MIMO - MIND IN MOUTH

Mission

L’attività di SISS MIMO è finalizzata a sostenere un interesse di ricerca comune tra le scienze
sensoriali e le neuroscienze cognitive mirato allo studio dell’influenza dei meccanismi sensoriali,
affettivi e più in generale, cognitivi, sulle preferenze alimentari. Tale attività non può prescindere
dalla creazione ed adozione di appropriato meta-linguaggio comune.

Coordinatori del Working Group SISS MIMO – Mind in Mouth

Il Working Group SISS dedicato a questi studi è coordinato da:

  • dott. Lapo Pierguidi, Università degli Studi di Firenze
  • prof. Massimiliano Zampini, Università di Trento – CiMeC, Centro Interdipartimentale
    Mente/Cervello

Scenario

I fattori che condizionano le differenze individuali nei responsi sensoriali ed affettivi ai prodotti
alimentari sono molteplici. L’influenza di specifici fattori biologici, psicologici e cognitivi su
preferenze, scelte e comportamenti alimentari è stata evidenziata ma l’effetto
dell’interazione/associazione tra più fattori rimane ancora poco conosciuto. Il carattere
“multisensoriale” della percezione su cui si basa l’attribuzione di un significato alla percezione degli
stimoli rende il quadro ancora più complesso al punto da non poter prescindere da attività di ricerca di
carattere fortemente multidisciplinare che combinino le conoscenze e le metodologie delle
neuroscienze cognitive con quelle delle scienze sensoriali.
In questo contesto nasce la proposta della creazione di un gruppo di lavoro della SISS dedicato al ruolo
delle differenze individuali e della multi-sensorialità nel determinare i responsi affettivi verso i prodotti
alimentari.

Attività

SISS MIMO organizzerà workshop, seminari, corsi e convegni al fine di favorire lo scambio culturale
sulle tematiche di ricerca sopra riportate. Favorirà l’attivazione e conduzione di progetti di ricerca.
Promuoverà le proprie attività creando una pagina web specifica nel sito SISS.

Attività 2019

  • Creazione pagina web e definizione delle modalità di adesione
  • Organizzazione del primo workshop SISS MIMO presso il CiMeC Center for Mind/Brain
    Sciences a Rovereto 30-31 ottobre 2019

Attività 2021

  • Organizzazione del primo corso online internazionale “Implicit Tests for Sensory & Consumer
    Studies” 21-22 ottobre 2021

Hanno già aderito al Working Group:

Il WG MIMO comprende già alla sua costituzione il gruppo di ricercatori che ha promosso l’iniziativa
appartenenti all’Università di Firenze e costituito da Erminio Monteleone, Sara Spinelli, Caterina
Dinnella e Stefania Righi.

Sono inoltre membri del Working Group:

  • Donato Cereghetti, Human Perception and Bioresponses – Sensory R&D, Firmenich SA,
    Geneva Switzerland
  • Riccardo Migliavada, Università di Scienze Gastronomiche
  • Maria Piochi, Università di Scienze Gastronomiche
  • Luisa Torri, Università di Scienze Gastronomiche

Come aderire al Working Group

SISS MIMO è aperto alla partecipazione e collaborazione attiva di altri ricercatori ed i coordinatori
auspicano la partecipazione di ricercatori soci SISS.

Tutti i soci SISS possono far parte del Gruppo di Lavoro previa domanda di partecipazione da
presentarsi ai coordinatori indicando la motivazione ed il curriculum. Anche ricercatori non soci SISS
possono fare domanda di adesione al WG SISS MIMO. In questi casi, quando motivazione e
curriculum risultano adeguati, l’appartenenza verrà riconosciuta dopo iscrizione alla SISS.
Per adesioni contattare Lapo Pierguidi (lapo.pierguidi@unifi.it) e Massimiliano Zampini
(massimiliano.zampini@unitn.it) – in cc segreteria@scienzesensoriali.it.

Società Italiana di Scienze Sensoriali

via Donizetti, 6, 50144, Firenze
C.F. 94097300480

Segreteria:
segreteria@scienzesensoriali.it
sportello@scienzesensoriali.it
amministrazione@scienzesensoriali.it

Posta certificata:
scienzesensoriali@pec.it

Tel: +39 333 4887090
lunedì/mercoledì/venerdì: h 9.00 – 15.00

martedì/giovedì: h 9.00 – 17.30