Mercoledì 30 novembre 2016
9.30-13.00 – Corso Avanzato FIZZ offerto da Biosystèmes
(su prenotazione) – Programma
12.00-14.00 – Registrazione dei partecipanti & Aperitivo di benvenuto
14.00-14.15 – Saluti e apertura dei lavori
14.15-14.45 – Proprietà sensoriali e composizione dei prodotti alimentari: una visione d’insieme
Tullia Gallina Toschi, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum
14.45-16.30 – Sessione I: Le differenze individuali nelle preferenze alimentari
Chair: Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze
Keynote: Joanne Hort, University of Nottingham
Understanding Individual Variation in Perception
- Il ruolo della variabilità individuale per densità di papille fungiformi e PROP status nella percezione dell’intensità dei gusti: il progetto Italian Taste
Caterina Dinnella, Università degli Studi di Firenze e Società Italiana di Scienze Sensoriali - Determinanti del contesto di consumo preferito in relazione alle differenze individuali
Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze - Esiste una relazione tra sensibilità gustativa, neofobia e obesità?
Camilla Cattaneo, Università degli Studi di Milano
16.30-17.00 – Coffee break
17.00-18.30 – Sessione Premio SISS Giovani Ricercatori 2016 & Premio Adacta International in Sensory & Consumer Science
Chair: Ella Pagliarini, Università degli Studi di Milano
- Un approccio implicito per la valutazione delle attitudini verso piatti a base vegetale e animale
Danny Cliceri, Università degli Studi di Firenze - Saper capire e regolare le proprie emozioni: evidenze dalle neuroscienze
Alessandra De Toffoli, Università degli Studi di Firenze - Studio dell’applicabilità di un protocollo elettroencefalografico nella valutazione del gradimento estetico di prodotto
Lapo Pierguidi, Università degli Studi di Firenze - L’analisi dell’immagine applicata alla valutazione delle papille fungiformi
Maria Piochi, Università degli Studi di Firenze e Università degli Studi di Scienze Gastronomiche - Sensibilità gustativa e interazioni multisensoriali in relazione allo stato nutrizionale
Cristina Proserpio, Università degli Studi di Milano
Giovedì 1 dicembre 2016
9.00-10.45 – Sessione II: I responsi affettivi dei consumatori ai prodotti
Chair: Monica Laureati, Università degli Studi di Milano
Keynote: Betina Piqueras-Fiszman, University of Wageningen
What’s in a context? Implications on product development and consumer behavior
- Global profile: interviste online e home test per comprendere più a fondo l’esperienza del consumatore dagli aspetti sensoriali alle emozioni e all’appropriatezza dei contesti
Sara Spinelli, Università degli Studi di Firenze - Configurazione dei descrittori sensoriali della freschezza per alcuni prodotti ortofrutticoli secondo la percezione del consumatore
Fiorella Sinesio, CREA – Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma - Consumer perception of new products from farmed fish by means of free word association test
Maria Vallano, Technical University of Madrid, Spain – AEPAS
Invited speaker
10.45-11.15 – Coffee break
11.15-12.45 – Sessione Poster A – Studi sui consumatori: Presentazioni flash
Chair: Sara Spinelli, Università degli Studi di Firenze
- L’impiego di web panel per la raccolta rapida delle opinioni dei consumatori
Sabrina Di Marzo, Adacta International S.p.A. - Emozioni e funzioni cognitive nello studio delle aspettative nei consumatori di vino: rilevazione e studio dei risultati dell’expectation test attraverso l’utilizzo degli strumenti della ricerca neuropsicologica
Chiara Mignani, Centro Italiano di Analisi Sensoriale - Anche l’occhio vuole la sua parte: impatto della forma del contenitore sui giudizi percettivi di una bevanda al gusto di Cola
Annachiara Cavazzana, Stockholm University - Salumi tradizionali e salumi light: atteggiamento del consumatore
Monica Borgogno, Mérieux Nutrisciences - Prodotti funzionali: influenza delle caratteristiche sensoriali e nutrizionali sulla disponibilità a pagare da parte del consumatore
Elena Arena, Università degli Studi di Catania - Strategie di riduzione del sodio nel pane: valutazione dell’efficacia sulla percezione del consumatore
Elisabetta Moneta, CREA – Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma - Test sensoriali in età avanzata: valutazione di novel food proteici
Marta Cianciabella, IBIMET-CNR. Dip. BioAgrofood - Accettabilità e piccantezza dei formaggi a pasta filata
Ada Braghieri, Università degli Studi della Basilicata
12.45-14.15 – Pranzo
14.15-16.00 – Sessione III: La descrizione delle proprietà sensoriali dei prodotti
Chair: Fiorella Sinesio, CREA – Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma
Keynote: Gastón Ares, Universidad de la República
Trained vs. consumer panels for analytical testing: Is the debate finally over?
