Programma

Mercoledì 30 novembre 2016

9.30-13.00 – Corso Avanzato FIZZ offerto da Biosystèmes
(su prenotazione) – Programma

12.00-14.00 – Registrazione dei partecipanti & Aperitivo di benvenuto

14.00-14.15 – Saluti e apertura dei lavori

14.15-14.45 – Proprietà sensoriali e composizione dei prodotti alimentari: una visione d’insieme
Tullia Gallina Toschi, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum

14.45-16.30 – Sessione I: Le differenze individuali nelle preferenze alimentari
Chair
: Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze

Keynote: Joanne Hort, University of Nottingham
Understanding Individual Variation in Perception

  • Il ruolo della variabilità individuale per densità di papille fungiformi e PROP status nella percezione dell’intensità dei gusti: il progetto Italian Taste
    Caterina Dinnella, Università degli Studi di Firenze e Società Italiana di Scienze Sensoriali
  • Determinanti del contesto di consumo preferito in relazione alle differenze individuali
    Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze
  • Esiste una relazione tra sensibilità gustativa, neofobia e obesità?  
    Camilla Cattaneo, Università degli Studi di Milano

16.30-17.00 – Coffee break

17.00-18.30 – Sessione Premio SISS Giovani Ricercatori 2016 & Premio Adacta International in Sensory & Consumer Science
Chair: Ella Pagliarini, Università degli Studi di Milano

  • Un approccio implicito per la valutazione delle attitudini verso piatti a base vegetale e animale
    Danny Cliceri, Università degli Studi di Firenze
  • Saper capire e regolare le proprie emozioni: evidenze dalle neuroscienze
    Alessandra De Toffoli, Università degli Studi di Firenze
  • Studio dell’applicabilità di un protocollo elettroencefalografico nella valutazione del gradimento estetico di prodotto
    Lapo Pierguidi, Università degli Studi di Firenze
  • L’analisi dell’immagine applicata alla valutazione delle papille fungiformi
    Maria Piochi, Università degli Studi di Firenze e Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
  • Sensibilità gustativa e interazioni multisensoriali in relazione allo stato nutrizionale
    Cristina Proserpio, Università degli Studi di Milano


Giovedì 1 dicembre 2016

9.00-10.45 – Sessione II: I responsi affettivi dei consumatori ai prodotti
Chair: Monica Laureati, Università degli Studi di Milano

Keynote: Betina Piqueras-Fiszman, University of Wageningen
What’s in a context? Implications on product development and consumer behavior

  • Global profile: interviste online e home test per comprendere più a fondo l’esperienza del consumatore dagli aspetti sensoriali alle emozioni e all’appropriatezza dei contesti
    Sara Spinelli, Università degli Studi di Firenze
  • Configurazione dei descrittori sensoriali della freschezza per alcuni prodotti ortofrutticoli secondo la percezione del consumatore     
    Fiorella Sinesio, CREA – Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma
  • Consumer perception of new products from farmed fish by means of free word association test
    Maria Vallano, Technical University of Madrid, Spain – AEPAS
    Invited speaker

10.45-11.15 – Coffee break

11.15-12.45 – Sessione Poster A – Studi sui consumatori: Presentazioni flash
Chair: Sara Spinelli, Università degli Studi di Firenze

  1. L’impiego di web panel per la raccolta rapida delle opinioni dei consumatori
    Sabrina Di Marzo, Adacta International S.p.A.
  2. Emozioni e funzioni cognitive nello studio delle aspettative nei consumatori di vino: rilevazione e studio dei risultati dell’expectation test attraverso l’utilizzo degli strumenti della ricerca neuropsicologica
    Chiara Mignani, Centro Italiano di Analisi Sensoriale
  3. Anche l’occhio vuole la sua parte: impatto della forma del contenitore sui giudizi percettivi di una bevanda al gusto di Cola
    Annachiara Cavazzana, Stockholm University
  4. Salumi tradizionali e salumi light: atteggiamento del consumatore
    Monica Borgogno, Mérieux Nutrisciences
  5. Prodotti funzionali: influenza delle caratteristiche sensoriali e nutrizionali sulla disponibilità a pagare da parte del consumatore    
    Elena Arena, Università degli Studi di Catania
  6. Strategie di riduzione del sodio nel pane: valutazione dell’efficacia sulla percezione del consumatore
    Elisabetta Moneta, CREA – Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma
  7. Test sensoriali in età avanzata: valutazione di novel food proteici
    Marta Cianciabella, IBIMET-CNR. Dip. BioAgrofood
  8. Accettabilità e piccantezza dei formaggi a pasta filata    
    Ada Braghieri, Università degli Studi della Basilicata

12.45-14.15 – Pranzo

14.15-16.00 – Sessione III: La descrizione delle proprietà sensoriali dei prodotti
Chair: Fiorella Sinesio, CREA – Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma

Keynote: Gastón Ares, Universidad de la República
Trained vs. consumer panels for analytical testing: Is the debate finally over?

