Giovedì 11 dicembre 2014
8.45 – Registrazione
9.00 – Presentazione del corso
9.10 – Ruolo dell’analisi sensoriale nell’industria alimentare
Normativa
Cenni sulla fisiologia del gusto
Prove olfattive e aromatiche di riconoscimento
11.00 – Coffee break
11.30 – Il panel aziendale nell’industria
Metodi descrittivi e discriminanti
Cenni sui metodi affettivi
13.00 – Lunch
14.30 – Strumenti per lo sviluppo di prodotti lattiero-caseari
15.30 – Esercitazioni parallele in sala prove lattiero casearie e laboratorio sensoriale
10.00 – Cenni di statistica e analisi dei dati
11.00 – Coffee break
11.30 – Casi di studio
13.00 – Lunch
14.00 – Controllo qualità del Parmigiano-Reggiano (OCQPR)
15.00 – Il ruolo dell’analisi sensoriale negli studi della shelf-life
16.00 – L’analisi sensoriale nello sviluppo di prodotto
17.00 – Discussione sulle tematiche del corso e confronto su aspetti d’interesse dei singoli corsisti