Gruppo di Analisi Strumentali e Sensoriali degli Alimenti - DISTAL, Università di Bologna

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari Alma Mater Studiorum - Università di Bologna

Via Fanin, 40 Bologna

                   

DIPARTIMENTO, LABORATORIO E GRUPPI DI RICERCA

Il gruppo di Analisi Strumentali e Sensoriali degli Alimenti dell’Università di Bologna svolge la propria attività di ricerca presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari – DISTAL, nelle sedi di Bologna (viale Fanin 40) e Cesena (Piazza Goidanich 60) e presso il Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale Agro-Alimentare – CIRI AGRO (via Quinto Bucci 336, Cesena).
Tutte le sedi sono attualmente dotate di laboratori di analisi sensoriale conformi alle norme ISO, composti da 8 postazioni individuali e provvisti di un sistema computerizzato di acquisizione ed elaborazione dei dati (software Fizz Biosystems), che viene utilizzato per l’attività didattica, di ricerca e di consulenza alle aziende alimentari.

Il gruppo di ricerca è costituito dalla prof. Tullia Gallina Toschi (prof.ssa ordinaria), coordinatrice e responsabile scientifica delle attività di ricerca, dalla dott.ssa Alessandra Bendini, ricercatrice confermata e vice-capo panel DISTAL, dal dott. Enrico Valli, ricercatore a tempo determinato, dalla dott.ssa Sara Barbieri, assegnista di ricerca e capo panel DISTAL, dagli assegnisti di ricerca dott.ssa Federica Tesini e dott. Enrico Casadei, dalla dott.ssa Rosa Palagano, assegnista di ricerca e dottoranda, dalla collaboratrice di ricerca dott.ssa Federica Sgarzi e dalla tecnica di laboratorio P.ta Chim. Mara Mandrioli.

 

PRINCIPALI ATTIVITÀ DI RICERCA

Il gruppo di ricerca di Analisi Strumentali e Sensoriali degli Alimenti del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) dell’Università di Bologna si occupa sia della valutazione delle caratteristiche sensoriali dei prodotti alimentari mediante panel di giudici addestrati, sia dello studio delle percezioni dei consumatori e dell’incidenza delle caratteristiche sensoriali nella scelta di un prodotto.
Le competenze sensoriali del gruppo si snodano su diverse linee, prima fra tutte la valutazione della qualità di oli di oliva vergini grazie al Comitato Professionale di Assaggio di Oli d’Oliva DISTAL, riconosciuto dal MIPAAF dal 2006.

Tra i progetti europei (EU), nazionali (I) e regionali (R) inerenti lo studio delle caratteristiche sensoriali di prodotti alimentari (preesistenti o in corso di formulazione), si possono annoverare:

  • OLEUM
    Advanced solutions for assuring the overall authenticity and quality of olive oil (EU H2020 2016-20)
    http://www.oleumproject.eu/
  • ECROPOLIS
    Documentation of sensory properties through testing and consumer research for the organic industry (EU, FP7)
    http://cordis.europa.eu/publication/rcn/15917_it.html
  • MEATING PROJECT
    Sensory and fast instrumental analyses of meat and meat products: an integrated approach for quality control and communication (I)
    http://www.meatingpanel.it/
  • ITALIAN TASTE
    Analizzare le preferenze alimentari degli Italiani (I)
    http://www.it-taste.it/
  • FOOD CROSSING DISTRICT
    Simbiosi industriale: due nuovi alimenti da sottoprodotti ed una mappa delle relative economie circolari in Emilia Romagna (R)
    http://www.foodcrossingdistrict.it/
  • PROGETTO PRIN 2015
    Olive phenols as multifunctional bioactives for healthier foods: evaluation of simplified formulation to obtain safe meat products and new foods with higher functionality (N)
  • PROGETTO PRIN 2015
    Individual differences in the acceptability of healthy foods: focus on phenol and fat content (N)

 

DIDATTICA

prof. Tullia Gallina Toschi: https://www.unibo.it/sitoweb/tullia.gallinatoschi/didattica

dott.ssa Alessandra Bendini: https://www.unibo.it/sitoweb/alessandra.bendini/didattica

 

CONTATTI

prof. Tullia Gallina Toschi
tullia.gallinatoschi@unibo.it
DISTAL – Via Fanin 40, 4127 Bologna e Piazza Goidanich 60, 47521 Cesena (FC)
CIRI AGRO – Via Quinto Bucci 336, 47521 Cesena (FC)


dott.ssa Alessandra Bendini
alessandra.bendini@unibo.it
DISTAL – Piazza Goidanich 60, 47521 Cesena (FC)
CIRI AGRO – Via Quinto Bucci 336, 47521 Cesena (FC)


dott.ssa Sara Barbieri
sara.barbieri@unibo.it
DISTAL – Piazza Goidanich 60, 47521 Cesena (FC)


dott.ssa Rosa Palagano
rosa.palagano@unibo.it
DISTAL – Piazza Goidanich 60, 47521 Cesena (FC)


dott.ssa Federica Tesini
federica.tesini@unibo.it
CIRI AGRO – Via Quinto Bucci 336, 47521 Cesena (FC)


dott. Enrico Valli
enrico.valli4@unibo.it
DISTAL – Piazza Goidanich 60, 47521 Cesena (FC)
CIRI AGRO – Via Quinto Bucci 336, 47521 Cesena (FC)

Società Italiana di Scienze Sensoriali

via Donizetti, 6, 50144, Firenze
C.F. 94097300480

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