Programma

Martedì 5 aprile 2016

MODULO 1: I METODI CLASSICI DELL’ANALISI SENSORIALE
TEST DISCRIMINANTI E ANALISI DESCRITTIVA

A. INTRODUZIONE ALLE SCIENZE SENSORIALI. GUIDA ALLA PROGETTAZIONE DI UNO STUDIO

9.00-9.30 – Registrazione

9.30-11.00 – Introduzione all’analisi sensoriale: 
definizione, panoramica dei metodi e campi di applicazione. Percezione sensoriale, fattori psicologici che influenzano 
le valutazioni e loro controllo. Errori fisiologici e psicologici. Progettazione di uno studio
Dott.ssa Flavia Gasperi

11.00-11.30 – Coffee Break

B. QUANDO CONTA LA DIFFERENZA: TEST DISCRIMINANTI

11.30-12.30 – Metodi discriminanti: Test di confronto a Coppie, Triangolare, 
Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento
Dott.ssa Luisa Torri

12.30-13.30 – Test discriminanti: Esercitazione in laboratorio con modalità 
di acquisizione computerizzata dei dati e analisi guidata dei dati
Dott.ssa Luisa Torri

13.30-14.30 – Pranzo

C. DEFINIRE IL PROFILO SENSORIALE DEI PRODOTTI

14.30-16.30 – Metodi descrittivi: Analisi descrittiva.
Reclutamento, selezione e addestramento dei giudici
Dott.ssa Silvia Abbà

16.30-17.00 – Coffee Break

17.00-18.00 – Esercitazione
Analisi descrittiva: generazione del vocabolario descrittivo e calibrazione del panel
Dott.ssa Silvia Abbà


Mercoledì 6 aprile 2016

9.30-11.00 – Il disegno sperimentale: Bilanciamento e randomizzazione, preparazione e controllo dei campioni
Dott.ssa Fiorella Sinesio

11.00-11.30 – Coffee Break

11.30-12.30 – Criteri di valutazione della performance dei giudici
Dott.ssa Fiorella Sinesio

12.30-13.30 – Esercitazione
Analisi e interpretazione guidata di un set di dati: validazione del panel con metodi uni e multivariati, rappresentazioni grafiche dei risultati e interpretazione di mappe percettive con l’utilizzo del software PanelCheck
Dott.ssa Fiorella Sinesio

13.30-14.30 – Pranzo

MODULO 2: NUOVI METODI PER LE SCIENZE SENSORIALI
METODI DESCRITTIVI DINAMICI, METODI RAPIDI E CONSUMER STUDIES

D. COME CAMBIANO LE SENSAZIONI DURANTE L’ASSAGGIO: METODI DESCRITTIVI DINAMICI

14.30-16.00 – Time-Intensity & Temporal Dominance of Sensations
Dott.ssa Caterina Dinnella

16.00-16.30 – Coffee Break

16.30-18.00 – Esercitazione
Esercitazione in laboratorio su metodi descrittivi dinamici con modalità 
di acquisizione computerizzata dei dati, analisi guidata dei dati e interpretazione dei risultati
Dott.ssa Caterina Dinnella

Giovedì 7 aprile 2016

E. METODI RAPIDI PER LA CARATTERIZZAZIONE DEI PRODOTTI

9.30-11.00 – Metodi rapidi: Flash Profile – Sorting – Napping e Projective Mapping
Prof. Erminio Monteleone

11.00-11.30 – Coffee Break

11.30-12,30 – Test rapidi: Check-all-that-apply (CATA) 
e Rate-all-that-apply (RATA)
Prof. Erminio Monteleone

12.30-13.30 – Esercitazione
Questionario CATA: esercitazione in laboratorio con modalità 
di acquisizione computerizzata dei dati, analisi guidata dei dati e interpretazione dei risultati
Prof. Erminio Monteleone

F. PREFERENZA, ACCETTABILITA’ ED EMOZIONI

13.30-14.30 – Pranzo

14.30-15.30 – Test affettivi: Accettabilità, preferenza e emozioni
Dott.ssa Sara Spinelli

15.30-16.30 – Metodi di analisi dei dati, correlazione dei dati sensoriali con dati di gradimento.
Segmentazione dei consumatori: analisi Conjoint e cluster di preferenza
Dott.ssa Isabella Endrizzi

16.30-17.00 – Coffee Break

17.00-18.00 – Esercitazione
Gradimento: esercitazione con modalità 
di acquisizione computerizzata dei dati e analisi guidata dei dati. Costruzione di una mappa interna di preferenza e individuazione dei driver sensoriali del gradimento
Dott.ssa Isabella Endrizzi


Venerdì 8 aprile 2016

Workshop
IL GUSTO DEGLI ITALIANI: I PRIMI RISULTATI DEL PROGETTO ITALIAN TASTE

Le esercitazioni pratiche sono a cura di Elisabetta Moneta e Marina Peparaio

Società Italiana di Scienze Sensoriali

via Donizetti, 6, 50144, Firenze
C.F. 94097300480

Segreteria:
segreteria@scienzesensoriali.it
sportello@scienzesensoriali.it
amministrazione@scienzesensoriali.it

Posta certificata:
scienzesensoriali@pec.it

Tel: +39 333 4887090
lunedì/mercoledì/venerdì: h 9.00 – 15.00

martedì/giovedì: h 9.00 – 17.30