Nel corso dell’ultimo decennio in Italia si è assistito ad un crescente interesse per le scienze sensoriali. Di conseguenza è aumentato il numero di ricercatori impegnati in questo settore così come continuano a crescere le aziende alimentari che utilizzano le valutazioni sensoriali nell’innovazione ed ottimizzazione di prodotto e nel controllo qualità.

Nella valorizzazione delle produzioni alimentari di pregio del nostro Paese è sempre maggiore la sensibilità verso l’adozione di metodi rigorosi nella descrizione delle proprietà sensoriali dei prodotti e nelle attività di verifica della conformità a definiti standard sensoriali.

Nell’analisi delle scelte dei consumatori sono stati sviluppati metodi di indagine utili a definire il peso relativo di fattori sensoriali e non in grado di influenzare il comportamento del consumatore e del mercato.

La Società Italiana di Scienze Sensoriali ha svolto un ruolo determinante nell’attivare e guidare questo sviluppo, oltre che attraverso l’organizzazione di momenti di scambio culturale per i soci, anche promuovendo importanti eventi scientifici internazionali. Per il 2008, in continuità con l’attività svolta, la Società ha voluto organizzare il II Convegno Nazionale per un confronto tra tutti coloro che nel nostro Paese operano nel campo delle scienze sensoriali.

Luogo dell’evento

Aula Magna, Facoltà di Agraria Università degli Studi di Milano, via Celoria 2, Milano

Programma

Il programma del convegno è articolato in quattro sessioni orali e 2 sessioni poster.

Il comitato scientifico ha selezionato 28 contributi orali su cui sono articolate le sessioni:

1) Percezione sensoriale;

2) Processi e Prodotti;

3) Consumatori;

4) Marchi di Qualità & Comunicazione.

 

Programma delle sessioni poster

30 giugno 2008 – 14.00-15.00

Sessione 1: Percezione sensoriale

Sessione 2: Processi e prodotti

1 luglio 2008 – 12.10-13.00

Sessione 3: Consumatori

Sessione 4: Marchi di qualità e comunicazione

Preparazione e presentazione dei poster

I poster saranno raggruppati presso la sala congressuale ed è richiesta la presenza di almeno uno degli Autori per tutta la durata della sessione. Ogni poster avrà uno spazio assegnato per l’affissione identificato con il numero assegnato a seguito dell’accettazione. Ogni poster dovrà rispettare le dimensioni di 70 cm di larghezza e 100 cm di lunghezza. Si prega di assicurarsi che i poster non superino le dimensioni indicate.

I poster dovranno essere esposti a partire dalle 13.00 di lunedì 30 giugno per tutta la durata del Congresso. Il materiale necessario per l’affissione dei poster (unicamente puntine) sarà fornito dal comitato organizzatore.

La dimensione del carattere del titolo dovrà essere indicativamente pari a 50 pt, mentre la dimensione del carattere del testo non dovrà essere inferiore a 22 pt per favorire la lettura.

Scarica i PDF del programma delle comunicazioni orali e delle sessioni poster.

Programma comunicazioni orali

Programma sessioni poster

Invio dei contributi

I riassunti dei contributi scientifici che si intendono presentare possono essere inviati, come file allegato, tramite posta elettronica all’indirizzo info@scienzesensoriali.it entro il 31.03.08.

I riassunti (massimo di 300 parole) devono essere preparati scaricando il format dalla presente pagina.

Gli autori devono indicare se il contributo è proposto per una presentazione orale o un poster.

Comitato scientifico

Silvia Abbà – Silliker Italia-Progetto Natura, Prato

Mario Bertuccioli – Università degli Studi di Firenze

Silvana Cavella – Università degli Studi di Napoli

Flavia Gasperi – Istituto San Michele All’Adige (TN)

