CON IL SUPPORTO DI SMART SENSORY BOX

CON IL SUPPORTO DI

I METODI NELLE SCIENZE SENSORIALI

Anche quest’anno la SISS organizza un corso introduttivo che fornisce le basi dell’analisi sensoriale ed una panoramica aggiornata sui metodi più nuovi nel campo dei sensory & consumer studies. Data la situazione di emergenza sanitaria in atto il corso sarà erogato quest’anno in modalità online e sarà garantito lo svolgimento della parte di esercitazioni.

Il corso prevede due moduli, a cui è possibile iscriversi anche in maniera separata:

  • MODULO 1. I METODI CLASSICI DELL’ANALISI SENSORIALE: 
    TEST DISCRIMINANTI E ANALISI DESCRITTIVA
  • MODULO 2. NUOVI METODI PER LE SCIENZE SENSORIALI:
    METODI DESCRITTIVI DINAMICI, METODI RAPIDI E CONSUMER STUDIES

Il corso, aperto a tutti gli interessati, sarà in particolare rivolto alla formazione dei Sensory Project Manager.

Il corso mira a formare professionisti in grado di comprendere quando e come impiegare i principali metodi di valutazione sensoriale: test discriminanti, descrittivi, dinamici e affettivi.

Ha carattere teorico-pratico e mira a fornire, per ciascun metodo presentato, le conoscenze necessarie per la pianificazione di appropriati disegni sperimentali. Sono previste esercitazioni sulla conduzione di test e sull’analisi dei dati, anche attraverso l’impiego di software per l’acquisizione computerizzata e l’analisi statistica dei dati (SmartSensoryBox, PanelCheck, ConsumerCheck).

Inoltre saranno fornite le nozioni necessarie per l’analisi dei dati con tecniche uni e multivariate e per l’interpretazione delle mappe percettive.

La partecipazione al corso contribuisce ai requisiti di formazione per il rilascio dell’attestato di qualità e qualificazione professionale dei servizi prestati come Sensory Project Manager.

Il corso si compone di 2 moduli formativi  per una durata complessiva di 3 giorni.

Livello del corso: Base-Intermedio

Scarica la brochure del corso:

BROCHURE SPM 2020

 

Luogo dell’evento

online meeting

A chi si rivolge

Il corso è indirizzato a chi è interessato a costruire e approfondire le proprie competenze nel campo delle scienze sensoriali.

In particolare è rivolto a tutte le figure professionali interessate a fare delle valutazioni sensoriali un elemento centrale e qualificante della propria attività: personale della Ricerca e Sviluppo, del Marketing e della Comunicazione, tecnici, panel leader e consulenti.

La partecipazione al corso e al workshop garantisce il rispetto dei requisiti di formazione per il rilascio dell’attestato di qualità e qualificazione professionale dei servizi prestati come Sensory Project Manager.

Programma

Martedì 16 giugno 2020

MODULO 1. I METODI CLASSICI DELL’ANALISI SENSORIALE:
TEST DISCRIMINANTI E ANALISI DESCRITTIVA

A. INTRODUZIONE ALLE SCIENZE SENSORIALI:
GUIDA ALLA PROGETTAZIONE DI UNO STUDIO

9.00-9.30 – Registrazione

9.30-11.00
Introduzione all’analisi sensoriale:  definizione, panoramica dei metodi e campi di applicazione.
Percezione sensoriale, fattori psicologici che influenzano  le valutazioni e loro controllo.
Errori fisiologici e psicologici. Progettazione di uno studio

11.00-11.30 – Pausa

B. QUANDO CONTA LA DIFFERENZA: TEST DISCRIMINANTI

11.30-12.30
Metodi discriminanti: Test di confronto a Coppie, Triangolare,  Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento

12.30-13.30
Esercitazione su test discriminanti con modalità  di acquisizione computerizzata dei dati e analisi guidata dei dati

13.30-14.30 – Pausa

C. DEFINIRE IL PROFILO SENSORIALE DEI PRODOTTI

14.30-16.30
Metodi descrittivi: Analisi descrittiva
Reclutamento, selezione e addestramento dei giudici

16.30-17.00 – Pausa

17.00-18.00
Esercitazione su Analisi descrittiva: generazione del vocabolario descrittivo e calibrazione del panel


Mercoledì 17 giugno 2020

9.30-11.00
Il disegno sperimentale: Bilanciamento e randomizzazione, preparazione e controllo dei campioni

11.00-11.30 – Pausa

11.30-12.30
Criteri di valutazione della performance dei giudici

12:30-13:30
Esercitazione su Analisi descrittiva. Analisi e interpretazione guidata di un set di dati: validazione del panel con metodi uni e multivariati, rappresentazioni grafiche dei risultati e interpretazione di mappe percettive con l’utilizzo del software PanelCheck

13.30-14.30 – Pausa

MODULO 2. NUOVI METODI PER LE SCIENZE SENSORIALI:
METODI DESCRITTIVI DINAMICI, METODI RAPIDI E CONSUMER STUDIES

D. COME CAMBIANO LE SENSAZIONI DURANTE L’ASSAGGIO: METODI DESCRITTIVI DINAMICI

14.30-16.00
Time-Intensity & Temporal Dominance of Sensations

16.00-16.30 – Pausa

16.30-18.00
Esercitazione su metodi descrittivi dinamici, analisi guidata dei dati e interpretazione dei risultati


