Gruppi di ricerca e progetti di ricerca in corso o appena conclusi
Caratteristiche sensoriali e valutazione dell’accettabilità di nuovi composti attivi sulla chemorecezione gustativa e sulla chemestesi
Responsabile: prof. Ella Pagliarini
Dipartimento referente: Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche (DISTAM) dell’Università degli Studi di Milano
Ricercatori afferenti: A. Bassoli, M. Laureati, G. Borgonovo, G. Morini, M.R. Rhyu
Progetto in collaborazione con: DISMA- UNIMI, Univ. Scienze Gastronomiche, Pollenzo, Korea Food Research Institute, Seul
Influenza della memoria sulle scelte alimentari
Responsabile: prof. Ella Pagliarini
Ricercatori afferenti: M. Laureati, E.P. Koster, J. Mojet, S. Issanchou, C. Sulmont-Rossé
Dipartimento referente: Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche (DISTAM) dell’Università degli Studi di Milano
Progetto in collaborazione con: Agrotechnology & Food Innovation , CICS-Wageningen Univ. Olanda; INRA-Dijon Francia
Il consumatore celiaco e le valutazioni sensoriali dei prodotti senza glutine
Responsabile: prof. Ella Pagliarini
Ricercatori afferenti: M. Laureati, M. Trezzi
Dipartimento referente: Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche (DISTAM) dell’Università degli Studi di Milano
Progetto in collaborazione con: Plada Industrie Srl, Milano
Studio dei parametri sensoriali e strumentali durante e a fine stagionatura di prosciutto crudo a diversa DOP e loro influenza sul gradimento
Responsabile: prof. Ella Pagliarini
Ricercatori afferenti: Gabriella Giovanelli, Susanna Buratti, Monica Laureati
Dipartimento referente: Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche (DISTAM) dell’Università degli Studi di Milano
Progetto in collaborazione con: Università di Udine, Università di Firenze, Università di Modena e Reggio Emilia
Insegnamenti di scienze sensoriali
prof. Ella Pagliarini, collaboratrice alla didattica dott.ssa Monica Laureati
- Controllo qualità: Analisi sensoriale per il Corso di laurea triennale in Viticoltura ed Enologia;
- Analisi fisiche e sensoriali dei prodotti alimentari per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari;
- Analisi sensoriale degli alimenti per il corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie della Ristorazione;
- Valutazione delle preferenze e profili descrittivi degli alimenti per il corso di Laurea magistrale in Qualità e Sicurezza dell’Alimentazione Umana;
- Mercati e organizzazione dell’impresa vitivinicola:Teoria delle scelte del consumatore Mod. 2 per il corso di laurea magistrale in Scienze Viticole e Enologiche.