P1. Sostenibilità e innovazione: produzione di snack da sottoprodotti della filiera del tonno
Rossella Di Monaco, Università degli Studi di Napoli Federico II
P2. Un’alterantiva funzionale alla cioccolata: proprietà sensoriali e nutrizionali della cioccolata arricchita con farina di vinaccia
Chiara Medoro, CNR – IBE, Istituto per la BioEconomia
P3. Valutazione sensoriale e strumentale di prodotti da forno formulati con fonti proteiche alternative
Alessandra Bendini, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna
P4. Percezione del consumatore per i filetti di trote e orate alimentate con mangimi innovativi
Saida Favotto, Università degli Studi di Udine
P5. Effetto della gestione della chioma in vigneto sul profilo sensoriale di vini rossi
Elena Santoro, Università degli Studi di Trento
P6. Profilo sensoriale di paste acide ottenute con l’impiego di lieviti non convenzionali
Sanna Manuela, Porto Conte Ricerche
P7. Predizione della freschezza dei vegetali percepita dai consumatori mediante analisi sensoriale e strumentale
Danny Cliceri, Università degli Studi di Trento
P8. Caratterizzazione sensoriale di formaggi prodotti con una coltura starter biodiversa
Laura Mura, AGRIS – Agenzia Regionale per la Ricerca in Agricoltura
P9. Caratterizzazione nutraceutica e sensoriale di paté di olive destinati allo sviluppo di un alimento innovativo con finalità di soccorso
Bacceli Martina, CREA-IT, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari
P10. Caratterizzazione sensoriale e analisi strumentale del profilo aromatico per la valorizzazione di succhi africani di tamarillo
Enrico Valli, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna
P11. Impiego di vecchie varietà di grano per la produzione di birra artigianale: valutazione chimico fisica e sensoriale
Sanna Manuela, Porto Conte Ricerche
P12. Caratterizzazione sensoriale, strumentale e microbiologica di “Parmigiano Reggiano DOP” prodotto con latte da bovine alimenate con diete differenti
Tullia Gallina Toschi, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna
P13. Caratterizzazione sensoriale di quattro tipi di paté di dorso e fegato di rana toro (Aquarana catesbeiana), con l’aggiunta di nutraceutici
Luiz Rogério Gonçalves Magalhaes, Universidade Federal Fluminese, Niteroi, Rio de Janeiro
P14. Percezione dei consumatori di una crema di rafano (Kren) senza additivi
Giulia Maria Marchetti, Centro di Sperimentazione Laimburg
P15. Differenze di genere nel legame tra percezione sensoriale e sintomi depressivi subclinici nella popolazione adolescente
Leonardo Menghi, Università degli Studi di Trento
P16. Rucola selvatica (diplotaxis tenuifolia). Caratteristiche sensoriali e differenze di gradimento nelle valutazioni come singolo ingrediente e come parte di una ricetta.
Saggia Civitelli, Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria. Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione (CREA- AN)
P17. Identità varietale e caratteristiche chimico-sensoriali: gli oli della zona storica del “Montiferru”
Marco Campus, AGRIS – Agenzia Regionale per la Ricerca in Agricoltura
P18. Esplorazione della scala della neofobia verso le tecnologie alimentari (FTNS) nel consumatore italiano
Bruno Domingues Galli, Fondazione Edmund Mach
P19. L’accettabilità delle mele a polpa rossa e la sua relazione con neofobia, fiducia nell’innovazione ed emozioni
Bruno Domingues Galli, Fondazione Edmund Mach