Giovedì 18 giugno 2020 

E. METODI RAPIDI PER LA CARATTERIZZAZIONE DEI PRODOTTI

9.30-11.00
Metodi rapidi: Flash Profile – Sorting – Napping e Projective Mapping

11.00-11.30 – Pausa

11.30-12.30
Test rapidi: Check-all-that-apply (CATA)  e Rate-all-that-apply (RATA)

12.30-13.30
Esercitazione su CATA: esercitazione con modalità  di acquisizione computerizzata dei dati, analisi guidata dei dati e interpretazione dei risultati

13.30-14.30 – Pausa 

F. PREFERENZA, ACCETTABILITA’ ED EMOZIONI

14.30-15.30
Test affettivi: Accettabilità, preferenza ed emozioni

15.30-16.30
Metodi di analisi dei dati, correlazione dei dati sensoriali con dati di gradimento.
Segmentazione dei consumatori: cluster di preferenza

16.30-17.00 – Pausa

17.00-18.00
Esercitazione su gradimento e mappe di preferenza con analisi guidata dei dati.
Costruzione di una mappa interna di preferenza e individuazione dei driver sensoriali del gradimento

Docenti

Prof. Erminio Monteleone

Prof.ssa Caterina Dinnella

Dott.ssa Sara Spinelli

Dott. Lapo pierguidi

Università degli Studi di Firenze


Dott.ssa Fiorella Sinesio

Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione


Dott.ssa Monica Borgogno

Mérieux Nutrisciences Italia


Dott.ssa Silvia Abbà

Adacta International S.p.A.


Collaborerà all’organizzazione delle esercitazioni il dott. Renzo Fusi


 

Come iscriversi

Il corso è aperto ad un massimo di 28 partecipanti ed è stato ATTIVATO quindi invitiamo a procedere congiuntamente con l’iscrizione e il pagamento della quota.

Per iscriversi è necessario compilare il modulo di iscrizione entro il 15 maggio 2020.

Le quote di iscrizione al corso sono pari a euro 550 per i soci SISS e 650 per i non soci* e sono comprensive di:

  • materiali didattici del corso (Atlante Sensoriale dei Prodotti Alimentari e dispense del corso)
  • esercitazioni
  • attestato di partecipazione

L’iscrizione al corso include anche l’iscrizione al workshop di aggiornamento del 19 giugno 2020.

L’iscrizione a un solo modulo (1 o 2) è pari a euro 400 per i soci e 500 per i non soci.

*Per i non soci SISS la quota di iscrizione al corso è comprensiva della quota di iscrizione all’associazione per il 2020 che dà diritto alla partecipazione alle altre attività organizzate dall’associazione e ad alcuni vantaggi.

Per le iscrizioni tardive, effettuate dopo il 15 maggio, è prevista una maggiorazione di euro 100.

PAGAMENTO

E’ possibile pagare con bonifico bancario (vedi le istruzioni qui) oppure con carta di credito/PayPal:


Quote di iscrizione



La SISS rilascerà ricevuta fiscale ad attestazione dell’avvenuto versamento che verrà consegnata direttamente il primo giorno del corso.

Per ulteriori informazioni:
segreteria@scienzesensoriali.it
Tel: (+39) 340 5462245

L'attestato di qualità e qualificazione professionale Sensory Project Manager

La partecipazione al corso e al workshop contribuisce ai requisiti di formazione per il rilascio dell’attestato di qualità e di qualificazione professionale dei servizi prestati come Sensory Project Manager.

Dal 17 settembre 2013 la Società Italiana di Scienze Sensoriali è ufficialmente inserita nell’elenco delle associazioni professionali che possono rilasciare un attestato di qualità ai propri iscritti, curato dal Ministero dello Sviluppo Economico.

Ai sensi della Legge 4/2013, l’associazione rilascia ai propri iscritti un’attestazione relativa agli standard qualitativi e di qualificazione professionale che questi sono tenuti a rispettare nell’esercizio dell’attività, per la figura professionale di:

  • Sensory Project Manager;
  • Sensory Project Manager Junior.

Condizioni fondamentali per l’attestazione delle qualifiche professionali sono il rispetto dei requisiti di ammissione e di aggiornamento annuale.

In quanto associazione scientifica e professionale la SISS assume il compito di valorizzare le competenze degli associati e garantire il rispetto delle regole deontologiche per agevolare la scelta e la tutela degli utenti nel rispetto delle regole sulla concorrenza.

Garantisce trasparenza delle attività e degli assetti associativi, dialettica democratica tra gli associati, l’osservanza dei principi deontologici e una struttura organizzativa adeguata alle proprie finalità.

Promuove la formazione permanente dei propri iscritti, adotta un codice di condotta (Codice Deontologico) e vigila sulla condotta professionale dei loro associati.

Per saperne di più, consulta la sezione dedicata alla figura del Sensory Project Manager.