Il convegno sarà suddiviso in quattro sessioni principali, ognuna delle quali ospiterà un keynote speaker su invito e brevi interventi orali.

Sono inoltre previste tre sessioni poster con brevi presentazioni orali dei lavori selezionati e una sessione dedicata ai vincitori del Premio SISS Giovani Ricercatori e del Premio Adacta International in Sensory & Consumer Science in memoria di Annalisa Intermoia.

Invited speakers
Joanne Hort
University of Nottingham, United Kingdom
Betina Piqueras-Fiszman
Wageningen University, The Netherlands
Gastón Ares
Universidad de la República, Uruguay

CALL FOR PAPERS
Deadline invio abstract: 10 ottobre 2016
I contributi accettati saranno selezionati per presentazioni in forma di poster e per brevi presentazioni orali. Tutti i contributi saranno inoltre inclusi in forma estesa negli atti del convegno.

La lingua ufficiale del convegno è l’italiano (poster e presentazioni orali). Solo gli interventi degli invited speakers stranieri saranno in inglese.

Scarica il programma

Luogo dell’evento

Camplus Living Bononia, via Sante Vincenzi 49, Bologna

Programma

Mercoledì 30 novembre 2016

9.30-13.00 – Corso Avanzato FIZZ offerto da Biosystèmes
(su prenotazione) – Programma

12.00-14.00 – Registrazione dei partecipanti & Aperitivo di benvenuto

14.00-14.15 – Saluti e apertura dei lavori

14.15-14.45 – Proprietà sensoriali e composizione dei prodotti alimentari: una visione d’insieme
Tullia Gallina Toschi, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum

14.45-16.30 – Sessione I: Le differenze individuali nelle preferenze alimentari
Chair
: Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze

Keynote: Joanne Hort, University of Nottingham
Understanding Individual Variation in Perception

  • Il ruolo della variabilità individuale per densità di papille fungiformi e PROP status nella percezione dell’intensità dei gusti: il progetto Italian Taste
    Caterina Dinnella, Università degli Studi di Firenze e Società Italiana di Scienze Sensoriali
  • Determinanti del contesto di consumo preferito in relazione alle differenze individuali
    Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze
  • Esiste una relazione tra sensibilità gustativa, neofobia e obesità?  
    Camilla Cattaneo, Università degli Studi di Milano

16.30-17.00 – Coffee break

17.00-18.30 – Sessione Premio SISS Giovani Ricercatori 2016 & Premio Adacta International in Sensory & Consumer Science
Chair: Ella Pagliarini, Università degli Studi di Milano

  • Un approccio implicito per la valutazione delle attitudini verso piatti a base vegetale e animale
    Danny Cliceri, Università degli Studi di Firenze
  • Saper capire e regolare le proprie emozioni: evidenze dalle neuroscienze
    Alessandra De Toffoli, Università degli Studi di Firenze
  • Studio dell’applicabilità di un protocollo elettroencefalografico nella valutazione del gradimento estetico di prodotto
    Lapo Pierguidi, Università degli Studi di Firenze
  • L’analisi dell’immagine applicata alla valutazione delle papille fungiformi
    Maria Piochi, Università degli Studi di Firenze e Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
  • Sensibilità gustativa e interazioni multisensoriali in relazione allo stato nutrizionale
    Cristina Proserpio, Università degli Studi di Milano


Giovedì 1 dicembre 2016

9.00-10.45 – Sessione II: I responsi affettivi dei consumatori ai prodotti
Chair: Monica Laureati, Università degli Studi di Milano

Keynote: Betina Piqueras-Fiszman, University of Wageningen
What’s in a context? Implications on product development and consumer behavior

  • Global profile: interviste online e home test per comprendere più a fondo l’esperienza del consumatore dagli aspetti sensoriali alle emozioni e all’appropriatezza dei contesti
    Sara Spinelli, Università degli Studi di Firenze
  • Configurazione dei descrittori sensoriali della freschezza per alcuni prodotti ortofrutticoli secondo la percezione del consumatore     
    Fiorella Sinesio, CREA – Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma
  • Consumer perception of new products from farmed fish by means of free word association test
    Maria Vallano, Technical University of Madrid, Spain – AEPAS
    Invited speaker

