Nel 2022 la SISS festeggia i suoi primi 20 anni di attività. Per celebrare l’evento saranno organizzati a partire da luglio una serie di webinar mensili tenuti dai soci e aperti a tutti. I festeggiamenti culmineranno nel Convegno Nazionale che si svolgerà in presenza a Matera.

La partecipazione ai webinar è gratuita previa registrazione.

Webinar 2 – Il ruolo delle scienze sensoriali nella transizione verso sistemi alimentari sostenibili

mercoledì 29 settembre 2021, ore 17-18.00

Negli ultimi anni il benessere globale ha compiuto enormi progressi che sono avvenuti a discapito dell’ambiente. Diverse tendenze globali stanno influenzando la sicurezza alimentare e la sostenibilità complessiva del sistema agroalimentare. In tal senso, i consumatori giocano un ruolo chiave nel processo poiché le loro scelte e il loro stile di vita possono avere un considerevole impatto ambientale. Il webinar mira a fornire una panoramica delle principali tendenze e sfide del sistema agroalimentare e illustrare come e in che misura i consumatori sono disposti e in grado di modificare le proprie scelte per adottare una dieta più sana e sostenibile. Particolare enfasi sarà rivolta alle determinanti del consumo alimentare sostenibile anche attraverso la contestualizzazione della problematica mediante casi studio tesi a valutare l’accettabilità di nuovi alimenti con ingredienti a valore aggiunto (ad esempio ottenuti dal recupero dei sottoprodotti della filiera agroalimentare).

Programma

Introduce Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze, Presidente SISS
Moderatore: Monica Laureati, Università degli Studi di Milano, SISS

  • Tendenze e sfide del sistema agroalimentare
    Monica Laureati, Università degli Studi di Milano, SISS
  • Il contributo delle scienze sensoriali per uno sviluppo sostenibile del sistema agroalimentare
    Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze, SISS
  • Accettabilità del consumatore verso nuovi prodotti alimentari sostenibili ottenuti con ingredienti a valore aggiunto
    Cristina Proserpio, Università degli Studi di Milano, SISS
  • Discussione
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