Si terrà nella splendida cornice della città di Alghero presso lo storico Complesso Monumentale di San Francesco in Via Carlo Alberto 46 la VIII Edizione del Convegno Nazionale SISS.

ORGANIZZATO IN COLLABORAZIONE CON


 

 

 

 

Il Complesso Monumentale di San Francesco:

Alghero:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Foto credits:

Complesso Monumentale di San Fancesco

Sardegna Turismo

Luogo dell’evento

Complesso Monumentale di San Francesco Via Carlo Alberto 46 Alghero (SS)

TEMI

Sessione I: Sviluppo di nuovi prodotti salutari e sostenibili e strategie per ridurre gli sprechi alimentari: soluzioni su misura per i consumatori, scelta e percezione dei nuovi prodotti.

Sessione II: Dialoghi tra scienze sensoriali e mondo della scuola, food design e associazioni.

Sessione III: Metodologie emergenti per le scienze sensoriali: dal Remote Testing all’artificial intelligence.

Sessione IV: La modulazione della risposta percettiva: tra genotipo e fenotipo.

INVITED SPEAKERS

 

Helene Hopfer, Sensory Evaluation Center, Pennsylavia State University (USA)

 

Daniele Asioli, Department of Agri-Food Economics and Marketing, University of Reading (UK)

 

Iole Tomassini, Dipartimento di Scienze biomediche, Università degli Studi di Cagliari (IT)

 

Giuseppe Destefanis, Department of Computer Science, Brunel University (UK)

 

 

PREMIO SISS & ADACTA INTERNATIONAL GIOVANI RICERCATORI

 

La Società Italiana di Scienze Sensoriali è lieta di annunciare la settima edizione del Premio SISS Giovani Ricercatori, che anche quest’anno si arricchisce del Premio Speciale Adacta International in Sensory & Consumer Science in memoria di Annalisa Intermoia, con l’intento di sostenere l’attività scientifica di giovani ricercatori nel campo delle scienze sensoriali.

Saranno quindi assegnati n. 5 premi ai migliori lavori di ricerca selezionati tra quelli presentati da giovani ricercatori così come definiti dal bando al VIII Convegno Nazionale SISS, che si svolgerà ad Alghero dal 22 al 24 maggio 2024. Al miglior lavoro sarà assegnato il Premio Adacta International in Sensory & Consumer Science in memoria di Annalisa Intermoia, del valore di 1500 euro messi a disposizione da Adacta International. Ai successivi quattro migliori lavori saranno assegnati i Premi SISS RICERCATORI per Giovani Ricercatori 2024, del valore di 500 euro ciascuno, finanziati dalla Società Italiana di Scienze Sensoriali.

Per la partecipazione al premio sarà richiesto un articolo che illustra in forma estesa il lavoro sottomesso come abstract che potrà essere redatto in lingua italiana o inglese.

Premio SISS & Adacta 2024

Premio SISS & Adacta 2024_Domanda

DEADLINES

Tutte le deadlines del VIII Convegno SISS a colpo d’occhio:

30 marzo: Termine per l’invio degli abstract dei lavori per la presentazione al VIII Convegno SISS

30 marzo: Termine per l’invio della domanda per la partecipazione al Premio SISS Giovani Ricercatori 2024

20 aprile: Comunicazione dell’accettazione dei lavori

20 aprile:  Termine per la registrazione al Convegno con quota Early Bird

Dopo il 20 aprile è prevista una maggiorazione di euro 100 sulle quote di iscrizione

30 giugno: Termine per l’invio contributi in forma estesa per atti

 

 

COME ISCRIVERSI

Per iscriversi al VIII Convegno SISS occorre compilare la scheda di iscrizione  e provvedere al pagamento della quota entro il 20 aprile 2024.

CLICCA QUI PER ISCRIVERTI 

Il convegno si svolgerà in presenza.

Per le iscrizioni pervenute dopo il 20 aprile 2024 è prevista una maggiorazione di 100 euro.

Quota Soci SISS: 260 euro

Quota Non Soci: 360 euro

Quota Studenti Soci SISS: 80 euro

Quota Studenti non Soci: 180 euro

(Non soggetta a IVA art. 4 DPR 633/72 e successive modifiche)

Nella quota di iscrizione sono inclusi il materiale congressuale, i coffee break e lunch e gli atti del convegno.

La quota non soci include la registrazione alla SISS per l’anno in corso.

Nella scheda di iscrizione sono indicati i dettagli per il pagamento, da effettuarsi attraverso bonifico bancario intestato all’associazione:

Società Italiana di Scienze Sensoriali
via Donizetti, 6, 50144, Firenze 
C.F. 94097300480

In occasione del convegno sarà rilasciata regolare ricevuta di pagamento.

