Si terrà nella splendida cornice della città di Alghero presso lo storico Complesso Monumentale di San Francesco in Via Carlo Alberto 46, la VIII Edizione del Convegno Nazionale SISS.

ORGANIZZATO IN COLLABORAZIONE CON


 

 

 

 

Il Complesso Monumentale di San Francesco:

Alghero:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Foto credits:

Complesso Monumentale di San Fancesco

Sardegna Turismo

Luogo dell’evento

Complesso Monumentale di San Francesco Via Carlo Alberto 46 Alghero (SS)

COME ISCRIVERSI

Per iscriversi al VIII Convegno SISS occorre compilare la scheda di iscrizione  e provvedere al pagamento della quota entro il 20 aprile 2024.

CLICCA QUI PER ISCRIVERTI 

Il convegno si svolgerà in presenza.

Per le iscrizioni pervenute dopo il 20 aprile 2024 è prevista una maggiorazione di 100 euro.

Quota Soci SISS: 260 euro

Quota Non Soci: 360 euro

Quota Studenti Soci SISS: 80 euro

Quota Studenti non Soci: 180 euro

(Non soggetta a IVA art. 4 DPR 633/72 e successive modifiche)

Nella quota di iscrizione sono inclusi il materiale congressuale, i coffee break e lunch e gli atti del convegno (in pdf con ISBN).

La quota non soci include la registrazione alla SISS per l’anno in corso

Quota cena sociale 23 maggio 2024: 60 euro bevande incluse (soft drinks, spumante, vini e cocktail)

 

Nella scheda di iscrizione sono indicati i dettagli per il pagamento, da effettuarsi attraverso bonifico bancario intestato all’associazione:

Società Italiana di Scienze Sensoriali
via Donizetti, 6, 50144, Firenze 
C.F. 94097300480

In occasione del convegno sarà rilasciata regolare ricevuta di pagamento.

Per informazioni di carattere amministrativo si invita a contattare:
amministrazione@scienzesensoriali.it

+39 333 4887090

TEMI

Sessione I: Sviluppo di nuovi prodotti salutari e sostenibili e strategie per ridurre gli sprechi alimentari: soluzioni su misura per i consumatori, scelta e percezione dei nuovi prodotti.

Sessione II: Dialoghi tra scienze sensoriali e mondo della scuola, food design e associazioni.

Sessione III: Metodologie emergenti per le scienze sensoriali: dal Remote Testing all’artificial intelligence.

Sessione IV: La modulazione della risposta percettiva: tra genotipo e fenotipo.

INVITED SPEAKERS

Daniele Asioli
Department of Agri-Food Economics and Marketing, University of Reading (UK)

Daniele Asioli è Professore Associato di Economia e Marketing Agroalimentare presso l’Università di Reading (Regno Unito). Le sue ricerche si concentrano sulla comprensione delle preferenze dei consumatori per le nuove tecnologie alimentari e i prodotti alimentari innovativi al fine di informare le strategie delle imprese agroalimentari e le politiche alimentari. Ha esperienza di ricerca in Canada, Italia, Norvegia, Regno Unito, Stati Uniti e Vietnam. Ha pubblicato 46 articoli in riviste scientifiche, tra cui Food Policy, Food Quality and Preference e Trends in Food Science and Technology.

 

Helene Hopfer
Sensory Evaluation Center, Pennsylvania State University (USA)

Helene Hopfer is an Associate Professor of Food Science and Program Chair of the Graduate Certificate in Sensory & Consumer Science at Penn State. She serves as one of the co-chairs of the 2025 Pangborn Symposium in Philadelphia. Her research studies various aspects of the human-food interface, including how food composition and structure affect perception and acceptability, and how different human factors impact this relationship. Taking an interdisciplinary approach, she and her team combine human sensory and consumer science with analytical chemistry, instrumental analysis, and multivariate statistics. They study links between perception and food composition and structure, differences in quality perception, and employ mixture effects for food improvements. Work from her group has been published in over 70 peer-reviewed articles and book chapters.

