Programma

Il convegno sarà articolato in quattro sessioni principali, ognuna delle quali ospiterà un keynote speaker su invito. Sono inoltre previste tre sessioni poster con brevi presentazioni orali dei lavori selezionati e una sessione dedicata ai vincitori del Premio SISS Giovani Ricercatori.


Mercoledì 26 novembre 2014

12.00-14.00 – Registrazione dei partecipanti & Aperitivo di benvenuto

14.00-14.30 – Saluti & Introduzione

  • Mauro Fezzi, Direttore Generale della Fondazione Edmund Mach
  • Roberto Viola, Dirigente del Centro Ricerca e Innovazione, Fondazione Edmund Mach
  • Sara Ferrari, Assessora all’università e ricerca, politiche giovanili, pari opportunità, cooperazione allo sviluppo della Provincia Autonoma di Trento

14.30-16.15 – Sessione I. Innovare e valorizzare le produzioni vegetali:
dalla selezione varietale alla valorizzazione della diversità sensoriale

Introduce e coordina: Flavia Gasperi, Fondazione Edmund Mach

  • Potenzialità e criticità delle tecniche sensoriali applicate a prodotti di origine vegetale
    Flavia Gasperi, Fondazione Edmund Mach
  • L’importanza dell’analisi sensoriale nell’innovazione varietale del melo
    Invited speaker:
    Walter Guerra, Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale di Laimburg
  • L’importanza delle variabili individuali nella percezione e nell’accettabilità dei vegetali da parte dei consumatori
    Caterina Dinnella, GESAAF – Università degli Studi di Firenze
  • Il ruolo dell’analisi sensoriale nella certificazione di prodotto:
    il caso del Melone Mantovano IGP
    Laura Galassi, ERSAF – Regione Lombardia
  • Tipicità e innovazione: aspettative e preferenze del consumatore nei confronti di pistacchi italiani e d’importazione
    Stefano Predieri, IBIMET – CNR, Bologna
  • Un approccio rapido ed innovativo per l’analisi dei composti volatili in oli vergini di oliva: Flash Gas Chromatography Electronic-Nose (Heracles II)
    Sara Barbieri, DISTAL – Alma Mater Studiorum-Università di Bologna

16.15-16.45 – Coffee break

16.45-18.15 – Sessione poster A: Presentazioni flash
Valorizzazione della diversità sensoriale dei prodotti

Coordina: Massimo Barnabà, illycaffè S.p.A.

  • Indice di qualità per la valorizzazione della carne solo di pezzata rossa italiana [P1]
    Monica Borgogno, DISA – Università degli Studi di Udine
  • Coltivazione biologica o integrata: Confronto sensoriale di varietà di mela resistenti alla ticchiolatura [P3]
    Mathilde Charles, Fondazione Edmund Mach
  • Confronto tra panel: validazione di un metodo per il profilo sensoriale delle mele [P4]
    Lidia Lozano, Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg
  • Valorizzazione di vini autoctoni sardi attraverso la definizione del loro profilo sensoriale [P5]
    Maria Carla Cravero, Centro di Ricerca per l’Enologia (CRA-ENO), Asti
  • Risultati di Ring Test di analisi sensoriale per i panel del formaggio Parmigiano Reggiano [P8]
    Mario Zannoni, Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate, Reggio Emilia
  • Valutazione della combinazione birra/formaggio tramite un modello di regressione multipla [P10]
    Stefano Bona, DAFNAE – Università degli Studi di Padova
  • Uso sequenziale della Temporal Dominance of Sensations e del Time Intensity per la descrizione del profilo dinamico dei prodotti  [P11]
    Caterina Dinnella, GESAAF – Università degli Studi di Firenze
  • Il profilo dinamico dei prodotti alimentari – il caso dei dolcificanti [P12]
    Annamaria Recchia, Adacta International S.p.A.
  • Caso studio sul Carassio del Trasimeno: tra lotta ecologica e valorizzazione del territorio[P14]
    Lucia Bailetti, Centro Italiano di Analisi Sensoriale
  • “Wood Comfort”: Analisi del comfort generato dal legno come materiale da costruzione e d’arredo [P15]
    Maria Luisa Demattè, TESAF – Università degli Studi di Padova


Giovedì 27 novembre 2014

9.00-10.45 – Sessione II. Capire il comportamento dei consumatori:
Basi e dinamiche del gradimento, attese, emozioni e scelte di consumo