- Analisi sensoriale mediante test descrittivi statici, rapidi e dinamici per la valutazione della qualità dei frutti di ciliegio dolce
Massimiliano Magli, IBIMET-CNR. Dip. BioAgrofood - L’applicazione dell’analisi descrittiva e del Temporal Dominance of Sensations nell’interpretazione delle preferenze del consumatore: il caso di bevande a ridotto tenore di zucchero
Annamaria Recchia, Adacta International S.p.A. - Metodi sensoriali per la valutazione della shelf-life
Rossella Di Monaco, Università degli Studi di Napoli
16.00-16.30 – Coffee break
16.30-17.50 – Sessione poster B – La descrizione delle proprietà sensoriali dei prodotti: Presentazioni flash
Chair: Flavia Gasperi, Fondazione Edmund Mach
- Comunicare la qualità sensoriale del prosciutto cotto: confronto tra i profili generati dal panel addestrato ed il giudizio dei consumatori
Sara Barbieri, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum - Caratterizzazione sensoriale e percezione da parte dei consumatori di kefir d’acqua con proprietà antiossidanti
Anna Garavaldi, CRPA Lab - Metodi descrittivi rapidi per la valutazione della qualità sensoriale: il caso dei pomodori pelati in scatola
Sharon Puleo, Università degli Studi di Napoli - Gli effetti dell’introduzione di farina di insetti nella dieta sul profilo sensoriale statico e dinamico della trota iridea
Renzo Fusi, Università degli Studi di Firenze - Metodologie sensoriali tradizionali ed innovative per lo studio della preferenza del consumatore in prodotti da forno
Ada Dolce, Università Mediterranea di Reggio Calabria
17.45-18.00 – I progetti SISS in corso:
SISS in E3S – Sensory Project Manager e Norma UNI – Italian Taste – Eurosense 2018
Erminio Monteleone, Società Italiana di Scienze Sensoriali
20.00 – Cerimonia di consegna premi Giovani Ricercatori & Cena sociale
Venerdì 2 dicembre 2016
9.00-10.45 – Sessione IV: Composizione dei prodotti alimentari e proprietà sensoriali: Studi strumentali e sensoriali
Chair: Tullia Gallina Toschi, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum
Keynote: Alessandra Bendini, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum
Combinazione di dati sensoriali e strumentali per lo studio delle caratteristiche di un olio vergine di oliva
- La percezione del gusto dolce nella mela
Eugenio Aprea, Fondazione Edmund Mach - Effetto dell’integrazione alimentare con tannini di diversa natura sul contenuto di scatolo e indolo e sul profilo sensoriale del grasso e della carne di agnello
Edi Piasentier, Università degli Studi di Udine - Valutazione degli odori sgradevoli generati nelle lavastoviglie
Stefano Predieri, IBIMET-CNR. Dip. BioAgrofood
10.45-11.15 – Coffee break
11.15-12.45 – Sessione Poster C – Studi sensoriali e strumentali: Presentazioni flash
Chair: Luisa Torri, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
- Alterazioni cromatiche in cosmetica: percezione sensoriale e misurazioni strumentali
Isabella Endrizzi, Fondazione Edmund Mach - Caratterizzazione sensoriale e resa casearia di formaggio e latte ottenuto da bovine del circuito PR DOP alimentate con farina di estrazione di colza
Valeria Musi, CRPA Lab - Il profilo edonico e chimico-fisico di bocconcini di scamorza affumicata
Erika Pusceddu, Eurofins Qualis S.r.l. - Profilo chimico e sensoriale di 4 antiche varietà di uva aromatiche sarde
Maria Carla Cravero, CREA – Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti - Valutazione sensoriale e strumentale di un prodotto tipico: il salame di mora romagnola
Federica Tesini, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum - Test CATA e analisi strumentale su pani prodotti con siero ovino: può esistere una correlazione fra i dati?
Alessandra Del Caro, Università degli Studi di Sassari - La texture del chewing-gum al primo morso: un approccio sensoriale-strumentale
Maria Laura Corollaro, Perfetti Van Melle S.p.A.
12.45-13.15 – Conclusioni
13.15-14.30 – Aperitivo di chiusura