 

Marco Ortu
Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali, Università degli Studi di Cagliari (IT)

Marco Ortu è un ingegnere informatico, che svolge attività di ricerca principalmente nel campo dell’elaborazione del linguaggio naturale e della statistica computazionale, con un focus specifico sull’analisi di reti complesse e modellazione statistica. Dal 2020 ricopre il ruolo di ricercatore a tempo determinato presso l’Università degli Studi di Cagliari, dove si dedica anche all’insegnamento di corsi universitari e alla supervisione di tesi di laurea in ambiti che spaziano dall’intelligenza artificiale all’analisi dei dati. Ha contribuito a numerosi progetti di ricerca internazionali e nazionali, guadagnandosi riconoscimenti per il suo lavoro sulla trasformazione digitale e l’innovazione tecnologica. Inoltre, Ortu è co-fondatore e amministratore delegato di Agile By Chain, uno spin-off universitario specializzato in consulenze ICT, AI, Machine Learning e Blockchain, evidenziando il suo impegno nel trasferimento tecnologico e nell’innovazione.

 

Anna Paola Quaglia
European Commission, Joint Research Centre

Anna Paola Quaglia lavora come analista di politiche pubbliche presso il Centro comune di ricerca della Commissione europea. Ha una formazione interdisciplinare in relazioni internazionali, studi urbani, teoria critica e geografia del cibo. Il suo lavoro attualmente si concentra sulla governance partecipativa di problematiche ambientali e sugli spazi pubblici e partecipazione democratica a livello locale. Ha curato, insieme a Ângela Guimarães Pereira, il JRC Science for Policy report Imagining `eat` together: the school meal (2022), and un toolkit Engaging with Food, People and Places (2021), che propone attività sul cibo nelle scuole.

 

Iole Tomassini Barbarossa
Dipartimento di Scienze biomediche, Università degli Studi di Cagliari (IT)

Iole Tomassini Barbarossa è Professore Ordinario di Fisiologia e Direttore del Dipartimento di Scienze Biomediche dell’Università di Cagliari. Integrando metodi di psicofisica, biologia molecolare, neurobiologia, genetica, nutrizione ed elettrofisiologia, i suoi studi si sono concentrati sull’identificazione delle basi fisiologiche della variabilità gustativa e sulle sue relazioni con il comportamento alimentare, lo stato nutrizionale e la salute. Recentemente ha brevettato una nuova tecnica basata sulle registrazioni elettrofisiologiche dei potenziali bioelettrici generati nelle cellule gustative della lingua umana dalla stimolazione gustativa, ottenendo così una misura diretta, oggettiva e quantitativa della funzione gustativa periferica.

PROGRAMMA

Mercoledì 22 maggio 2024

12.00-14.00  Registrazione dei partecipanti & Aperitivo di benvenuto

14.00-14.30 Apertura dei lavori e saluti
Introducono: Sara Spinelli e Monica Laureati, presidente e vice-presidente SISS

14.30-16.00 Sessione I: Sviluppo di nuovi prodotti salutari e sostenibili e strategie per ridurre gli sprechi alimentari: soluzioni su misura per i consumatori, scelta e percezione dei nuovi prodotti
Introducono e coordinano: Sara Spinelli, Università degli Studi di Firenze e Alessandra Del Caro, Università degli Studi di Sassari

Invited speaker: Daniele Asioli, Department of Agri-Food Economics and Marketing, University of Reading (UK)

Fenotipi gustativi e abitudini alimentari: un’analisi clusterizzata per genere
Camilla Cattaneo, Università degli Studi di Milano

Dai concetti al mercato: integrazione delle scienze sensoriali e della co-creazione nello sviluppo di prodotti carnei su misura per i flessitariani
Lapo Pierguidi, Università degli Studi di Firenze

 Orali brevi:

Riduzione progressiva del sodio/zucchero negli alimenti: applicazione, efficacia, differenze individuali
Fiorella Sinesio, Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Esigenze sensoriali di soggetti affetti da fenilchetonuria
Rossella Di Monaco, Università degli studi di Napoli

Barriere socio-culturali, psicologiche, sensoriali ed affettive nel panorama dell’innovazione alimentare in Italia – Sviluppo di questionario
Bruno Domingues Galli, Fondazione Edmund Mach

16.00-16.30 Coffee break

16.30-17.00 Flash Presentations: Scienze sensoriali, salute e sostenibilità 1

Consapevolezza, comprensione e credenze dei termini di durabilita’ nei consumatori italiani e implicazioni sugli sprechi alimentari domestici
Danny Cliceri, Centro Agricoltura Alimenti Ambiente, Università degli Studi di Trento

