aziende con l’obiettivo di migliorare e uniformare le pratiche di analisi sensoriale e agevolare lo scambio di informazioni
Vision
Portare l’analisi sensoriale fuori dalle aule accademiche rendendola “praticabile” alle aziende.
Coordinatore del Working Group
- Dott. ssa Sabrina Tatti, Global Sensory Analysis Coordinator – Campari Group
Principali attività del Working Group
- Incontri periodici: almeno 3 volte/anno
- Favorire l’analisi sensoriale nelle aziende
- Coinvolgimento della SISS per supporto scientifico e tecnico alle attività del network
Obiettivi a medio termine
- Validazione inter-company dei panel aziendali con soluzioni base, prodotti finiti anche estranei alle aziende coinvolte
- Giornate di approfondimento su argomenti specifici comuni
- Approfondimenti in materia statistica
- Condivisione materiale congressi e corsi
- Qualificazione dei fornitori di servizi
- Valutazione dei software di analisi statistica (definizione caratteristiche, limiti e prerogative)
- Valutazione dei software di acquisizione e gestione dati sensoriali (definizione caratteristiche, limiti e prerogative)
- Valutazione dei metodi sensoriali non normati ISO
Hanno già aderito al Food&Beverages SISS Company Sensory Network:
- Dott.ssa Sabrina Tatti, Campari Group
- Dott.ssa Federica Quaini, Barilla Group
- Dott.ssa Valentina Bergamaschi, Soremartec Italia – Gruppo Ferrero
- Dott. Antonio Zattoni, Gruppo Montenegro
- Dott.ssa Giliana Lavezzi, Kerry Ingredients & Flavours | EMEA Region
- Dott.ssa Francesca Trapani, ENRICO GIOTTI S.p.A. | a subsidiary of McCormick & Company, Inc.
- Dott.ssa Maria Laura Corollaro, Perfetti Van Melle SpA
- Dott. Luca Chiusano, Mondo del Vino SpA
-
Dott.ssa Irene Schiona, FINDUS – Nomad Foods
Come aderire
REQUISITI PER ADERIRE AL SENSORY COMPANY NETWORK:
- essere soci SISS
- produrre beni materiali in area food&beverage
- essere un’industria di dimensione medio-grande
- avere Panel Leader accreditato SPM (consulta qui i dettagli), rif. Norma UNI 11637:2016
- avere Panel Leader con esperienza in ambito sensoriale di almeno 5 anni o in alternativa
una dipartimento sensory con un’attività del panel continuativa di almeno 5 anni - possedere una sala assaggi idonea (laboratorio con booth e sala discussione), che risponda
preferibilmente alla norma ISO 8589, Sensory analysis — General guidance for the design of
test rooms - possedere programma di acquisizione e gestione dati sensoriali
- rispettare le norme ISO nell’ambito delle Scienze Sensoriali
La richiesta di adesione va inviata alla dott.ssa Sabrina Tatti sensory@campari.com in cc segreteria@scienzesensoriali.it, entro il 30 settembre di ogni anno.
Se in linea con l’elenco dei requisiti, sarà accolta nell’ultimo incontro annuale.