Introduce e coordina: Monica Laureati, DeFENS – Università degli Studi di Milano

  • How sensory & consumer science strengthen sustainable value creation in processed vegetables industry?
    Invited speaker: David Morizet, Bonduelle, R&D – Sensory & Consumer Science
  • Come studiare il gradimento del consumatore? Metodi tradizionali e innovativi a confronto
    Monica Laureati, DeFENS – Università degli Studi di Milano
  • Determinanti dei cambiamenti del comportamento alimentare nell’anziano: aspetti sensoriali e non…
    Claudia Arganini, Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (CRA-NUT), Roma
  • Emozioni, benessere e piacere nell’esperienza di prodotto. What’s new?
    Sara Spinelli, SemioSensory | Research & Consulting, Prato
  • Studio di associazione su tutto il genoma in popolazioni isolate identifica nuovi geni associati alla preferenza per cibi comuni
    Nicola Pirastu, IRCCS “Burlo Garofolo” & Università degli Studi di Trieste

10.45-11.15 – Coffee break

11.15-12.45 – Sessione Poster B: Presentazioni flash
Studi sui consumatori

Coordina: Gian Paolo Zoboli, Adacta International S.p.A.

  • Sviluppo di un prodotto tradizionale senza glutine [P33]
    Alessandra Del Caro, Università degli Studi di Sassari          
  • Effetto della riduzione del contenuto di sale sulle caratteristiche sensoriali e sulla percezione dei consumatori: Il caso del formaggio Pecorino Romano DOP [P35]
    Riccardo Di Salvo, Agris Sardegna, Olmedo
  • Effetto del contenuto di sale e spezie sulla percezione della sapidità in un piatto mediterraneo [36]
    Chiara Medoro, IBIMET-CNR, Bologna
  • Test di gradimento su salumi preaffettati ottenuti da carne bovina tipo Kobe [P38]
    Anna Garavaldi, CRPALab, Reggio Emilia
  • Caratterizzazione sensoriale ed accettabilità di formaggi freschi arricchiti con fibra ed antiossidanti ottenuti da bucce di uva [P40]
    Maria Piochi, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
  • Sovrappeso e obesità: fenomeni che è possibile indagare con un approccio sensoriale [P41]
    Cristina Proserpio, DeFENS – Università degli Studi di Milano
  • VeggiEAT  [P43]
    Isabella La Viola, GESAAF – Università degli Studi di Firenze         
  • For..mangiamo in un’ora: laboratorio di caseificazione a colori per il Festival della Scienza [P44]
    Federica Tesini, DISTAL – Alma Mater Studiorum-Università di Bologna
  • Ripensare la comunicazione della diversità sensoriale degli oli extra vergini d’oliva toscani: il profilo culinario e emozionale [P45]
    Sara Spinelli, SemioSensory | Research & Consulting, Prato
  • Modellazione delle preferenze dei consumatori con le percezioni sensoriali e olistiche [P51]
    Pasquale Cobino, Eurofins Qualis S.r.l., Torino

12.45-14.15 – Pranzo

14.15-16.00 – Sessione III. Nuove frontiere per lo studio della percezione sensoriale:
Metodi dinamici, rapidi e neuroscienze

Introduce e coordina: Erminio Monteleone, GESAAF – Università degli Studi di Firenze

  • Nuove frontiere per lo studio della percezione sensoriale: Metodi dinamici, rapidi e neuroscienze
    Erminio Monteleone, GESAAF – Università degli Studi di Firenze
  • Questionari Check-all-that-apply (CATA): sviluppi metodologici ed esempi applicativi nell’ambito della sensory & consumer science
    Invited speaker: Davide Giacalone, Department of Food Science-Section for Sensory & Consumer Science – University of Copenhagen
  • I sapori nella mente: dialogo tra organi di senso, mente e cervello
    Invited speaker: Tessa Marzi, NEUROFARBA-Sezione di Psicologia – Università degli Studi di Firenze
  • Un nuovo approccio per migliorare l’interpretabilità dei risultati del metodo Flash Profile
    Rossella Di Monaco, Dipartimento di Agraria – Università degli Studi di Napoli 
  • Caratterizzazione delle preferenze dei consumatori di merendine mediante analisi delle frequenze di dominanza sensoriale
    Bruno Piccoli, Adacta International S.p.A.