Uso della penalty analysis nella ottimizzazione di uno yogurt da latte ovino addizionato con un sottoprodotto dell’industria della lavorazione del liquore di mirto
Roberto Cabizza, Università degli Studi di Sassari

Verso un’alimentazione sostenibile: valutazione delle attitudini dei consumatori verso prodotti vegetali analoghi del pesce
Monica Laureati, Università degli Studi di Milano

Studio sulle scelte alimentari degli adolescenti considerando i diversi livelli di neofobia
Lara Fontana, Fondazione Edmund Mach

Differenze percettive su pane gluten free con polline d’api tra panel celiaci e non celiaci
Alessandra Del Caro, Università degli Studi di Sassari

Percezione sensoriale ed edonica di dolci da ricorrenza gluten-free: confronto tra soggetti celiaci e non celiaci
Renzo Fusi, Università degli Studi di Firenze

17.00-17.30 Workshop: Applicazioni delle scienze sensoriali in azienda
A cura di: Food&Beverage SISS Company Sensory Network
Introducono e coordinano: Federica Quaini, Barilla Group e Maria Laura Corollaro, Perfetti Van Melle

17.30-18.30 Sessione poster I

19.00-20.15 Tour guidato del centro storico di Alghero offerto da Smart Sensory Box (su prenotazione)

 

Giovedì 23 maggio 2024

 9.00-10.15 Sessione II: Dialoghi tra scienze sensoriali, mondo della scuola e associazioni professionali
Introducono e coordinano: Monica Laureati, Università degli Studi di Milano e Luisa Torri, Università di Scienze Gastronomiche

Invited speaker: “Co-creare conoscenze di qualità: il progetto Making Eat Together”
Anna Paola Quaglia, European Commission, Joint Research Centre

Sviluppo di una nuova tipologia di formaggio ovino o caprino destinato ai giovani consumatori “youth friendly”
Riccardo di Salvo, AGRIS Sardegna, Agenzia per la Ricerca in Agricoltura

La co-creation per lo sviluppo di piatti più sostenibili e salutari nelle mense scolastiche
Sara Spinelli, Università degli Studi di Firenze


È possibile migliorare la qualita’ dei giudizi delle commissioni di degustazione dei vini?
Alessandra del Caro, Università degli Studi di Sassari

10.30-11.00 Coffee break

10.45-13.00 Premio Giovani Ricercatori SISS & Adacta International in memoria di Annalisa Intermoia
Introducono e coordinano: Alessandra Bendini, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna e Nicola Condelli, Università degli Studi della Basilicata

Le alterazioni del gusto in pazienti oncologici sottoposti a chemioterapia: aspetti metodologici e fattori di rischio per il loro sviluppo
Claudia Rorandelli, Università degli Studi di Firenze

Etichette digitali per comunicare la sostenibilità del vino: impatto sulla risposta emozionale e edonica dei consumatori
Nazarena Cela, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Catturare le dinamiche sensoriali ed emozionali di creme cosmetiche durante il loro utilizzo mediante i metodi temporal dominance of sensations (TDS), temporal dominance of emotions (TDE) e temporal dominance of emoji (TDEM)
Maria Rosaria Giuffrè, Università degli Studi di Firenze

Interazione cross-modale tra gusto e olfatto: lo strano caso dei chewing gum “al sapore di COVID”
Noemi Sofia Rabitti, Perfetti Van Melle

Evitare il contrasto edonico tra pasti scolastici a base vegetale è associato a un maggior gradimento, consumo ed emozioni positive ad alto arousal durante l’esposizione ripetuta
Margarita Kokkorou, Commissione Europea, Centro Comune di Ricerca (JRC), Università degli Studi Firenze

Fonti proteiche alternative come ingredienti di mangimi sostenibili: percezione e gradimento dei consumatori verso petti di pollo provenienti da animali alimentati con microalghe disidratate o larve di mosca soldato nera
Rosalba Roccatello, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna

Cambiamenti delle preferenze alimentari e delle emozioni elicitate dai cibi in pazienti oncologici con alterazioni chemosensoriali nelle fasi iniziali del trattamento antineoplastico
Jaclyn Di Meglio, Università degli Studi di Firenze

Studio delle determinanti sensoriali e comportamentali del gradimento di prodotti vegetali analoghi del pesce
Marta Appiani, Università degli Studi di Milano

