Martedì 5 aprile 2016
MODULO 1: I METODI CLASSICI DELL’ANALISI SENSORIALE
TEST DISCRIMINANTI E ANALISI DESCRITTIVA
A. INTRODUZIONE ALLE SCIENZE SENSORIALI. GUIDA ALLA PROGETTAZIONE DI UNO STUDIO
9.00-9.30 – Registrazione
9.30-11.00 – Introduzione all’analisi sensoriale:
definizione, panoramica dei metodi e campi di applicazione. Percezione sensoriale, fattori psicologici che influenzano
le valutazioni e loro controllo. Errori fisiologici e psicologici. Progettazione di uno studio
Dott.ssa Flavia Gasperi
11.00-11.30 – Coffee Break
B. QUANDO CONTA LA DIFFERENZA: TEST DISCRIMINANTI
11.30-12.30 – Metodi discriminanti: Test di confronto a Coppie, Triangolare,
Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento
Dott.ssa Luisa Torri
12.30-13.30 – Test discriminanti: Esercitazione in laboratorio con modalità
di acquisizione computerizzata dei dati e analisi guidata dei dati
Dott.ssa Luisa Torri
13.30-14.30 – Pranzo
C. DEFINIRE IL PROFILO SENSORIALE DEI PRODOTTI
14.30-16.30 – Metodi descrittivi: Analisi descrittiva.
Reclutamento, selezione e addestramento dei giudici
Dott.ssa Silvia Abbà
16.30-17.00 – Coffee Break
17.00-18.00 – Esercitazione
Analisi descrittiva: generazione del vocabolario descrittivo e calibrazione del panel
Dott.ssa Silvia Abbà
Mercoledì 6 aprile 2016
9.30-11.00 – Il disegno sperimentale: Bilanciamento e randomizzazione, preparazione e controllo dei campioni
Dott.ssa Fiorella Sinesio
11.00-11.30 – Coffee Break
11.30-12.30 – Criteri di valutazione della performance dei giudici
Dott.ssa Fiorella Sinesio
12.30-13.30 – Esercitazione
Analisi e interpretazione guidata di un set di dati: validazione del panel con metodi uni e multivariati, rappresentazioni grafiche dei risultati e interpretazione di mappe percettive con l’utilizzo del software PanelCheck
Dott.ssa Fiorella Sinesio
13.30-14.30 – Pranzo
MODULO 2: NUOVI METODI PER LE SCIENZE SENSORIALI
METODI DESCRITTIVI DINAMICI, METODI RAPIDI E CONSUMER STUDIES
D. COME CAMBIANO LE SENSAZIONI DURANTE L’ASSAGGIO: METODI DESCRITTIVI DINAMICI
14.30-16.00 – Time-Intensity & Temporal Dominance of Sensations
Dott.ssa Caterina Dinnella
16.00-16.30 – Coffee Break
16.30-18.00 – Esercitazione
Esercitazione in laboratorio su metodi descrittivi dinamici con modalità
di acquisizione computerizzata dei dati, analisi guidata dei dati e interpretazione dei risultati
Dott.ssa Caterina Dinnella
Giovedì 7 aprile 2016
E. METODI RAPIDI PER LA CARATTERIZZAZIONE DEI PRODOTTI
9.30-11.00 – Metodi rapidi: Flash Profile – Sorting – Napping e Projective Mapping
Prof. Erminio Monteleone
11.00-11.30 – Coffee Break
11.30-12,30 – Test rapidi: Check-all-that-apply (CATA)
e Rate-all-that-apply (RATA)
Prof. Erminio Monteleone
12.30-13.30 – Esercitazione
Questionario CATA: esercitazione in laboratorio con modalità
di acquisizione computerizzata dei dati, analisi guidata dei dati e interpretazione dei risultati
Prof. Erminio Monteleone
F. PREFERENZA, ACCETTABILITA’ ED EMOZIONI
13.30-14.30 – Pranzo
14.30-15.30 – Test affettivi: Accettabilità, preferenza e emozioni
Dott.ssa Sara Spinelli
15.30-16.30 – Metodi di analisi dei dati, correlazione dei dati sensoriali con dati di gradimento.
Segmentazione dei consumatori: analisi Conjoint e cluster di preferenza
Dott.ssa Isabella Endrizzi
16.30-17.00 – Coffee Break
17.00-18.00 – Esercitazione
Gradimento: esercitazione con modalità
di acquisizione computerizzata dei dati e analisi guidata dei dati. Costruzione di una mappa interna di preferenza e individuazione dei driver sensoriali del gradimento
Dott.ssa Isabella Endrizzi
Venerdì 8 aprile 2016
Workshop
IL GUSTO DEGLI ITALIANI: I PRIMI RISULTATI DEL PROGETTO ITALIAN TASTE
Le esercitazioni pratiche sono a cura di Elisabetta Moneta e Marina Peparaio