10.45-11.15 – Coffee break

11.15-12.45 – Sessione Poster A – Studi sui consumatori: Presentazioni flash
Chair: Sara Spinelli, Università degli Studi di Firenze

  1. L’impiego di web panel per la raccolta rapida delle opinioni dei consumatori
    Sabrina Di Marzo, Adacta International S.p.A.
  2. Emozioni e funzioni cognitive nello studio delle aspettative nei consumatori di vino: rilevazione e studio dei risultati dell’expectation test attraverso l’utilizzo degli strumenti della ricerca neuropsicologica
    Chiara Mignani, Centro Italiano di Analisi Sensoriale
  3. Anche l’occhio vuole la sua parte: impatto della forma del contenitore sui giudizi percettivi di una bevanda al gusto di Cola
    Annachiara Cavazzana, Stockholm University
  4. Salumi tradizionali e salumi light: atteggiamento del consumatore
    Monica Borgogno, Mérieux Nutrisciences
  5. Prodotti funzionali: influenza delle caratteristiche sensoriali e nutrizionali sulla disponibilità a pagare da parte del consumatore    
    Elena Arena, Università degli Studi di Catania
  6. Strategie di riduzione del sodio nel pane: valutazione dell’efficacia sulla percezione del consumatore
    Elisabetta Moneta, CREA – Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma
  7. Test sensoriali in età avanzata: valutazione di novel food proteici
    Marta Cianciabella, IBIMET-CNR. Dip. BioAgrofood
  8. Accettabilità e piccantezza dei formaggi a pasta filata    
    Ada Braghieri, Università degli Studi della Basilicata

12.45-14.15 – Pranzo

14.15-16.00 – Sessione III: La descrizione delle proprietà sensoriali dei prodotti
Chair: Fiorella Sinesio, CREA – Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, Roma

Keynote: Gastón Ares, Universidad de la República
Trained vs. consumer panels for analytical testing: Is the debate finally over?

  • Analisi sensoriale mediante test descrittivi statici, rapidi e dinamici per la valutazione della qualità dei frutti di ciliegio dolce
    Massimiliano Magli, IBIMET-CNR. Dip. BioAgrofood
  • L’applicazione dell’analisi descrittiva e del Temporal Dominance of Sensations nell’interpretazione delle preferenze del consumatore: il caso di bevande a ridotto tenore di zucchero 
    Annamaria Recchia, Adacta International S.p.A.
  • Metodi sensoriali per la valutazione della shelf-life     
    Rossella Di Monaco, Università degli Studi di Napoli

16.00-16.30 – Coffee break

16.30-17.50 – Sessione poster B – La descrizione delle proprietà sensoriali dei prodotti: Presentazioni flash
Chair
: Flavia Gasperi, Fondazione Edmund Mach

  1. Comunicare la qualità sensoriale del prosciutto cotto: confronto tra i profili generati dal panel addestrato ed il giudizio dei consumatori
    Sara Barbieri, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum
  2. Caratterizzazione sensoriale e percezione da parte dei consumatori di kefir d’acqua con proprietà antiossidanti 
    Anna Garavaldi, CRPA Lab
  3. Metodi descrittivi rapidi per la valutazione della qualità sensoriale: il caso dei pomodori pelati in scatola 
    Sharon Puleo, Università degli Studi di Napoli
  4. Gli effetti dell’introduzione di farina di insetti nella dieta sul profilo sensoriale statico e dinamico della trota iridea
    Renzo Fusi, Università degli Studi di Firenze
  5. Metodologie sensoriali tradizionali ed innovative per lo studio della preferenza del consumatore in prodotti da forno 
    Ada Dolce, Università Mediterranea di Reggio Calabria

17.45-18.00 – I progetti SISS in corso:
SISS in E3S – Sensory Project Manager e Norma UNI – Italian Taste – Eurosense 2018
Erminio Monteleone, Società Italiana di Scienze Sensoriali