Influenza del Thermal Taster Status sulla reattività ai gusti prototipici e alle sensazioni chemestetiche in soluzioni acquose a diverse temperature
Chiara Chirilli, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Applicazione dell’ANOVA-SIMULTANEOUS COMPONENT ANALYSIS (ASCA) ai dati da analisi sensoriali dinamiche
Michele Ricci, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Ripensare il food service negli ospedali oncologici: nuove direzioni per aumentare il gradimento e ridurre gli sprechi alimentari
Angelica Lippi, Università degli Studi di Firenze

13.00-14.00 Pranzo

14.00- 14.45  Sessione poster II

14.45-16.15 Sessione III: Metodologie emergenti per le scienze sensoriali: dal Remote Testing all’Artificial Intelligence

Introducono e coordinano: Sara Spinelli, Università degli Studi di Firenze e Carlo Piga, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura

Invited speaker: Helene Hopfer, Penn State University (USA)

WORKSHOP: Artificial intelligence (AI) & sensory and consumer science 

Invited speaker: Dalla Logica al Natural Language Processing​ sino alle AI Generative​
Marco Ortu, Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali, Università degli Studi di Cagliari

L’impiego di strumenti basati sull’AI nel campo delle analisi sensoriali e della scienza del consumatore
Carlo Piga, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura

L’uso dell’AI: una nuova competenza nelle scienze sensoriali
Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze

16.15-16.45 Coffee break

16.45-17.00 SISS Early Career Researcher Group

 17.00-17.40 Flash Presentations

Sessione I: Nuove metodologie delle scienze sensoriali

Segmentazione psicografica e analisi del testo: il caso della birra ideale
Lapo Pierguidi, Università degli Studi di Firenze

Violin Plot e Sankey Diagram, due strumenti intuitivi per esplorare le preferenze dei consumatori
Giovanni Fiorile, Smart Sensory Solutions

Il metodo del Text Highlighting per misurare le attitudini alla sostenibilità: vantaggi e limitazioni
Ejona Boci, Università degli Studi di Firenze

Studio della conservabilità del sughero grezzo attraverso l’analisi sensoriale olfattiva dal periodo post–decortica al pre−condizionamento
Adriana Vilia, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura

Sessione II : Scienze sensoriali, salute e sostenibilità 2

Risultati preliminari della realizzazione di una tisana funzionale a base di luppolo
Maria Carla Cravero, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura

Analisi sensoriale di un pane funzionale arricchito con farina di carciofo: test cata e accettabilità
Marco Campus, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura

Oli aromatizzati abbinati a preparazioni gastronomiche: studio esplorativo sulle preferenze e la disponibilità di soggetti italiani a provare ed acquistare
Matilde Tura, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna

19.30 Aperitivo & cena sociale (su prenotazione)

 

Venerdì 24 maggio 2024

9.00- 10.15 Sessione IV: La modulazione della risposta percettiva: tra genotipo e fenotipo

Introducono e coordinano: Caterina Dinnella, Università degli Studi di Firenze e Rossella Di Monaco, Università degli Studi di Napoli

Invited speaker: Basi funzionali e genetiche della variabilità gustativa
Iole Tomassini, Università degli Studi di Cagliari

Genetica del gusto: risultati preliminari e nuove prospettive dal progetto italian taste
Paolo Gasparini, Istituto Burlo Garofalo – Università degli Studi di Trieste

Orali brevi

Migliore sensibilità sensoriale negli individui non vedenti: mito o realtà?
Cristina Proserpio, Università degli Studi di Milano

Le alterazioni gustative nei pazienti oncologici sottoposti a terapia antitumorale: esplorazione di tratti di personalità, atteggiamenti e risposte edonico-sensoriali
Angelica Lippi, Università degli Studi di Firenze

La metilazione del gene che codifica per la proteina salivare gustina, fattore trofico delle papille gustative, influenza la sua espressione salivare
Melania Melis, Univesità degli Studi di Cagliari

Relazione tra percezione olfattiva e tratti psicologici e malattie neurodegenerative in una popolazione italiana
Paolo Gasparini, Istituto Burlo Garofalo – Università degli Studi di Trieste

10.15-10.30 Premiazione Giovani Ricercatori SISS & Premio Adacta International in Sensory and Consumer Science in memoria di Annalisa Intermoia

