Centro Agricoltura, Alimenti, Ambiente - Università degli Studi di Trento

Via Edmund Mach 1, 38010, San Michele all’Adige (TN)

Dipartimento, laboratorio e gruppi di ricerca

L’unità di “Qualità sensoriale e comportamento dei consumatori” è parte del Centro Agricoltura, Alimenti, Ambiente dell’Università degli Studi di Trento. L’unità studia con approccio multidisciplinare i meccanismi alla base della percezione dei prodotti alimentari, lo sviluppo delle preferenze e il comportamento dei consumatori. Fine ultimo dell’attività di ricerca è comprendere i driver di scelte alimentari salutari e sostenibili oltre che contribuire alla valorizzazione e all’innovazione delle produzioni agroalimentari.

WEB: https://www.centro3a.unitn.it/1053/qualita-sensoriale-e-comportamento-dei-consumatori

Indirizzo: Via Edmund Mach 1, 38010, San Michele all’Adige (TN)

Gruppo di ricerca

REFERENTI
Prof.ssa Flavia Gasperi (flavia.gasperi@unitn.it)
Prof. Eugenio Aprea (eugenio.aprea@unitn.it)

ASSEGNISTI DI RICERCA

Dott. Danny Cliceri (danny.cliceri@unitn.it)
Dott. Leonardo Menghi (leonardo.menghi@unitn.it)

PHD STUDENT
Dott.ssa Giorgia Carbonetti (giorgia.carbonetti@unitn.it)
Dott.ssa Maria Mazzucotelli (maria.mazzucotelli@unitn.it)
Dott.ssa Rosalba Roccatello (rosalba.roccatello@unitn.it)

COMPETENZE
La ricerca è sostenuta dai più recenti metodi sviluppati dalla sensory and consumer science, utili allo studio delle differenze individuali nella percezione delle caratteristiche intrinseche ed estrinseche dei prodotti alimentari. In particolare, trovano applicazione metodologie di analisi sensoriale statiche e temporali (es. Temporal Check-All-That-Apply), metodologie psicometriche (es. Misure edoniche, questionari psico-attitudinali, metodi impliciti), e tecniche di monitoraggio delle abitudini alimentari (es. Diario alimentare) applicate sia in contesto di consumo controllato che reale (remote testing).
Il gruppo di ricerca ha inoltre esperienza ventennale nella caratterizzazione strumentale della composizione chimico-fisica degli alimenti (es. GC-MS, Texture Analyzer) e nel monitoraggio dei composti volatili. Lo sviluppo e l’applicazione di tecniche di modellazione statistica permette inoltre di integrare le informazioni strumentali con quelle sensoriali per avere una descrizione più dettagliata dei processi e dei prodotti.

Linee di ricerca e progetti in corso

PREFERENZE ALIMENTARI & PATTERN DIETETICI: Indagine dei fattori che influiscono sull’accettabilità degli alimenti e sugli stili alimentari.
Progetti in corso:
• PROMEDlife – Novel food products for the PROmotion of MEDiterranean LIFEstyle and healthy diet: Studio delle strategie per promuovere l’aderenza alla dieta Mediterranea e delll’efficacia dell’educazione sull’adozione di stili di vita sani. Web: https://promedlifeproject.eu/
• ITALIAN TASTE – Studio delle preferenze alimentari degli italiani e dei fattori biologici, genetici e psicologici che incidono sulle scelte alimentari. Web: https://www.it-taste.it/

PERCEZIONE & MICROBIOMA: Studio del contributo del microbioma orale (linguale e salivare) e intestinale nella percezione dei prodotti alimentari e relativo impatto sui pattern dietetici individuali.
Progetti in corso:
● PNRR INest – Spoke 2 – Food and Health, RT4.1 – Metagenomic characterization of human microbiome under healthy nutritional strategies (2023-25);
● Progetto di dottorato EATWELL – Investigating oral microbiota signatures related to sensory responsiveness to food: a contribution to understanding food preferences and to promoting EATing habits related to WELLbeing and health (2022-25);
● Progetto di dottorato MICROSENS – Understanding the role of human MICRObiota on SENSory perception (2019-23).
SCELTE SOSTENIBILI: Studio dei meccanismi cognitivi e delle preferenze dei consumatori con impatto su sprechi alimentari e scelte alimentari sostenibili.
Progetti in corso:
● SISTERS – Sistemic Innovations for a SusTainable reduction of the EuRopean food waStage (2022-26). Web: https://sistersproject.eu/

RELAZIONI TRA DATI STRUMENTALI E SENSORIALI: Studio multimodale delle relazioni tra misure strumentali e percezione sensoriale delle caratteristiche degli alimenti.
Progetti in corso:
● Progetto di dottorato STEP-uP – Statistical Tools for comprehensive Elucidation of Physico-chemical and sensory Properties of food (2019-23).

Società Italiana di Scienze Sensoriali

via Donizetti, 6, 50144, Firenze
C.F. 94097300480

Segreteria:
segreteria@scienzesensoriali.it
sportello@scienzesensoriali.it
amministrazione@scienzesensoriali.it

Posta certificata:
scienzesensoriali@pec.it

Tel: +39 333 4887090
lunedì/mercoledì/venerdì: h 9.00 – 15.00

martedì/giovedì: h 9.00 – 17.30