Programma

Giovedì 29 giugno – ore 9.00-18.30

La predizione delle proprietà sensoriali dei prodotti alimentari in base a dati strumentali: i modelli “imitativi” e “non imitativi”
Mario Bertuccioli e Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze

Aspetti critici dell’acquisizione dei dati sensoriali finalizzati alla costruzione e validazione di modelli predittivi
Silvia Abbà, Progetto Natura Prato
Fiorella Sinesio, INRAN Roma

Analisi della componente volatile: dalla composizione nell’alimento all’head space e al nose/mouth space
Giuseppe Versini e Flavia Gasperi, Istituto Agrario di S. Michele

Tecniche strumentali per l’analisi delle caratteristiche fisiche o chimico-fisiche delle matrici alimentari
Silvana Cavella, Università degli Studi di Napoli

Venerdì 30 giugno – ore 9.00-16.30

Stima della bontà dei modelli predittivi: significatività statistica e qualità dell’informazione
Mario Bertuccioli, Università degli Studi di Firenze

Tecniche statistiche multivariate per lo studio delle relazioni tra dati sensoriali e strumentali
Barbara Giussani, Università dell’Insubria

Modello predittivo dell’astringenza nel vino
Caterina Dinnella, Università degli Studi di Firenze

Predizione della texture di prodotti alimentari solidi e semisolidi
Rossella Di Monaco, Università degli Studi di Napoli

Modelli predittivi per il profilo olfattogustativo del formaggio
Franco Biasioli, Istituto Agrario di S. Michele

Relazione tra il gradimento e la resistenza al taglio della carne d’agnello
Edi Piasentier, Università degli Studi di Udine

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