10.30-11.00 Conclusioni

11.00-11.15 Coffee break

11.15-13.00 Assemblea dei soci

13.00-14.15 Aperitivo di saluto

 

SESSIONE POSTER:

Effetto della gestione della chioma in vigneto sul profilo sensoriale di vini rossi
Elena Santoro, Università degli Studi di Trento

Valutazione sensoriale e strumentale di prodotti da forno formulati con fonti prteiche alternative
Alessandra Bendini, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna

Percezione del consumatore per i filetti di trote e orate alimentate con mangimi innovativi
Saida Favotto, Università degli Studi di Udine

Profilo sensoriale di paste acide ottenute con l’impiego di lieviti non convenzionali
Sanna Manuela, Porto Conte Ricerche

Un’alterantiva funzionale alla cioccolata: proprietà sensoriali e nutrizionali della cioccolata arricchita con farina di vinaccia
Chiara Medoro, CNR-Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari-UT Lecce

Predizione della freschezza dei vegetali percepita dai consumatori mediante analisi sensoriale e strumentale
Danny Cliceri, Università degli Studi di Trento

Caratterizzazione sensoriale di formaggi prodotti con una coltura starter biodiversa
Laura Mura, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura

Caratterizzazione nutraceutica e sensoriale di paté di olive destinati allo sviluppo di un alimento innovativo con finalità di soccorso
Bacceli Martina, CREA-IT, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari

Caratterizzazione sensoriale e analisi strumentale del profilo aromatico per la valorizzazione di succhi africani di tamarillo
Enrico Valli, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna

Impiego di vecchievarietà di grano per la produzione di birra artigianale: valutazione chimico fisica e sensoriale
Sanna Manuela, Porto Conte Ricerche

Caratterizzazione sensoriale, strumentale e microbiologica di “Parmigiano Reggiano DOP” prodotto con latte da bovine alimenate con diete differenti
Tullia Gallina Toschi, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna

Caratterizzazione sensoriale di quattro tipi di paté di dorso e fegato di rana toro (Aquarana catesbeiana), con l’aggiunta di nutraceutici
Luiz Rogério Gonçalves Magalhaes, Universidade Federal Fluminese, Niteroi, Rio de Janeiro

Consumer perception of additive-free horseradish preserve
Flavia Bianchi, Laimburg Research Centre

Differenze di genere nel legame tra percezione sensoriale e sintomi depressivi subclinici nella popolazione adolescente
Leonardo Menghi, Università degli Studi di Trento

Rucola selvatica (diplotaxis tenuifolia). Caratteristiche sensoriali e differenze di gradimento nelle valutazioni come singolo ingrediente e come parte di una ricetta.
Sinesio Fiorella, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria. Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione (CREA-AN)

Identità varietale e caratteristiche chimico-sensoriali: gli oli della zona storica del “Montiferru”
Marco Campus, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura

Sostenibilità e innovazione: produzione di snack da sottoprodotti della filiera del tonno
Rossella Di Monaco, Università degli Studi di Napoli Federico II

PREMIO SISS & ADACTA INTERNATIONAL GIOVANI RICERCATORI

La Società Italiana di Scienze Sensoriali è lieta di annunciare la settima edizione del Premio SISS Giovani Ricercatori, che anche quest’anno si arricchisce del Premio Speciale Adacta International in Sensory & Consumer Science in memoria di Annalisa Intermoia, con l’intento di sostenere l’attività scientifica di giovani ricercatori nel campo delle scienze sensoriali.

Saranno quindi assegnati n. 5 premi ai migliori lavori di ricerca selezionati tra quelli presentati da giovani ricercatori così come definiti dal bando al VIII Convegno Nazionale SISS, che si svolgerà ad Alghero dal 22 al 24 maggio 2024. Al miglior lavoro sarà assegnato il Premio Adacta International in Sensory & Consumer Science in memoria di Annalisa Intermoia, del valore di 1500 euro messi a disposizione da Adacta International. Ai successivi quattro migliori lavori saranno assegnati i Premi SISS RICERCATORI per Giovani Ricercatori 2024, del valore di 500 euro ciascuno, finanziati dalla Società Italiana di Scienze Sensoriali.

Per la partecipazione al premio sarà richiesto un articolo che illustra in forma estesa il lavoro sottomesso come abstract che potrà essere redatto in lingua italiana o inglese.

