Il IV Convegno SISS coincide con il decennale della fondazione della società che dal 2002 ha organizzato le precedenti edizioni a Roma, Milano e Napoli in collaborazione rispettivamente con l’INRAN, l’Università degli Studi di Milano e l’Università Federico II di Napoli.

L’edizione di Trieste è strutturata in quattro sessioni, ciascuna dedicata a un tema specifico:

  • Il ruolo delle valutazioni sensoriali nella definizione dell’identità/diversità dei prodotti alimentari
  • Nuovi orientamenti nella raccolta  e nell’analisi dei responsi affettivi ai prodotti alimentari
  • Differenze individuali nella percezione degli stimoli sensoriali: dalle basi genetiche di gusto e olfatto alle differenze di preferenza e scelta
  • Nuove tecniche di analisi delle relazioni tra profili sensoriali e composizione dei prodotti

Ogni sessione prevede presentazioni orali e presentazioni dei poster e si concluderà con una tavola rotonda in cui saranno discussi spunti e problematiche emersi nel corso della sessione.

Il IV Convegno prevede inoltre alcuni eventi speciali molto importanti per l’associazione: esso sarà infatti occasione per la presentazione del nuovo volume curato dalla SISS per l’editore Tecniche Nuove, “Atlante sensoriale dei prodotti alimentari”, che si è avvalso del contributo di quarantasei soci.

Durante il convegno saranno inoltre premiati 4 giovani ricercatori che si sono distinti per livello qualitativo delle ricerche svolte nell’ambito delle scienze sensoriali.

Inoltre, un appuntamento speciale è dedicato al “Tipicamente Friulano“, marchio recentemente registrato dalla Direzione centrale alle risorse agricole, naturali e forestali, che ha lo scopo di presentare sotto un’unica bandiera, tutto quello che cresce nelle campagne e si trasforma nelle aziende della regione Friuli Venezia Giulia.

Infine, tutti gli iscritti al convegno sono invitati a partecipare al corso organizzato da Biosystèmes sull’utilizzo del software Fizz, che si terrà il sabato 24 novembre presso illycaffè. Il corso è gratuito previa iscrizione ed è riservato a 30 partecipanti.

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Luogo dell’evento

Savoia Excelsior Palace, Riva del Mandracchio 4, Trieste

Programma

Giovedì 22 novembre 2012

8.00-8.45 – Registrazione dei partecipanti 

8.45-9.00 – Apertura dei lavori

9.00-12.30 – Sessione I

IL RUOLO DELLE VALUTAZIONI SENSORIALI NELLA DEFINIZIONE DELL’IDENTITÀ/DIVERSITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI

9.00-10.30 – Presentazioni orali:
Carlo Petrini – Slow Food Internazionale
Erminio Monteleone – Università degli Studi di Firenze
Massimo Barnabà – illycaffè
Chair: Erminio Monteleone – Università degli Studi di Firenze

10.30-11.30 – Coffee break/Presentazione dei poster:
Identità e Diversità sensoriale dei prodotti alimentari

11.30-12.30 – Tavola rotonda con interventi di Nicola Perullo (Università di Scienze Gastronomiche), Davide Calderone (Associazione Industriale Produttori Carni e Salumi, ASSICA), Edi Piasentier (Università degli Studi di Udine)
Moderatore: Erminio Monteleone – Università degli Studi di Firenze

12.30-16.30 – Sessione II

NUOVI ORIENTAMENTI NELLA RACCOLTA  E NELL’ANALISI DEI RESPONSI AFFETTIVI AI PRODOTTI ALIMENTARI

12.30-14.00 – Pranzo/Presentazione dei poster:
Responsi affettivi ai prodotti alimentari

14.00-15.30 – Presentazioni orali:
Furio Suggi Liverani – illycaffè
Monica Laureati – Università degli Studi di Milano
Sara Spinelli – SemioSensory
Chair: Ella Pagliarini – Università degli Studi di Milano