Per informazioni di carattere amministrativo si invita a contattare:
siss@scienzesensoriali.it

+39 333 4887090

CALL FOR PAPERS

Deadline invio abstract: 30 marzo 2024

I contributi accettati saranno selezionati per brevi presentazioni orali e poster.

Gli abstract andranno inseriti nel modulo di invio abstract sia sotto forma di testo che allegando l’apposito file Word compilato in ognuno dei campi indicati.

Modulo_Abstract_VIII_Convegno_Nazionale_SISS

MODULO INVIO ABSTRACT

COME RAGGIUNGERE IL CONVEGNO

Come arrivare ad Alghero

L’aeroporto di Alghero-Fertilia “Riviera del Corallo” è servito da voli da e verso alcune delle principali città italiane. L’aeroporto si trova a 10 km dalla città ed è collegato con un servizio di navetta e taxi/NCC. Il costo del taxi/NCC in orario diurno è di circa 30-35€.

Ulteriori informazioni qui https://www.aeroportodialghero.it/taxi.html

Sono disponibili collegamenti giornalieri con Roma Fiumicino (Aeroitalia, 4 voli al giorno), Milano Linate
(Aeroitalia, 4 voli al giorno), Milano Malpensa, Bologna, Napoli, Palermo, Pisa, Venezia (tutti con Ryanair).

https://www.aeroitalia.com/booking

www.ryanair.com

Gli altri aeroporti sono Olbia Costa Smeralda (135km, 1.30h) e Cagliari Elmas (245 km, 2.40h).

In alternativa è possibile raggiungere Alghero via mare, prenotando un passaggio con traghetto con
destinazione Olbia, Golfo Aranci o Porto Torres, a seconda del porto di partenza.

Il centro congressi

Il convegno si terrà presso la sala conferenze del complesso monumentale di San Francesco (https://www.complessosanfrancescoalghero.com/).

Il complesso si trova nel centro storico della città https://maps.app.goo.gl/dwFAYBxbJZ8NnWj76

DOVE ALLOGGIARE

Dove dormire

Alghero è una cittadina a vocazione turistica. Per questo sono presenti in città numerosi hotel e numerosissimi B&B.

Il sito web ufficiale del comune contiene numerosi riferimenti per la prenotazione: https://www.algheroturismo.eu/alloggi/

Pur lasciando libertà di scelta ai partecipanti al congresso, il comitato organizzatore ha individuato alcuni hotel in posizione strategica rispetto al centro congressi e alle attrazioni della città. In alcuni casi sono disponibili codici sconto o tariffe speciali per le prenotazioni.

 

*Hotel Domo Mea: i partecipanti dovranno visitare il nostro sito www.hoteldomomea.it e cliccare il tasto ” PRENOTA ORA” , selezionare la date interessate ed inserire il codice SISS24 nella sezione ” CODICE SCONTO”; la pagina successiva mostrerà le camere disponibili e le tariffe con gli sconti dedicati. Si ricorda che i partecipanti potranno prenotare in base alle camere disponibili senza limite di camere; il codice è già attivo ed utilizzabile per gli arrivi tra le date 20/05 – 23/05.

Cosa vedere, dove mangiare

Il sito web del comune di Alghero contiene informazioni sulle attrazioni turistiche ed enogastronomiche del territorio www.algheroturismo.eu

I SUPPORTERS DELL'EVENTO

Il VIII Convegno Nazionale SISS è organizzato grazie al supporto di:

 

ENTI PATROCINANTI

Il VIII Convegno Nazionale SISS sarà patrocinato dall’Università degli Studi di Sassari.

 

 

COMITATO SCIENTIFICO

Sara Spinelli – Università degli Studi di Firenze, Presidente SISS

Monica Laureati – Università degli Studi di Milano, vice Presidente SISS

Monica Borgogno – Mérieux NutriSciences

Alessandra Bendini – Alma Mater Studiorum – Università di Bologna

Nicola Condelli – Università degli Studi della Basilicata

Rossella Di Monaco – Università degli Studi di Napoli

Federica Quaini – Barilla Group

Caterina Dinnella – Università degli Studi di Firenze

Luisa Torri – Università di Scienze Gastronomiche

COMITATO ORGANIZZATORE

Alessandra Del Caro, Università degli Studi di Sassari

Riccardo Di Salvo, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura 

Carlo Piga, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura 

Gavino Balata Regan, Smart Sensory Solutions

Antonio Piga, Università degli Studi di Sassari 

Paola Conte, Università degli Studi di Sassari 

Roberto Cabizza, Università degli Studi di Sassari 

Costantino Fadda, Università degli Studi di Sassari 

GianGiacomo Milella, Università degli Studi di Sassari 

Adriana Vilia, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura 

Maria Rosaria Carboni, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura 

Laura Cresci, AGRIS – Agenzia regionale per la ricerca in agricoltura 

Renzo Fusi, Segreteria SISS

Angelica Lippi, Segreteria SISS