Premio SISS & Adacta 2024

Premio SISS & Adacta 2024_Domanda

CALL FOR ABSTRACTS

Deadline invio abstract: 30 marzo 2024

I contributi accettati saranno selezionati per brevi presentazioni orali e poster.

Gli abstract, in lingua italiana, andranno inseriti nel modulo di invio abstract sia sotto forma di testo che allegando l’apposito file Word compilato in ognuno dei campi indicati.

Modulo_Abstract_VIII_Convegno_Nazionale_SISS

MODULO INVIO ABSTRACT

DEADLINES

Tutte le deadlines del VIII Convegno SISS a colpo d’occhio:

30 marzo: Termine per l’invio degli abstract dei lavori per la presentazione al VIII Convegno SISS

30 marzo: Termine per l’invio della domanda per la partecipazione al Premio SISS Giovani Ricercatori 2024

20 aprile: Comunicazione dell’accettazione dei lavori

20 aprile:  Termine per la registrazione al Convegno con quota Early Bird

Dopo il 20 aprile è prevista una maggiorazione di euro 100 sulle quote di iscrizione

30 giugno: Termine per l’invio contributi in forma estesa per atti

 

 

PREPARAZIONE POSTER

Indicazioni per la preparazione dei poster cartacei:
Per l’affissione dei poster nelle dedicate poster session saranno messi a disposizione supporti di dimensioni 122 x 172 cm con orientamento verticale, si prega dunque di non eccedere tali dimensioni. I contributi cartacei dovranno infatti essere di misura inferiore a quella dei supporti.

CENA SOCIALE

Per partecipare all’aperitivo/cena sociale è necessaria la prenotazione selezionando l’opzione nel modulo d’iscrizione del convegno.

Il pagamento della cena deve essere effettuato ENTRO IL 10 MAGGIO e  deve essere completato a mezzo bonifico bancario.

Location:

Playa Natural

Via Lido, 4, Alghero

https://playanatural.eatbu.com/?lang=it

 

19.30 Aperitivo di benvenuto in spiaggia a favore di tramonto sul golfo di Alghero:

Olive ascolane, Verdure in pastella, Calamari fritti, Tagliere di salumi e Tagliere di formaggi

 

20.15 Cena

Gli Antipasti: Tris di crudi (Gambero rosso, Ostriche, Tartare di tonno) e Tris della tradizione Algherese (Polpo in agliata, spada affumicato e code di gambero alla catalana).

Il Primo: Fregola di Mare

Il Secondo: Gamberoni arrosto con verdure grigliate

Il Dolce: Seadas con Gelato artigianale alla crema Catalana

 

22.30 Cocktail Bar con musica dal vivo

include due consumazioni a persona

 

Costo 60 euro a persona, bevande incluse (soft drinks, spumante, vini e cocktail)

*possibilità di menu vegetariano/carne; specificare al momento della prenotazione

TOUR DI ALGHERO OFFERTO DA SMART SENSORY SOLUTIONS

Smart Sensory Solutions ha il piacere di offrire un tour guidato gratuito del centro storico di Alghero ai partecipanti al convegno.

Il tour si svolgerà nel pomeriggio del mercoledì 22 maggio, con partenza dal centro congressi alle ore 19.00 e terminerà alle 20.15.

L’Alguer Vella, come la chiamano i suoi abitanti, è una piccola roccaforte che si affaccia sul mare. Fondata dalla famiglia Doria nel 1102, Alghero venne conquistata dai Catalano Aragonesi nel 1354. L’influenza catalana prima e spagnola poi, perdurò, come nel resto della Sardegna, sino al 1720. Alghero è rimasta, a differenza degli altri centri sardi, la città dove l’impronta catalana è maggiormente presente nell’architettura, nelle tradizioni e soprattutto nella lingua locale. Il catalano di Alghero infatti è ancora parlato correntemente dal 20% degli abitanti.

E’ possibile prenotarsi compilando l’apposito modulo al momento dell’iscrizione al convegno.

Per chiunque si fosse già iscritto al Convegno basterà modificare il modulo di iscrizione cliccando su “modifica risposta” nella mail di conferma ricevuta al momento dell’iscrizione.