  • Analisi sensoriale mediante test descrittivi statici, rapidi e dinamici per la valutazione della qualità dei frutti di ciliegio dolce
    Massimiliano Magli, IBIMET-CNR. Dip. BioAgrofood
  • L’applicazione dell’analisi descrittiva e del Temporal Dominance of Sensations nell’interpretazione delle preferenze del consumatore: il caso di bevande a ridotto tenore di zucchero 
    Annamaria Recchia, Adacta International S.p.A.
  • Metodi sensoriali per la valutazione della shelf-life     
    Rossella Di Monaco, Università degli Studi di Napoli

16.00-16.30 – Coffee break

16.30-17.50 – Sessione poster B – La descrizione delle proprietà sensoriali dei prodotti: Presentazioni flash
Chair
: Flavia Gasperi, Fondazione Edmund Mach

  1. Comunicare la qualità sensoriale del prosciutto cotto: confronto tra i profili generati dal panel addestrato ed il giudizio dei consumatori
    Sara Barbieri, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum
  2. Caratterizzazione sensoriale e percezione da parte dei consumatori di kefir d’acqua con proprietà antiossidanti 
    Anna Garavaldi, CRPA Lab
  3. Metodi descrittivi rapidi per la valutazione della qualità sensoriale: il caso dei pomodori pelati in scatola 
    Sharon Puleo, Università degli Studi di Napoli
  4. Gli effetti dell’introduzione di farina di insetti nella dieta sul profilo sensoriale statico e dinamico della trota iridea
    Renzo Fusi, Università degli Studi di Firenze
  5. Metodologie sensoriali tradizionali ed innovative per lo studio della preferenza del consumatore in prodotti da forno 
    Ada Dolce, Università Mediterranea di Reggio Calabria

17.45-18.00 – I progetti SISS in corso:
SISS in E3S – Sensory Project Manager e Norma UNI – Italian Taste – Eurosense 2018
Erminio Monteleone, Società Italiana di Scienze Sensoriali

20.00 – Cerimonia di consegna premi Giovani Ricercatori & Cena sociale


Venerdì 2 dicembre 2016

9.00-10.45 – Sessione IV: Composizione dei prodotti alimentari e proprietà sensoriali: Studi strumentali e sensoriali
Chair: Tullia Gallina Toschi, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum

Keynote: Alessandra Bendini, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum
Combinazione di dati sensoriali e strumentali per lo studio delle caratteristiche di un olio vergine di oliva

  • La percezione del gusto dolce nella mela
    Eugenio Aprea, Fondazione Edmund Mach
  • Effetto dell’integrazione alimentare con tannini di diversa natura sul contenuto di scatolo e indolo e sul profilo sensoriale del grasso e della carne di agnello
    Edi Piasentier, Università degli Studi di Udine
  • Valutazione degli odori sgradevoli generati nelle lavastoviglie
    Stefano Predieri, IBIMET-CNR. Dip. BioAgrofood

10.45-11.15 – Coffee break

11.15-12.45 – Sessione Poster C – Studi sensoriali e strumentali: Presentazioni flash
Chair: Luisa Torri, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche

  1. Alterazioni cromatiche in cosmetica: percezione sensoriale e misurazioni strumentali
    Isabella Endrizzi, Fondazione Edmund Mach
  2. Caratterizzazione sensoriale e resa casearia di formaggio e latte ottenuto da bovine del circuito PR DOP alimentate con farina di estrazione di colza
    Valeria Musi, CRPA Lab
  3. Il profilo edonico e chimico-fisico di bocconcini di scamorza affumicata
    Erika Pusceddu, Eurofins Qualis S.r.l.
  4. Profilo chimico e sensoriale di 4 antiche varietà di uva aromatiche sarde
    Maria Carla Cravero, CREA – Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti
  5. Valutazione sensoriale e strumentale di un prodotto tipico: il salame di mora romagnola
    Federica Tesini, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum
  6. Test CATA e analisi strumentale su pani prodotti con siero ovino: può esistere una correlazione fra i dati?
    Alessandra Del Caro, Università degli Studi di Sassari
  7. La texture del chewing-gum al primo morso: un approccio sensoriale-strumentale
    Maria Laura Corollaro, Perfetti Van Melle S.p.A.

12.45-13.15 – Conclusioni

13.15-14.30 – Aperitivo di chiusura

Società Italiana di Scienze Sensoriali

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