20.00 – Cerimonia di consegna premi Giovani Ricercatori & Cena sociale


Venerdì 2 dicembre 2016

9.00-10.45 – Sessione IV: Composizione dei prodotti alimentari e proprietà sensoriali: Studi strumentali e sensoriali
Chair: Tullia Gallina Toschi, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum

Keynote: Alessandra Bendini, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum
Combinazione di dati sensoriali e strumentali per lo studio delle caratteristiche di un olio vergine di oliva

  • La percezione del gusto dolce nella mela
    Eugenio Aprea, Fondazione Edmund Mach
  • Effetto dell’integrazione alimentare con tannini di diversa natura sul contenuto di scatolo e indolo e sul profilo sensoriale del grasso e della carne di agnello
    Edi Piasentier, Università degli Studi di Udine
  • Valutazione degli odori sgradevoli generati nelle lavastoviglie
    Stefano Predieri, IBIMET-CNR. Dip. BioAgrofood

10.45-11.15 – Coffee break

11.15-12.45 – Sessione Poster C – Studi sensoriali e strumentali: Presentazioni flash
Chair: Luisa Torri, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche

  1. Alterazioni cromatiche in cosmetica: percezione sensoriale e misurazioni strumentali
    Isabella Endrizzi, Fondazione Edmund Mach
  2. Caratterizzazione sensoriale e resa casearia di formaggio e latte ottenuto da bovine del circuito PR DOP alimentate con farina di estrazione di colza
    Valeria Musi, CRPA Lab
  3. Il profilo edonico e chimico-fisico di bocconcini di scamorza affumicata
    Erika Pusceddu, Eurofins Qualis S.r.l.
  4. Profilo chimico e sensoriale di 4 antiche varietà di uva aromatiche sarde
    Maria Carla Cravero, CREA – Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti
  5. Valutazione sensoriale e strumentale di un prodotto tipico: il salame di mora romagnola
    Federica Tesini, Università di Bologna – Alma Mater Studiorum
  6. Test CATA e analisi strumentale su pani prodotti con siero ovino: può esistere una correlazione fra i dati?
    Alessandra Del Caro, Università degli Studi di Sassari
  7. La texture del chewing-gum al primo morso: un approccio sensoriale-strumentale
    Maria Laura Corollaro, Perfetti Van Melle S.p.A.

12.45-13.15 – Conclusioni

13.15-14.30 – Aperitivo di chiusura

Tutti i titoli dei contributi

Keynote e relazione di apertura

  • Proprietà sensoriali e composizione dei prodotti alimentari: una visione d’insieme
    Tullia Gallina Toschi
  • Keynote [S1.1]
    Understanding individual variation in perception       
    Joanne Hort
  • Keynote [S2.1]
    What’s in a context? Implications on product development and consumer behavior
    Betina Piqueras-Fiszman
  • Keynote [S3.1]
    Trained vs. consumer panels for analytical testing: Is the debate finally over?
    Gastón Ares
  • Keynote [S4.1]
    Combinazione di dati sensoriali e strumentali per lo studio delle caratteristiche di un olio vergine di oliva
    Alessandra Bendini