 

COME RAGGIUNGERE IL CONVEGNO

Come arrivare ad Alghero

L’aeroporto di Alghero-Fertilia “Riviera del Corallo” è servito da voli da e verso alcune delle principali città italiane. L’aeroporto si trova a 10 km dalla città ed è collegato con un servizio di navetta e taxi/NCC. Il costo del taxi/NCC in orario diurno è di circa 30-35€.

Ulteriori informazioni qui https://www.aeroportodialghero.it/taxi.html

Sono disponibili collegamenti giornalieri con Roma Fiumicino (Aeroitalia, 4 voli al giorno), Milano Linate
(Aeroitalia, 4 voli al giorno), Milano Malpensa, Bologna, Napoli, Palermo, Pisa, Venezia (tutti con Ryanair).

https://www.aeroitalia.com/booking

www.ryanair.com

Gli altri aeroporti sono Olbia Costa Smeralda (135km, 1.30h) e Cagliari Elmas (245 km, 2.40h).

In alternativa è possibile raggiungere Alghero via mare, prenotando un passaggio con traghetto con
destinazione Olbia, Golfo Aranci o Porto Torres, a seconda del porto di partenza.

Il centro congressi

Il convegno si terrà presso la sala conferenze del complesso monumentale di San Francesco (https://www.complessosanfrancescoalghero.com/).

Il complesso si trova nel centro storico della città https://maps.app.goo.gl/dwFAYBxbJZ8NnWj76

DOVE ALLOGGIARE

Dove dormire

Alghero è una cittadina a vocazione turistica. Per questo sono presenti in città numerosi hotel e numerosissimi B&B.

Il sito web ufficiale del comune contiene numerosi riferimenti per la prenotazione: https://www.algheroturismo.eu/alloggi/

Pur lasciando libertà di scelta ai partecipanti al congresso, il comitato organizzatore ha individuato alcuni hotel in posizione strategica rispetto al centro congressi e alle attrazioni della città. In alcuni casi sono disponibili codici sconto o tariffe speciali per le prenotazioni.

 

*Hotel Domo Mea: i partecipanti dovranno visitare il nostro sito www.hoteldomomea.it e cliccare il tasto ” PRENOTA ORA” , selezionare la date interessate ed inserire il codice SISS24 nella sezione ” CODICE SCONTO”; la pagina successiva mostrerà le camere disponibili e le tariffe con gli sconti dedicati. Si ricorda che i partecipanti potranno prenotare in base alle camere disponibili senza limite di camere; il codice è già attivo ed utilizzabile per gli arrivi tra le date 20/05 – 23/05.

Cosa vedere, dove mangiare

Il sito web del comune di Alghero contiene informazioni sulle attrazioni turistiche ed enogastronomiche del territorio www.algheroturismo.eu

SUPPORTERS DELL'EVENTO

Il VIII Convegno Nazionale SISS è organizzato grazie al supporto di:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Smeraldina

ENTI PATROCINANTI

Il VIII Convegno Nazionale SISS sarà patrocinato dall’Università degli Studi di Sassari e dall’Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura.

 

COMITATO SCIENTIFICO

Sara Spinelli – Università degli Studi di Firenze, Presidente SISS

Monica Laureati – Università degli Studi di Milano, vice Presidente SISS

Monica Borgogno – Mérieux NutriSciences

Alessandra Bendini – Alma Mater Studiorum – Università di Bologna

Nicola Condelli – Università degli Studi della Basilicata

Rossella Di Monaco – Università degli Studi di Napoli

Federica Quaini – Barilla Group

Caterina Dinnella – Università degli Studi di Firenze

Luisa Torri – Università di Scienze Gastronomiche

COMITATO ORGANIZZATORE

Alessandra Del Caro, Università degli Studi di Sassari

Riccardo Di Salvo, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura 

Carlo Piga, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura 

Gavino Balata Regan, Smart Sensory Solutions

Antonio Piga, Università degli Studi di Sassari 

Paola Conte, Università degli Studi di Sassari 

Roberto Cabizza, Università degli Studi di Sassari 

Costantino Fadda, Università degli Studi di Sassari 

GianGiacomo Milella, Università degli Studi di Sassari 

Adriana Vilia, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura 

Maria Rosaria Carboni, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura 

Laura Cresci, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura 

Renzo Fusi, Segreteria SISS

Angelica Lippi, Segreteria SISS