15.30-16.30 – Tavola rotonda con interventi di Gian Paolo Zoboli (Adacta International S.p.A.), Paola Giammarco (Ferrero S.p.A.), Matteo Lavezzi (Campari Group)
Moderatore: Ella Pagliarini – Università degli Studi di Milano

16.30-18.30 – Evento Speciale:
Tipicamente Friulano, con interventi di Luciano Sulli (Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale del Friuli Venezia Giulia – ERSA), Mario Zannoni (Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate), Edi Piasentier (Università degli Studi di Udine)


Venerdì 23 novembre 2012

8.30-12.00 – Sessione III

DIFFERENZE INDIVIDUALI NELLA PERCEZIONE DEGLI STIMOLI SENSORIALI: DALLE BASI GENETICHE DI GUSTO E OLFATTO ALLE DIFFERENZE DI PREFERENZA E SCELTA 

8.30-10.00 – Presentazioni orali:
Paolo Gasparini – Università degli Studi di Trieste
Anna Menini – SISSA
Sivia Abbà & Lise Dreyfuss – Biofortis
Chairperson: Fiorella Sinesio – CRA (ex INRAN)

10.00-11.00 – Coffee break/Presentazione dei poster:
Differenze individuali nella percezione degli stimoli sensoriali

11.00-12.00 – Tavola rotonda con interventi di Massimiliano Zampini (Università degli Studi di Trento, CIMeC), Isabella Endrizzi (Fondazione Edmund Mach), Ombretta Polenghi (Dr. Schär)
Moderatore: Fiorella Sinesio – CRA (ex INRAN)

12.00-12.30 – Evento speciale:
Presentazione del volume “Atlante Sensoriale dei Prodotti Alimentari”

12.30-16.30 – Sessione IV

NUOVE TECNICHE DI ANALISI DELLE RELAZIONI TRA PROFILI SENSORIALI E COMPOSIZIONE DEI PRODOTTI

12.30-14.00 – Pranzo/Presentazione dei poster:
Relazioni tra profili sensoriali e composizione dei prodotti

14.00-15.30 – Presentazioni orali:
Luciano Navarini – illycaffè
Flavia Gasperi – Fondazione Edmund Mach
Giorgia Purcaro – Università degli Studi di Udine
Chair: Flavia Gasperi – Fondazione Edmund Mach

15.30-16.30 – Tavola rotonda con interventi di Franco Biasioli (Fondazione Edmund Mach), Rossella Di Monaco (Università degli Studi di Napoli, Federico II), Carmela Maria Lanza (Università degli Studi di Catania)
Moderatore: Flavia Gasperi – Fondazione Edmund Mach

16.30-17.00 – Evento speciale:
Premiazione giovani ricercatori e considerazioni conclusive


Sabato 24 novembre 2012

9.00-13.00 – Evento speciale:
Corso utilizzo software Fizz, Biosystemes (presso illycaffè)

 

La lingua del convegno è l’italiano. Il corso di aggiornamento Fizz sarà invece tenuto in inglese.

I temi

  • Il ruolo delle valutazioni sensoriali nella definizione dell’identità/diversità dei prodotti alimentari
  • Nuovi orientamenti nella raccolta e nell’analisi dei responsi affettivi ai prodotti alimentari
  • Differenze individuali nella percezione degli stimoli sensoriali: dalle basi genetiche di gusto e olfatto alle differenze di preferenza e scelta
  • Nuove tecniche di analisi delle relazioni tra profili sensoriali e composizione dei prodotti

 

Eventi speciali

  • Presentazione del volume curato dalla SISS per l’editore Tecniche Nuove: “Atlante sensoriale dei prodotti alimentari”
  • Premio SISS: Premiazione di giovani ricercatori che si sono distinti per livello qualitativo delle ricerche svolte nell’ambito delle scienze sensoriali
  • Corso Biosystèmes sull’utilizzo del software Fizz

