Lunedì 30 maggio 2011
12.30-14.00 – Registrazione di partecipanti
13.00 – Pranzo
Modulo 1: Le procedure (14:00- 18:30)
14.00-16.00 – L’analisi descrittiva: quando e perché applicarla, la selezione e l’addestramento del panel, la definizione della scheda descrittiva, l’impostazione del disegno sperimentale, la validazione del metodo
Nella presentazione degli argomenti saranno illustrati i concetti teorici, le norme di riferimento ed alcuni esempi applicativi
Flavia Gasperi
16.00-16.30 – Pausa caffè
16.30-18.30 – Parte pratica: la pianificazione del test, la preparazione della sessione di lavoro, il trattamento dei campioni, la raccolta dei dati
I partecipanti saranno coinvolti nella preparazione e conduzione di una sessione di analisi sulle mele presso il laboratorio sensoriale
Isabella Endrizzi e Maria Laura Corollaro
Martedì 31 maggio 2011
Modulo 2: Analisi e visualizzazione dei dati (9:00-17:00)
9.00-10.30 – I principali metodi statistici: introduzione al disegno sperimentale semplice e all’analisi della varianza (ANOVA). Perché è importante e quando è utile utilizzarla in analisi sensoriale. Introduzione all’analisi delle componenti principali (PCA). Perché e quando usarla
Idee e concetti chiave illustrati da esempi
Tormod Naes
10.30-11.00 – Pausa caffè
11.00-12.30 – Le differenze individuali nei dati sensoriali e perché è importante studiarle. Gli strumenti uni variati (ANOVA ad una via) e multivariati (PCA inclusa) più importanti per monitorare la performance del panel
Tutti i metodi saranno illustrati da esempi e presentati attraverso il software Panel Check
Tormod Naes
12.30-13.30 – Esercitazioni di elaborazione di data set reali e discussione dei risultati
Tormod Naes, Isabella Endrizzi, Flavia Gasperi
13.30-14.30 – Pranzo
14.30-16.30 – Dalle mancate risposte alla standardizzazione: l’importanza del pre-trattamento dei dati
Una breve presentazione dei principali metodi statistici per la corretta presentazione dei risultati di profilo
Isabella Endrizzi
16.30 – Discussione sul corso