L’analisi sensoriale è una scienza complessa i cui limiti non risiedono nei metodi impiegati, ma nella scelta e nella modalità di esecuzione di tali metodi. Il corso vuole fornire un approccio metodologico corretto a questa disciplina in grado di rispondere operativamente alla risoluzione di molteplici problemi nel settore agroalimentare liberandola dalle aspettative che spesso vanificano obiettivo e risultati. I docenti affronteranno le tematiche relative alla corretta scelta ed applicazione dei metodi facendo ricorso a casi studio riguardanti diverse matrici alimentari (carne, vino, formaggi, salumi, frutta).
Il corso si rivolge a quanti, in strutture di ricerca o aziende private, si sono avvicinati o vogliono avvicinarsi all’analisi sensoriale.

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Programma seminario Fizz

Luogo dell’evento

Dipartimento di OrtoFloroArboricoltura e Tecnologie Agroalimentari, Università degli Studi di Catania, via S. Sofia 98, Catania

Programma

Lunedì 11 dicembre – ore 9.00-18.30

Costi e benefici delle valutazioni sensoriali nell’industria alimentare
Mario Bertuccioli

Regole fondamentali per l’acquisizione dei dati sensoriali
Ella Pagliarini

Le valutazioni descrittive
Ella Pagliarini

La selezione e l’addestramento del panel: esempi applicativi relativi alla valutazione dei formaggi e della carne
Flavia Gasperi e Edi Piasentier

La generazione dei termini e la definizione della scheda descrittiva: esempio applicativo relativo alla valutazione dei salumi
Angela Carlucci

Martedì 12 dicembre – ore 9.00-18.30

La pianificazione e la validazione delle valutazioni: esempi applicativi relativi alla valutazione dei vini

Le valutazioni intensità-tempo: tecnica e applicazioni
Fiorella Sinesio

Le valutazioni sensoriali nell’ottimizzazione di prodotto e di processo: esempi applicativi relativi ai settori lattiero-caseario e frutticolo
Silvia Abbà e Antonio Scacco

Stima del gradimento dei prodotti da parte dei consumatori: pianificazione dei test ed analisi dei dati
Erminio Monteleone

L’analisi sensoriale nella valorizzazione di un prodotto alimentare
Carmela Maria Lanza

Mercoledì 13 dicembre  ore 9.00-12.30

Meeting degli utilizzatori del FIZZ network acquisition system:
Prestazioni della versione 2.20 nella gestione dei giudici, nell’acquisizione e nell’analisi dei dati

Quota di iscrizione

La quota di iscrizione è di 400 euro + IVA per i soci SISS e di 600 euro + IVA per i non soci.

Il corso sarà tenuto per un numero minimo di 12 partecipanti e massimo di 30.

METODO DI PAGAMENTO

– Bonifico Bancario
C/C 06948 ABI: 05437 CAB: 02800 CIN: 39-Q

– Pagamento diretto