Il corso intende fornire a quanti lavorano nel campo delle valutazioni sensoriali gli elementi di conoscenza necessari al controllo della conduzione dei test ed all’applicazione degli strumenti di interpretazione e validazione dei dati sensoriali.

Le tematiche oggetto del corso riguardano le modalità di pianificazione di test finalizzati all’analisi dell’accettabilità dei prodotti alimentari, allo studio della percezione di stimoli complessi e delle interazioni gusto-olfatto, all’analisi delle attese dei consumatori verso le proprietà sensoriali dei prodotti alimentari. Inoltre ampio spazio è dedicato all’uso degli strumenti statistici per l’interpretazione e la validazione dei dati sensoriali.

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Luogo dell’evento

via Donizetti 6, Firenze

Programma

Lunedì 27 giugno

ore 10.00-11.00 – Registrazione dei partecipanti e presentazione del corso

ore 11.00-13.00 – Analisi delle componenti principali applicata ai dati sensoriali: significatività dei modelli ed interpretazione dei risultati
Prof. Mario Bertuccioli, Università degli Studi di Firenze

ore 14.00-16.00 – Metodi statistici per il controllo dei panel nel tempo e valutazione del rendimento in circuiti interlaboratorio: utilizzo dell’ANOVA e dell’Analisi Procrastica Generalizzata
Dott.ssa Fiorella Sinesio, Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

ore 16.00-18.00 – Mappe di preferenza interne ed esterne: significatività dei modelli ed interpretazione dei risultati
Prof. Mario Bertuccioli, Università degli Studi di Firenze


Martedì 28 giugno

ore 9.00-13.00 – L’approccio PLS all’analisi delle variabili latenti: tecniche di regressione (PLS1, PLS2), analisi di matrici disgiunte (L-PLS, U-PLS) e analisi multiblocco per mezzo di reti di causalità (PLS-PM, Domino PLS)
Prof. Vincenzo Esposito Vinzi, Università degli Studi di Napoli

ore 14.00-18.00 – Pianificazione e controllo delle valutazioni sensoriali: la valutazione di stimoli sensoriali complessi (astringenza) e le interazioni gusto olfatto
Prof. Erminio Monteleone, Università degli Studi della Basilicata


Mercoledì 29 giugno

ore 9.00-13.00 – Pianificazione e controllo dei test di preferenza: criteri di selezione e segmentazione dei soggetti, selezione delle scale di valutazione, l’effetto dei contesti, l’analisi dei dati
Prof. Erminio Monteleone, Università degli Studi della Basilicata

ore 14.00-17.00 – Pianificazione e controllo dei testi per l’analisi delle attese di gradimento e sensoriali dei consumatori verso i prodotti alimentari ed analisi dei dati
Prof. Erminio Monteleone, Università degli Studi della Basilicata

I docenti del corso

Prof. Mario Bertuccioli
Università degli Studi di Firenze, Presidente SISS

Prof. Vincenzo Esposito Vinzi
Università degli Studi di Napoli, Federico II,
Segretario Scientifico dell’International Federation of Classification Societies e componente del Comitato Direttivo dell’International Association for Statistical Computing

Prof. Erminio Monteleone
Università degli Studi della Basilicata. Vice Presidente SISS

Dott.ssa Fiorella Sinesio
Ricercatore presso l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione Presidente della European Sensory Network (ESN) e Consigliere SISS

Quota di iscrizione

La quota di iscrizione è di 400 euro + IVA per i soci SISS e di 600 euro + IVA per i non soci.

Il corso sarà tenuto per un numero minimo di 12 partecipanti e massimo di 30.

Metodo di pagamento:

Bonifico Bancario
Bipop-Carire Agenzia V.le F.lli Rosselli 7/r – Firenze
C/C 06948 ABI: 05437 CAB: 02800 CIN: 39-Q

Pagamento diretto