Il corso, organizzato in collaborazione con CRPALab, affronterà aspetti utili all’applicazione pratica dell’analisi sensoriale per il controllo qualità e lo sviluppo di salumi cotti e stagionati, fornendo le competenze necessarie per la conduzione di test sensoriali in laboratorio e in azienda.
Durante il corso si approfondiranno, attraverso esercitazioni pratiche e casi studio, i rapporti tra i processi produttivi e le caratteristiche sensoriali di alcuni prodotti di salumeria, con particolare attenzione a:
• Test per la selezione e l’addestramento di un panel sensoriale;
• Test descrittivi per la definizione di profili sensoriali allo scopo di caratterizzare
un prodotto per verificarne la corrispondenza ad uno standard o controllarne
la shelf-life;
• Test discriminanti per lo studio di modifiche ingredientistiche e/o di processo;
• Consumer test e focus group.
La partecipazione al corso concorre alla formazione e aggiornamento richiesti per il rilascio e il rinnovo dell’attestato di qualità e di qualificazione professionale di Sensory Project Manager (SPM e SPMJ) della Società Italiana di Scienze Sensoriali.
Luogo dell’evento
A chi si rivolge
Il corso è indirizzato a diverse figure professionali del settore delle carni fresche e trasformate: responsabili ricerca e sviluppo, responsabili controllo qualità, tecnici, responsabili dell’acquisto presso aziende o catene di distribuzione, tecnici di laboratorio.
Programma
Giovedì 1 ottobre 2015
8.45 – Registrazione
9.00 – Presentazione del corso
9.10 – Influenza delle tecniche di allevamento dei suini e dei processi di lavorazione sulle caratteristiche sensoriali dei salumi
10.10 – L’analisi sensoriale: la fisiologia dei sensi, la normativa e ruolo nell’industria alimentare
11.00 – Coffee break
11.30 – Prove visive, olfattive, gustative e tattili di riconoscimento
12.10 – Il panel aziendale nell’industria. Metodi descrittivi e discriminanti. Cenni sui metodi affettivi
13.00 – Lunch
14.30-18.00 – Esercitazioni parallele sui principali test sensoriali applicati ai salumi in sala laboratorio sensoriale
Venerdì 2 ottobre 2015
9.00 – Assegnazione di casi di studio per aumentare la capacità di problem solving e discussione dei casi assegnati ai team di lavoro
10.00 – Cenni di statistica e analisi dei dati
11.00 – Coffee break
11.30 – Applicazione dei metodi statistici a casi di studio
13.00 – Lunch
14.30 – Il ruolo dell’analisi sensoriale negli studi della shelf-life
15.30 – Esercitazioni guidate su salumi DOP
16.30-17.00 – Discussione sulle tematiche del corso ed eventuale confronto su aspetti d’interesse dei singoli corsisti
I docenti
Dott.ssa Anna Garavaldi
Sensory Project Manager CRPALab
Dott.ssa Valeria Musi
Sensory Project Manager Junior CRPALab
Dott.ssa Elena Bortolazzo
Ricercatore CRPALab
Dott.ssa Maria Teresa Pacchioli
Responsabile Settore Zootecnia CRPALab
I crediti formativi
La partecipazione al corso concorre alla formazione e aggiornamento richiesti per il rilascio e il rinnovo dell’attestato di qualità e di qualificazione professionale di Sensory Project Manager (SPM e SPMJ) della Società Italiana di Scienze Sensoriali.
Il corso è riconosciuto anche dai seguenti ordini e collegi:
- Collegio dei Periti Agrari e Periti Agrari Laureati della Provincia di Reggio Emilia (Regolamento di Formazione Continua del Perito Agrario del 1.1.2014)
- Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati della Provincia di Verona
- Ordine dei Chimici di Reggio Emilia: per la partecipazione a questo corso saranno rilasciati 12 crediti formativi.
Come iscriversi
Il corso è aperto ad un massimo di 25 iscritti e verrà attivato con almeno 20 partecipanti.
Le quote di iscrizione sono pari a euro 350 per i soci SISS e 450 per i non soci* e sono comprensive di:
- coffee break & lunch
- materiali didattici del corso (dispense e libro di testo “Atlante Sensoriale dei Prodotti Alimentari”)
- materiale per esercitazioni pratiche in laboratorio
- attestato di partecipazione
Per iscriversi è necessario compilare il modulo disponibile qui sotto e inviarlo alla segreteria all’email segreteria@scienzesensoriali.it entro il 19 settembre 2015.
Una volta ricevuta conferma dell’iscrizione e dell’attivazione del corso occorre procedere con il pagamento della quota secondo le modalità indicate nella scheda di iscrizione.
Per le iscrizioni tardive, effettuate dopo il 19 settembre, è prevista una maggiorazione di euro 100.
*Per i non soci SISS la quota di iscrizione al corso è comprensiva della quota di iscrizione all’associazione per il 2015 che dà diritto alla partecipazione alle altre attività organizzate dall’associazione oltre a numerosi vantaggi.
La SISS rilascerà ricevuta fiscale ad attestazione dell’avvenuto versamento che verrà consegnata all’inizio del corso.
Per ulteriori informazioni:
segreteria@scienzesensoriali.it
Tel: 340 5462245