Presentazioni Orali

  • [S1.2]    Il ruolo della variabilità individuale per densità di papille fungiformi e PROP status nella percezione dell’intensità dei gusti: lo studio Italian Taste
    Dinnella C.* e Italian Taste
  • [S1.3]    In quale contesto preferisci prendere il caffè? Un approccio all’analisi di risposte a domande aperte in relazione alle differenze individuali          
    Spinelli S., Masi C., Zoboli G.P., Dinnella C., Monteleone E.*
  • [S1.4]    Esiste una relazione tra sensibilità gustativa, neofobia e obesità?
    Proserpio C., Invitti C., Laureati M., Cattaneo C.*, Pagliarini E.
  • [S2.2]    Global Profile: interviste online e Home Test per comprendere più a fondo l’esperienza del consumatore dagli aspetti sensoriali alle emozioni e all’appropriatezza dei contesti    
    Spinelli S.*, Abbà S., Zoboli G.P., Monteleone E.
  • [S2.3]    Configurazione dei descrittori sensoriali della freschezza per alcuni prodotti ortofrutticoli secondo la percezione del consumatore
    Sinesio F.*, Moneta E., Peparaio M., Saba A., Saggia Civitelli E.
  • [S3.2]    Analisi sensoriale mediante test descrittivi statici, rapidi e dinamici per la valutazione della qualità dei frutti di ciliegio dolce         
    Pedrazzi M., Magli M.*, Tartarini S., Lugli S., Daniele G.M., Predieri S.
  • [S3.3]    L’applicazione dell’Analisi Descrittiva e del Temporal Dominance of Sensations nell’interpretazione delle preferenze del consumatore: il caso di bevande a ridotto tenore di zucchero 
    Recchia A.*, Russo F., Zoboli G.P.
  • [S3.4]    Metodi sensoriali per la valutazione della shelf-life    
    Torrieri E., Miele N.A., Volpe S., Masi P., Cavella S., Di Monaco R.*
  • [S4.2]    La percezione del gusto dolce nella mela   
    Aprea E.*, Charles M., Endrizzi I., Corollaro M.L., Betta E., Biasioli F., Gasperi F.
  • [S4.3]    Effetto dell’integrazione alimentare con tannini di diversa natura sul contenuto di scatolo e indolo e sul profilo sensoriale del grasso e della carne di agnello  
    Favotto S., Del Bianco S., Sepulcri A., Piani B., Campidonico L., Salami S., Valenti B., Luciano G., Piasentier E.*
  • [S4.4]    Valutazione degli odori sgradevoli generati nelle lavastoviglie   
    Gatti E., Magli M., Cianciabella M., Benzo M., Bongini D., Predieri S.* 

Poster

In neretto i poster che saranno presentati anche oralmente con presentazioni flash:

  • [S1.5]    Accettabilità e piccantezza dei formaggi a pasta filata   
    Condelli N., Napolitano F., Riviezzi A.M., Caruso M.C., Braghieri A.*
  • [S1.6]    Sensibilità olfattiva e percezione del sapore complessivo in prodotti alimentari formulati per il progetto Italian Taste
    Di Monaco R.*, Borriello A., Cavella S., Bendini A., Palagano R., Gallina Toschi T.
  • [S2.4]    L’impiego di web panel per la raccolta rapida delle opinioni dei consumatori
    Di Marzo S.*, De Stefano M., Piccoli B., Zoboli G.P.
  • [S2.5]    Salumi tradizionali e salumi light: atteggiamento del consumatore
    Drago S., Borgogno M.*, Mazza L., Sanesi S.
  • [S2.6]    Prodotti funzionali: influenza delle caratteristiche sensoriali e nutrizionali sulla disponibilità a pagare da parte del consumatore
    Mazzaglia A., Pappalardo G., Pecorino B., Arena E.
  • [S2.7]    Strategie di riduzione del sodio nel pane: valutazione dell’efficacia sulla percezione del consumatore
    Moneta E.*, Peparaio M., Saggia Civitelli E., Narducci V., Turfani V., Sinesio F.
  • [S2.8]    Test sensoriali in età avanzata: valutazione di novel food proteici
    Cianciabella M.*, Del Nobile A.M., Conte A., Danza A., Magli M., Gatti E., Daniele G.M., Predieri S.
  • [S2.9]    Valutazione dell’appropriatezza dell’associazione marchio-prodotto nei formaggi a pasta filata        Braghieri A.*, Carlucci A., Riviezzi A.M., Piazzolla N., Bragaglio A., Napolitano F.
  • [S2.10]  Un confronto metodologico tra scala e formato Check-All-That-Apply nella valutazione di proprietà sensoriali, emozioni e contesti d’uso: il Global Profile
    Spinelli S.*, Abbà S., Zoboli G.P., Monteleone E
    .
  • [S2.11]  Effetto dell’informazione sulle aspettative dei consumatori e sull’accettabilità dei salami low fat         
    Marino R., Della Malva A.*, Seccia A., Caroprese M., Santillo A., Sevi A., Albenzio M.
  • [S3.5]    Comunicare la qualità sensoriale del prosciutto cotto: confronto tra i profili generati dal panel addestrato ed il giudizio dei consumatori 
    Barbieri S.*, Spinelli S., Bendini A., Palagano R., Cosenza G., Gallina Toschi T.
  • [S3.6]    Caratterizzazione sensoriale e percezione da parte dei consumatori di kefir d’acqua con proprietà antiossidanti
    Garavaldi A.*, Musi V.
  • [S3.7]    Gli effetti dell’introduzione di farina di insetti nella dieta sul profilo sensoriale statico e dinamico della trota iridea                             
    Fusi R.*, Borgogno M., Dinnella C., Iaconisi V., Parisi G., Monteleone E.
  • [S3.8]    Metodi descrittivi rapidi per la valutazione della qualità sensoriale: il caso dei pomodori pelati in scatola       
    Puleo S.*, Di Monaco R., Shu H., Miele N.A., Cavella S., Masi P.
  • [S3.9]    Metodologie sensoriali tradizionali ed innovative per lo studio della preferenza del consumatore in prodotti da forno
    Dolce A.*, Mincione A.
  • [S3.10]  Caratterizzazione sensoriale della passata di pomodoro di Montagano (Molise)
    Cassetta C.C.*, Mottola N.
  • [S3.11]  Su Porcheddu piatto nazionale della Sardegna: aspetti sensoriali del suinetto da latte trattato termicamente                                                  
    Di Salvo R.*, Acciaro M., Delrio M., Piredda G., Piga C., Salis A., Porcu S.
  • [S3.12]  Realizzazione di una scheda di valutazione sensoriale per la farina di castagne
    Cantini C.*, Salusti P., Romi M., Costagli F.
  •  [S3.13]  Qualità sensoriale di diversi succhi di mela monovarietali  
    Lozano L.*, Guerra W.
  • [S3.14]  Caratterizzazione sensoriale e test sui consumatori di olive da tavola del germoplasma sardo trasformate al naturale 
    Piras F.*, Campus M., Di Salvo R., Cauli E., Sedda P., Zurru R.
  • [S4.5]    Alterazioni cromatiche in cosmetica: percezione sensoriale e misurazioni strumentali                                                   
    Endrizzi I.*, Aprea E., Charles M.C., Munter E., Zambanini J., Betta E., Miori L., Gasperi F.
  • [S4.6]    Caratterizzazione sensoriale e resa casearia di formaggio e latte ottenuto da bovine del circuito PR DOP alimentate con farina di estrazione di colza                               
    Musi V.*, Garavaldi A., Bortolazzo E.
  • [S4.7]    Il profilo edonico e chimico-fisico di bocconcini di scamorza affumicata
    Carelli S., Pusceddu E.*, Boi C.
  • [S4.8]    Profilo chimico e sensoriale di 4 antiche varietà di uve aromatiche sarde
    Cravero M.C.*, Bonello F., Petrozziello M., Caprio A., Lottero M.R., Lovicu G.
  • [S4.9]    La texture del chewing-gum al primo morso: un approccio sensoriale-strumentale
    Corollaro M.L.*, Muccioli M., Aprea E., Gasperi F., Caprioli I., Delmonte M.
  • [S4.10]  Test CATA e analisi strumentale su pani prodotti con siero ovino: può esistere una correlazione fra i dati?        
    Secchi N., Fadda C., Conte P., Fois S., Catzeddu P., Piga A., Sanguinetti A.M., Del Caro A.*
  • [S4.11]  Farina di grani antichi e orzo per la produzione di pasta funzionale
    Arena E., Di Miceli G., Mazzaglia A.*, Frenda A.S., Ruisi P.
  • [S4.12]  Valutazione di idoneità di una DOC/DOCG: supporto dell’analisi sensoriale, chimica e del naso elettronico alle commissioni di degustazione
    Franceschi D.*, Vincenzi S., Boatto V., Bravi M.
  • [S4.13]  Analisi sensoriale e chimico-merceologica di varietà di riso da risotto
    Galassi L.*, Simonelli C., Cormegna M., Bianchi P.
  • [S4.14]  Uno studio sulle interazioni multisensoriali nella mela          
    Charles M.*, Endrizzi I., Aprea E., Zambanini J., Betta E., Gasperi F.