La pubblicazione degli atti

Tutti i lavori presentati al IV Convegno Nazionale della Società Italiana di Scienze Sensoriali saranno pubblicati negli atti del convegno in una pubblicazione editoriale dotata di ISBN.
I lavori dovranno essere consegnati entro il 22 novembre 2012 e preparati secondo le indicazioni di seguito riportate:

1) Il lavoro dovrà essere presentato in formato elettronico (testo in Word, mentre eventuali figure, tabelle e grafici come indicato al punto 4) a segreteria@scienzesensoriali.it.

2) Utilizzare il carattere Arial 12, interlinea 1,5.

3) Complessivamente il lavoro non dovrà superare le 9600 battute (spazi esclusi) ed un numero massimo di 4 tra tabelle, figure e grafici.

4) Figure, tabelle e grafici non devono essere inserite nel testo ma fornite in file separati, numerate progressivamente e richiamate nel testo (es. Fig.1., Tab.1). Le figure dovranno essere presentate in formato TIFF (con risoluzione a 300 DPI/pollice alla fonte), EPS o PDF; le tabelle in formato Word o Excel; i grafici in formato EPS o nel formato del foglio elettronico originale.

5) Le pagine devono essere progressivamente numerate.

6) Inserire il titolo del lavoro ed un running title (titolo abbreviato o corrente).

7) Segnalare quattro parole chiave.

8) Inserire nome e cognome degli autori e affiliazione degli autori (es. Università degli Studi di Firenze o Flavour spa, Milano).

9) Il testo dovrà essere suddiviso nei seguenti paragrafi:

Introduzione (breve e che conterrà lo scopo del lavoro);
Materiali e Metodi;
Risultati e Discussione;
Conclusioni;
Bibliografia.

10) Il sistema bibliografico è quello Harvardiano:
Il sistema Harvard Style prevede la citazione nel testo di autore ed anno, separati da una virgola e posti tra parentesi. La bibliografia in calce al testo riporterà l’elenco delle voci bibliografiche ordinate per autore/anno.

Nel testo:

L’autore e la data di pubblicazione sono citati nel corpo del testo. Il nome e la data sono contenuti tra parentesi, salvo i casi in cui il cognome dell’autore è citato nel corso del testo. Ad esempio:

The author has discussed the implications of these proposals on the National Health Service in another paper (Loft, 1991). Other writers have commented on related issues, notably Lane (1992, 1994) and Lewis (1995).

Bibliografia:

La citazione per esteso è elencata alla fine dell’articolo in una bibliografia ordinata alfabeticamente. Le indicazioni bibliografiche vanno impostate come segue:

Libro:

Cognome e nome autore (iniziali), Titolo Libro, Casa Editrice, Città, anno di pubblicazione (indicazione dell’eventuale nuova edizione).

Es.: Lawless H.T., Heymann H., Sensory evaluation of food: principles and practices, Chapman & Hall, New York, 1998 (II ed. Springer, New York, 1999).

Capitolo di libro:

Cognome e nome autore (iniziali), “titolo saggio”, in: cognome e nome curatore (a cura di) Titolo libro, Città, numero, mese e anno di pubblicazione, pagine.

Tuorila H., “Sensory perception as a basis of food acceptance and consumption”, in: MacFie H. (a cura di), Consumer-led food product development, Woodehead Pub- lishing, Cambridge (USA), 2007, 34-65.

Articolo in rivista:

Cognome e nome autore (iniziali), “titolo articolo”, in: Titolo rivista, Città, numero, mese e anno di pubblicazione, pagine.

Es.: Spitzer J., Doucet S., Buettner A., “The influence of storage conditions on flavour changes in human milk”, in: Food quality and preference, 21, 8, 2010, pp. 32-45.

