Programma

Lunedì 27 giugno

ore 10.00-11.00 – Registrazione dei partecipanti e presentazione del corso

ore 11.00-13.00 – Analisi delle componenti principali applicata ai dati sensoriali: significatività dei modelli ed interpretazione dei risultati
Prof. Mario Bertuccioli, Università degli Studi di Firenze

ore 14.00-16.00 – Metodi statistici per il controllo dei panel nel tempo e valutazione del rendimento in circuiti interlaboratorio: utilizzo dell’ANOVA e dell’Analisi Procrastica Generalizzata
Dott.ssa Fiorella Sinesio, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

ore 16.00-18.00 – Mappe di preferenza interne ed esterne: significatività dei modelli ed interpretazione dei risultati
Prof. Mario Bertuccioli, Università degli Studi di Firenze


Martedì 28 giugno

ore 9.00-13.00 – L’approccio PLS all’analisi delle variabili latenti: tecniche di regressione (PLS1, PLS2), analisi di matrici disgiunte (L-PLS, U-PLS) e analisi multiblocco per mezzo di reti di causalità (PLS-PM, Domino PLS)
Prof. Vincenzo Esposito Vinzi, Università degli Studi di Napoli

ore 14.00-18.00 – Pianificazione e controllo delle valutazioni sensoriali: la valutazione di stimoli sensoriali complessi (astringenza) e le interazioni gusto olfatto
Prof. Erminio Monteleone, Università degli Studi della Basilicata


Mercoledì 29 giugno

ore 9.00-13.00 – Pianificazione e controllo dei test di preferenza: criteri di selezione e segmentazione dei soggetti, selezione delle scale di valutazione, l’effetto dei contesti, l’analisi dei dati
Prof. Erminio Monteleone, Università degli Studi della Basilicata

ore 14.00-17.00 – Pianificazione e controllo dei testi per l’analisi delle attese di gradimento e sensoriali dei consumatori verso i prodotti alimentari ed analisi dei dati
Prof. Erminio Monteleone, Università degli Studi della Basilicata

Società Italiana di Scienze Sensoriali

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