CANDIDATI AL PREMIO SISS GIOVANI RICERCATORI 2016
E PREMIO ADACTA INTERNATIONAL IN SENSORY & CONSUMER SCIENCE

  • [PGR.1]  Emozioni e funzioni cognitive nello studio delle aspettative nei consumatori di vino: rilevazione e studio dei risultati dell’Expectation Test attraverso l’utilizzo degli strumenti della ricerca neuropsicologica 
    Mignani C., Bailetti L.I., Bonfini M.*, Venerucci M.
  • [PGR.2]  Anche l’occhio vuole la sua parte: impatto della forma del contenitore sui giudizi percettivi di una bevanda al gusto di Cola                            
    Cavazzana A.*, Hoffmann E., Hummel T., Haehner A.
  • [PGR.3] Un approccio implicito per la valutazione delle attitudini verso piatti a base vegetale e animale                        
    Cliceri D.*, Fusi R., Dinnella C., Marzi T., Spinelli S., Monteleone E.
  • [PGR.4]  Saper capire e regolare le proprie emozioni: evidenze dalle neuroscienze
    De Toffoli A.*, Marzi T., Spinelli S., Monteleone E., Viggiano M.P.
  • [PGR.5]  Studio dell’applicabilità di un protocollo elettroencefalografico nella valutazione del gradimento estetico di prodotto       
    Pierguidi L.*, Righi S., Gronchi G., Monteleone E., Viggiano M.P.
  • [PGR.6]  L’analisi dell’immagine applicata alla valutazione delle papille fungiformi
    Piochi M.*, Dinnella C., Torri L., Masi C., Lengarde Amli V., Monteleone E.
  • [PGR.7] Sensibilità gustativa e interazioni multisensoriali in relazione allo stato nutrizionale                                        
    Proserpio C.*, Laureati M., Pagliarini E.
  • [PGR.8] Profili sensoriali e accettabilità da parte dei consumatori di prodotti innovativi a base di cacao                                     
    Salusti P.*, Cantini C., Romi M., Francini A., Sebastiani L.
  • [PGR.9]  Valutazione sensoriale e strumentale di un prodotto tipico: il salame di Mora Romagnola                                             
    Tesini F.*, Valli E., Sgarzi F., Bendini A., Gallina Toschi T.

Giovani ricercatori – E3S exchange
Progetto selezionato dalla società spagnola di scienze sensoriali AEPAS

  • [PGR.10] Consumer perception of new products from farmed fish by means of free word association test                          
    Jiménez A.*, Vallano M.1*, Guerrero L., Chaya C.

Leggi gli abstract

Scarica l’Abstract book e leggi gli abstract di tutte le relazioni presentate al VI Convegno Nazionale SISS.

I supporters dell'evento

Il VI Convegno Nazionale SISS è organizzato in collaborazione con l’Università di Bologna – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari e grazie al supporto di:




Enti patrocinanti

Il VI Convegno Nazionale SISS è organizzato con il patrocinio di:

Le sessioni

Le 4 sessioni principali (I-IV) si aprono con le keynote che portano l’attenzione sulle potenzialità e le criticità degli approcci sensoriali in riferimento alla tematica della sessione, seguite da alcune relazioni più brevi.

Le 3 sessioni poster (A-C) prevedono brevi interventi orali dei lavori presentati anche come poster che sono stati selezionati dal comitato scientifico. Tutti i poster rimarranno comunque esposti nell’atrio durante tutta la durata del convegno e i partecipanti potranno incontrare gli autori durante i coffee break e i pranzi.

La sessione Premio SISS Giovani Ricercatori prevede la presentazione del proprio lavoro da parte dei finalisti per il Premio SISS Giovani Ricercatori & Premio Adacta International 2016.