Premio SISS 2012 per giovani ricercatori

La Società Italiana di Scienze Sensoriali è felice di annunciare l’istituzione del Premio SISS 2012 con l’intento di sostenere l’attività scientifica di giovani ricercatori nel campo delle scienze sensoriali.

Saranno assegnati n. 4 premi, ciascuno di 500 euro, per lavori di ricerca presentati sotto forma di poster al IV Convegno Nazionale da giovani ricercatori (max 28 anni).

Come partecipare

Sono ammessi alla partecipazione i giovani ricercatori (età max 28 anni) iscritti al IV Convegno e che abbiano sottomesso un abstract per la presentazione di poster per un lavoro di cui sono autori/coautori entro il 19 ottobre (per le norme per la presentazione degli abstract si rimanda al Call for paper).

Per partecipare alla selezione occorre inviare alla segreteria del convegno (convegno.siss@scienzesensoriali.it) entro il 31 ottobre 2012 i seguenti documenti in formato elettronico:

  • la domanda di partecipazione debitamente compilata e firmata (vedi modulo allegato);
  • un articolo in cui il lavoro che sarà presentato al convegno in forma di poster verrà illustrato in forma estesa.

L’articolo deve essere redatto secondo le seguenti norme editoriali:

  • Il lavoro dovrà essere spedito in formato elettronico (word o pdf) e dovrà essere redatto utilizzando il carattere Arial 12, interlinea 1,5;
  • Complessivamente il lavoro non dovrà superare le 9600 battute (spazi esclusi) e potrà includere un numero massimo di 4 tra tabelle, figure e grafici.

Il testo dovrà essere suddiviso nei seguenti paragrafi:

  • Introduzione (breve e che conterrà lo scopo del lavoro);
  • Materiali e Metodi;
  • Risultati e Discussione;
  • Conclusioni;
  • Bibliografia.
  • Figure, tabelle e grafici non devono essere inserite nel testo ma fornite in file separati, numerate progressivamente e richiamate nel testo (es. Fig.1., Tab.1). Le figure dovranno essere presentate in formato TIFF (con risoluzione a 300 DPI/pollice alla fonte), EPS o PDF. Le tabelle in formato Word o Excel. I Grafici in formato EPS o nel formato del foglio elettronico originale.
  • Le pagine devono essere progressivamente numerate.
  • Inserire il titolo del lavoro e un running title (titolo abbreviato o corrente).
  • Segnalare quattro parole chiave.
  • Inserire nome e cognome di tutti gli autori e loro affiliazione (es. Università degli Studi di Firenze o Flavour spa, Milano).

Criteri della valutazione


I lavori ricevuti verranno valutati dal Consiglio Direttivo della SISS con particolare attenzione ai seguenti aspetti:

  • valenza scientifica del lavoro;
  • piano sperimentale;
  • chiarezza espositiva dei risultati della discussione e delle conclusioni.

Nel caso in cui un componente del Consiglio sia coautore di un articolo candidato al premio, non parteciperà alla valutazione di quel lavoro.

Domanda di partecipazione

Comitato scientifico

Silvia Abbà – Silliker Italia Spa, Prato

Massimo Barnabà – illycaffè

Mario Bertuccioli – Università degli Studi di Firenze

Silvana Cavella – Università degli Studi di Napoli

Flavia Gasperi – Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)

Carmela Maria Lanza – Università degli Studi di Catania

Erminio Monteleone – Università degli Studi di Firenze

Luciano Navarini – illycaffè

Ella Pagliarini – Università degli Studi di Milano

Edi Piasentier – Università degli Studi di Udine

Fiorella Sinesio – Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma

Mario Zannoni – Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate, Reggio Emilia

Gianpaolo Zoboli – Adacta International S.p.A., Napoli

Comitato organizzatore

Massimo Barnabà – illycaffè

Saida Favotto – Università degli Studi di Udine

Fernando Gottardi – Coop Italia

Edi Piasentier – Università degli Studi di Udine

Sara Spinelli – Segreteria SISS