SensoryLab - GESAAF, Università degli Studi di Firenze

Dipartimento di Gestione Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali (GESAAF)

via Donizetti 6 Firenze 50144

Dipartimento, laboratorio e gruppi di ricerca

Il Dipartimento di Gestione Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali (GESAAF) dell’Università degli Studi di Firenze ha una natura multidisciplinare e comprende più sezioni (Entomologia, Patologia Vegetale, Genetica Vegetale, Microbiologia, Biologia strutturale e Tecnologie Alimentari). Nell’ambito della sezione di Tecnologie Alimentari è attivo il laboratorio di analisi sensoriale conforme alle norme volontarie in ambito ISO e composto da 7 postazioni individuali, provvisto di un sistema computerizzato di acquisizione ed elaborazione dei dati.

Il gruppo di ricerca dedicato alle scienze sensoriali è composto oltre che dal prof. Erminio Monteleone, dalla dott.ssa Caterina Dinnella (Senior Researcher), dalla dott.ssa Sara Spinelli (post Doc Researcher), dai dottorandi dott. Danny Cliceri, dott.ssa Maria Piochi, dott.ssa Alessandra De Toffoli, dott. Lapo Pierguidi e dal borsista dott. Renzo Fusi.

Dal settembre 2013 è Visiting Professor presso il dipartimento il prof. John Prescott, Editor della Rivista Food Quality and Preference e director di TasteMatters Research & Consulting.

Sono stati ospiti del laboratorio ricercatori noti a livello internazionale nel campo delle scienze sensoriali quali la prof.ssa Hely Tuorila dell’Università di Helsinki (Finlandia), il dr Tormod Naes, la dott.ssa Margrethe Hersleth, la dr Valérie Lengard Almli del Nofima (Norvegia), il dr Gaston Ares, Universidad de la Républica (Uruguay), il prof. Davide Giacalone, University of Southern Denmark , Odense (Denmark).

Sono inoltre stati ospiti del laboratorio nell’ambito del progetto Marie Curie Industry-Academia Partnerships and Pathway (IAPP)  – To critically evaluate vegetable acceptability through individual and environmental characteristics across the lifespan in institutional food service (VEGGIEAT):

  • Dr Agnès Giboreau, Institute Paul Bocuse, Research Center, Lyon (France)
  • Dr Jérémie Lafraire, Institute Paul Bocuse, Research Center, Lyon (France)
  • Dr Estelle Petit, Institute Paul Bocuse, Research Center, Lyon (France)
  • Dr Anastasia Eschevin, Institute Paul Bocuse, Research Center, Lyon (France)
  • Dr Laurence Depezay, Sensory and Consumer Division, Bonduelle Corporate Research Center, Lille (France)
  • Dr David Morizet, Sensory and Consumer Division, Bonduelle Corporate Research Center, Lille (France)
  • Dr Eloïse Castagna, Sensory and Consumer Division, Bonduelle Corporate Research Center, Lille (France)
  • Dr Audrey Guillemot, Sensory and Consumer Division, Bonduelle Corporate Research Center, Lille (France)

Principali attività di ricerca

  • 2018/2020 (48 mesi)
    Horizon 2020 – Research and Innovation Framework Programme – H2020-MSCA-ITN-2017n – 764985
    Bringing Down Barriers to Children’s Healthy Eating (EDULIA)
    Principal Investigator – Dr. Paula Varela, Nofima
    WP3 leader Product Development: prof. Erminio Monteleone
  • 2017/2020 (36 mesi)
    PRIN 2015 prot. 20158YJW3W
    Individual differences in the acceptability of healthy foods: focus on phenol and fat content
    Principal Investigator – Coordinatore Nazionale: prof. Erminio Monteleone
  • 2016/2018 (24 mesi)
    La variabilità individuale nelle preferenze alimentari tra fattori fisiologici e psicologici: il ruolo dei tratti della personalità e delle emozioni
    Bando Giovani Ricercatori Protagonisti – Ente Cassa di Risparmio di Firenze.
    Titolare Dott.ssa Sara Spinelli
  • 2014/2017 (36 mesi)
    Italian Taste – Un progetto di ricerca della Società Italiana di Scienze Sensoriali finalizzato allo studio delle differenze individuali nella preferenza e scelta dei prodotti alimentari
    Il progetto coinvolge 19 laboratori di centri di ricerca pubblici e privati coordinati da soci SISS e presenti su tutto il territorio nazionale (http://www.it-taste.it/).
    Coordinatore: prof. Erminio Monteleone
  • 2013/2017 (48 mesi)
    Marie Curie Industry-Academia Partnerships and Pathway (IAPP)  – Call Identifier FP7-PEOPLE-2013-IAPP – id. code 999862906
    To critically evaluate vegetable acceptability through individual and environmental characteristics across the lifespan in institutional food service (VEGGIEAT)
    (https://microsites.bournemouth.ac.uk/veggieat/)
    Principal Investigator – prof. Heather Hartwell, University of Bornemouth
    WP2 leader Consumer perception (product and sensory analysis): prof. Erminio Monteleone

Contatti

erminio.monteleone@unifi.it
caterina.dinnella@unifi.it
sara.spinelli@unifi.it
danny.cliceri@unifi.it
maria.piochi@unifi.it
alessandra.detoffoli@unifi.it
lapo.pierguidi@unifi.it
renzo.fusi@unifi.it

tel:  +39 055 2755505

 

Società Italiana di Scienze Sensoriali

via Donizetti, 6, 50144, Firenze
C.F. 94097300480

Segreteria:
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