Sessione I: Le differenze individuali nelle preferenze alimentari

Sessione II: I responsi affettivi dei consumatori ai prodotti

Sessione III: La descrizione delle proprietà sensoriali dei prodotti

Sessione IV: Composizione dei prodotti alimentari e proprietà sensoriali: Studi strumentali e sensoriali

Comitato scientifico

Il Comitato Scientifico del VI Convegno Nazionale SISS è costituito dai membri del Consiglio Direttivo SISS e del Coordinamento Scientifico del progetto Italian Taste.

Erminio Monteleone – Università degli Studi di Firenze, Presidente SISS

Ella Pagliarini – Università degli Studi di Milano, vice Presidente SISS

Tullia Gallina Toschi – Università di Bologna

Alessandra Bendini – Università di Bologna

Flavia Gasperi – Fondazione Edmund Mach

Fiorella Sinesio – Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Luisa Torri – Università degli Studi di Scienze Gastronomiche

Gian Paolo Zoboli – Adacta International S.p.a.

Caterina Dinnella – Università degli Studi di Firenze

Isabella Endrizzi – Fondazione Edmund Mach

Paolo Gasparini – Università degli Studi di Trieste – IRCCS Burlo Garofolo

Monica Laureati – Università degli Studi di Milano

Nicola Pirastu – University of Edimburgh

Stefano Predieri – IBIMET-CNR, Bologna

Sara Spinelli – Università degli Studi di Firenze

Comitato organizzatore

Tullia Gallina Toschi – Università di Bologna

Sara Barbieri – Università di Bologna

Alessandra Bendini – Università di Bologna

Donata Luiselli – Università di Bologna

Giuseppina Paola Parpinello – Università di Bologna

Vladimiro Cardenia – Università di Bologna

Cristina Giuliani – Università di Bologna

Mara Mandrioli – Università di Bologna

Rosa Palagano – Università di Bologna

Federica Tesini – Università di Bologna

Federica Sgarzi – Università di Bologna

Enrico Valli – Università di Bologna

Sara Spinelli – Segreteria SISS

Renzo Fusi – Segreteria SISS

Premio SISS Giovani Ricercatori & Premio Adacta International 2016

I 5 FINALISTI

  • Un approccio implicito per la valutazione delle attitudini verso piatti a base vegetale e animale
    Danny Cliceri, Università degli Studi di Firenze
  • Saper capire e regolare le proprie emozioni: evidenze dalle neuroscienze
    Alessandra De Toffoli, Università degli Studi di Firenze
  • Studio dell’applicabilità di un protocollo elettroencefalografico nella valutazione del gradimento estetico di prodotto
    Lapo Pierguidi, Università degli Studi di Firenze
  • L’analisi dell’immagine applicata alla valutazione delle papille fungiformi
    Maria Piochi, Università degli Studi di Firenze e Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
  • Sensibilità gustativa e interazioni multisensoriali in relazione allo stato nutrizionale
    Cristina Proserpio, Università degli Studi di Milano

Saranno assegnati 5 premi ai migliori lavori di ricerca in ambito sensoriale presentati al VI Convegno Nazionale da giovani ricercatori fino ai 30 anni di età.

Al miglior lavoro sarà assegnato il “Premio Adacta International in Sensory & Consumer Science in memoria di Annalisa Intermoia”, del valore di 1500 euro.

Ai successivi quattro migliori lavori saranno assegnati i premi SISS per Giovani Ricercatori 2016, del valore di 500 euro ciascuno.

 

Indicazioni per la preparazione dei poster

Il poster potrà essere affisso dalle ore 9.00 alle ore 14.00 del giorno 30 novembre.

Il poster resterà affisso per tutta la durata del convegno e potrà essere ritirato dalle ore 13.15 alle ore 14.00 del 2 dicembre.

Gli autori dei poster sono invitati a stare vicini ad essi in occasione dei pranzi e dei coffee break in modo da rispondere alle domande degli interessati.


Dimensioni del poster:

Lo spazio a disposizione per ciascun poster è di 80×100 cm.

Il codice di ciascun poster è riportato nell’Abstract Book.

I poster selezionati per la presentazione flash dovranno essere comunque presentati in formato cartaceo e affissi nella sala in cui si svolgerà il convegno.