L’evento vuole essere un’occasione per illustrare le potenzialità di una struttura progettata per rispondere alle esigenze di condurre sia attività di ricerca che attività didattica nel settore delle scienze sensoriali e per conoscere l’attività svolta a San Michele all’Adige nello studio della qualità sensoriale degli alimenti.

Iscrizione

La partecipazione è gratuita ma per motivi organizzativi è richiesta l’iscrizione (entro il 12 febbraio 2013) che può essere effettuata on-line: http://eventi.fmach.it/labsensoriale oppure contattando l’Ufficio Comunicazione CRI: e-mail events@fmach.it – tel 0461 615601.

Scarica la brochure

Luogo dell’evento

Palazzo della Ricerca e della Conoscenza, San Michele all'Adige (Trento)

Programma

10.00 – Registrazione dei partecipanti e visita al laboratorio sensoriale

11.00 – Saluti istituzionali ed introduzione ai lavori
Mauro Fezzi – Direttore Generale Fondazione Mach
Roberto Viola – Dirigente del Centro Ricerca e Innovazione Fondazione Mach
Marco Dal Rì – Dirigente del Centro Istruzione e Formazione Fondazione Mach

11.15 – Le scienze sensoriali oggi
Erminio Monteleone – Università degli Studi di Firenze, Presidente della Società Italiana di Scienze Sensoriali e della European Sensory Science Society

11.45 – Il percorso che ha portato al nuovo laboratorio
Flavia Gasperi – Responsabile del gruppo di ricerca Qualità Sensoriale Fondazione Mach

12.00 – Analisi sensoriale – analisi strumentale: sviluppi recenti alla Fondazione Mach
Franco Biasioli – Responsabile della piattaforma tecnologica Composti Volatili Fondazione Mach

12.15 – Un laboratorio per la didattica
Massimo Bertamini – Coordinatore Istruzione Post-Secondaria e Universitaria Fondazione Mach

12.30 – Giuseppe Versini, un antesignano dell’analisi sensoriale all’Istituto Agrario
Giorgio Nicolini – Ricercatore Laboratorio Chimico Fondazione Mach


Referente:
 Flavia Gasperi
e-mail flavia.gasperi@fmach.it
tel 0461 615186