Carmela Maria Lanza – Università degli Studi di Catania

Erminio Monteleone – Università degli Studi di Firenze

Ella Pagliarini – Università degli Studi di Milano

Edi Piasentier – Università degli Studi di Udine

Fiorella Sinesio – INRAN, Roma

Mario Zannoni – Dipartimento Controllo Qualità P.R., Reggio Emilia

Gianpaolo Zoboli – Adacta S.p.A., Napoli

Segreteria organizzativa

Monica Laureati – Università degli Studi di Milano

Erminio Monteleone – Università degli Studi di Firenze

Ella Pagliarini – Università degli Studi di Milano

Monica Picchi – Università degli Studi di Firenze

 

website: www.scienzesensoriali.it
e-mail: info@scienzesensoriali.it
Tel: 055 3220320; Fax: 055 355995

Call for papers

Sono invitati a presentare il proprio contributo scientifico sottoforma di presentazione orale o di poster tutti i ricercatori delle istituzioni pubbliche e delle aziende private che si interessano di valutazioni sensoriali in rifermento alle seguenti tematiche:

1. percezione sensoriale:
psicofisiologia;
percezione multimodale;
proprietà sensoriali di componenti specifici di matrici alimentari; sviluppo di fragranze, aromi ed esaltatori del gusto, coloranti; sviluppo di metodi per la raccolta e l’analisi dei dati.

2. processi e prodotti:
influenza delle biotecnologie, delle innovazioni tecnologiche e del packaging sulle proprietà sensoriali dei prodotti;
valutazioni sensoriali nel controllo qualità.

3. consumatori:
analisi e modelli di predizione delle preferenze;
descrizione della qualità percepita dei prodotti;
marketing e valutazione della performance sensoriale dei prodotti.

4. marchi di qualità e comunicazione:
controllo qualità di prodotti a denominazione d’origine;
valorizzazione e salvaguardia di prodotti tradizionali;
scienze gastronomiche ed analisi sensoriale;
valutazioni sensoriali da parte degli esperti di prodotto.

La pubblicazione degli atti

Invito alla preparazione dei lavori

Tutti i lavori presentati al II Convegno Nazionale della Società Italiana di Scienze Sensoriali, sia quelli selezionati per le presentazioni orali che quelli presentati come poster, saranno pubblicati negli atti del convegno.

I lavori dovranno essere consegnati il 30 giugno al momento della registrazione e preparati secondo le indicazioni di seguito riportate.

Norme per gli autori per la pubblicazione degli atti

Preparazione del testo:

Gli autori sono invitati a fornire il materiale attenendosi alle seguenti indicazioni:

1) Una copia cartacea ed una su supporto elettronico della versione definitiva del lavoro sull’etichetta del cd-rom il formato usato (es. .doc . rft, ecc).

2) Utilizzo del carattere Arial 12, interlinea 1,5. Per l’uso degli spazi, formattazione, uso di apici e trattini, virgolette e brani riportati, abbreviazioni e l’uso di formule, rifarsi, alle norme generali per gli autori scaricabile da questa pagina.

3) Complessivamente il lavoro non dovrà superare le 9600 battute, spazi esclusi ed un numero massimo di 4 tra tabelle, figure e grafici.
Figure, tabelle e grafici non devono essere inserite nel testo ma fornite in file separati, numerate progressivamente e richiamate nel testo (es. Fig.1. Tab.1).
Le figure dovranno essere presentate in formato TIFF (con risoluzione a 300 DPI/pollice alla fonte), EPS o PDF.
Le tabelle in formato Word o Excel.
I Grafici in formato EPS o nel formato del foglio elettronico originale.
Per le didascalie di tabelle grafici e figure rifarsi, al relativo paragrafo, alle norme generali per gli autori scaricabile da questa pagina, esse andranno predisposte utilizzando il carattere Arial 12, interlinea singola.

4) Le pagine devono essere progressivamente numerate

5) Il titolo del lavoro ed un running title(titolo abbreviato o corrente)

6) Quattro parole chiave

7) Nome e cognome degli autori

8) Affiliazione degli autori (es. Università degli Studi di Firenze o Flavour spa, Milano)

9) Il testo dovrà essere suddiviso nei seguenti paragrafi:

Introduzione (breve e che conterrà lo scopo del lavoro);
Materiali e Metodi;
Risultati e Discussione;
Conclusioni;
Bibliografia.

10) Il sistema bibliografico è quello Harvardiano (vedi norme editoriali per gli autori scaricabile da questa pagina).