16.00-16.30 – Coffee break

16.30-17.30 – Sessione Premio SISS Giovani Ricercatori 2014 & Premio Adacta International in Sensory & Consumer Science
Introduce e coordina: Ella Pagliarini, DeFENS – Università degli Studi di Milano

  • Neofobia alimentare, gradimento e stato nutrizionale nei bambini: esiste una relazione? [PGR.2]
    Valentina Bergamaschi, DeFENS – Università degli Studi di Milano
  • L’accoppiamento di due metodi dinamici per lo studio della percezione del flavour del caffè [PGR.3]
    Mathilde Charles, Fondazione Edmund Mach
  • Effetto della forma del bicchiere su responsi soggettivi e comportamentali in un contesto reale di consumo [PGR.4]
    Danny Cliceri, GESAAF – Università degli Studi di Firenze
  • Uno studio elettroencefalografico della percezione odorosa in soggetti giovani [PGR.5]
    Gianluca Di Flumeri, BrainSigns srl & Università di Roma Sapienza
  • Ruolo di fattori fisiologici e metabolici nel consumo e preferenza per il caffè [PGR.6]
    Camilla Masi, GESAAF – Università degli Studi di Firenze

20.00 – Cerimonia di consegna premi & Cena sociale
Sala delle Marangonerie, Castello del Buonconsiglio, Trento
Alla cerimonia interverrà Sara Ferrari, assessora all’università e ricerca, politiche giovanili, pari opportunità, cooperazione allo sviluppo della Provincia Autonoma di Trento


Venerdì 28 novembre 2014

09.00-10.45 – Sessione IV. Coniugare piacere e benessere:
aspetti nutrizionali, salutistici ed edonici nella percezione dei prodotti

Introduce e coordina: Fiorella Sinesio, Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (CRA-NUT), Roma

  • Valutazione di impatto ed efficacia degli strumenti di politica alimentare
    Invited speaker: Laura Rossi, Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (CRA-NUT), Roma
  • Benessere psico-fisico percepito e componenti affettive nelle scelte alimentari dei consumatori
    Fiorella Sinesio, Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (CRA-NUT), Roma
  • Determinanti percettive e comportamentali del consumo di frutta e verdure nei bambini: strategie per combattere l’obesità
    Valentina Bergamaschi, DeFENS – Università degli Studi di Milano
  • Il consumatore utilizza l’informazione nutrizionale per le sue scelte alimentari?
    Anna Saba, Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (CRA-NUT), Roma
  • La percezione e l’accettabilità degli alimenti funzionali da parte dei consumatori
    Luisa Torri, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche

10.45-11.15 – Coffee break

11.15-12.45 – Sessione Poster C: Presentazioni flash
Studi strumentali e sensoriali

Coordina: Tullia Gallina Toschi, DISTAL – Alma Mater Studiorum-Università di Bologna

  • Qualità e tipicità del prosciutto cotto: correlazione tra attributi sensoriali visivi ed acquisizioni con occhio elettronico [P16]
    Sara Barbieri, DISTAL – Alma Mater Studiorum-Università di Bologna          
  • Valutazione delle caratteristiche visive di formaggio Montasio tramite occhio elettronico [P17]
    Eugenio Aprea, Fondazione Edmund Mach
  • Effetto della pastorizzazione sulle proprietà sensoriali e sui composti volatili dell’acqua di cocco (Cocos nucifera L.): trattamento termico vs. Anidride carbonica supercritica [P18]
    Fabiola De Marchi, Fondazione Edmund Mach
  • Il profilo di nuove selezioni di mela studiato attraverso un approccio combinato sensoriale-strumentale [P19]
    Maria Laura Corollaro, Fondazione Edmund Mach
  • Influenza di diverse tipologie di innesto e maturazione nel pomodoro cuore di bue: analisi chimica e sensoriale [P22]
    Elisa Carnevale, DAFNAE – Università degli Studi di Padova
  • Analisi sensoriale per la valorizzazione dello zafferano (Crocus sativus L.) [P26]
    Stefano Predieri, IBIMET-CNR, Bologna
  • Caratteristiche sensoriali ed analitiche del formaggio e scelta dei consumatori: il caso del Pecorino di Osilo [P28]
    Pierpaolo Pirino, IBIMET-CNR, Sassari
  • Madre acida con esopolisaccaridi e qualità sensoriale del pane [P29]
    Silvana Cavella, Università degli Studi di Napoli
  • La “mano del tessuto”: Valutazione tattile e strumentale [P31]
    Edoardo Gatti, IBIMET-CNR, Bologna
  • L’aromatizzazione della birra con differenti luppoli: analisi chimica e sensoriale [PGR.1]
    Giulia Bellaio, DAFNAE – Università degli Studi di Padova

12.45-13.15 – Conclusioni e prospettive: il progetto Italian Taste
Flavia Gasperi e Erminio Monteleone

13.15-14.00 – Aperitivo di chiusura

Società Italiana di Scienze Sensoriali

via Donizetti, 6, 50144, Firenze
C.F. 94097300480

Segreteria:
segreteria@scienzesensoriali.it
sportello@scienzesensoriali.it
amministrazione@scienzesensoriali.it

Posta certificata:
scienzesensoriali@pec.it

Tel: +39 333 4887090
lunedì/mercoledì/venerdì: h 9.00 – 15.00

martedì/giovedì: h 9.00 – 17.30