I docenti

Dott.ssa Flavia Gasperi
Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)

Laureata in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all’Università di Bologna, è ricercatrice presso il Centro Ricerca e Innovazione della Fondazione Edmund Mach. E’ responsabile di un gruppo di ricerca multidisciplinare che sviluppa ed applica tecniche sensoriali e strumentali innovative per la valutazione della qualità percepibili degli alimenti e per lo studio delle risposte del consumatore.

Dott.ssa Luisa Torri
Università di Scienze Gastronomiche, Pollenzo

Laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari e dottore di ricerca in Biotecnologie degli Alimenti (Università degli Studi di Milano), dal 2008 è ricercatore presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche dove svolge attività di ricerca scientifica nell’ambito delle scienze sensoriali e dello studio del consumatore e dove è docente di Analisi Sensoriale per il corso di laurea in Scienze Gastronomiche e per i master di primo livello (in Food Culture and Communications, in Slow Art of Italian Cuisine, in Alto Apprendistato per Mastri Birrai  e per Panettieri e pizzaioli). Le sue principali tematiche di ricerca riguardano l’indagine dell’accettabilità e gradimento dei prodotti alimentari in relazione alle proprietà salutistiche e nutrizionali, al miglioramento funzionale del packaging dei prodotti ed alle informazioni relative alla natura del contesto di produzione.


Dott.ssa Caterina Dinnella
Università degli Studi di Firenze

Dott.ssa Silvia Abbà 
Adacta International S.p.A., Napoli

Laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari è Ricercatore Senior in Consumer & Sensory Science e Direttore del Centro di Innovazione di Adacta S.p.A..
Ha maturato le sue conoscenze nella consumer & sensory science sia lavorando come ricercatore in aziende del settore food che in Istituti di Ricerche di mercato. L’esperienza lavorativa si è arricchita anche di una fase di impiego nella divisione R&D come responsabile di sviluppo nuovi prodotti. E’ proprio grazie all’interazione delle due esperienze lavorative che ha potenziato gli aspetti applicativi della consumer & sensory science partecipando a gruppi di lavoro multifunzionali in progetti aventi come obiettivo lo sviluppo di nuovi prodotti, la messa a punto di procedure di controllo della qualità e le ricerche di mercato.


Dott.ssa Fiorella Sinesio
Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (CRA-NUT), Roma

Laurea in Scienze Naturali (Università “La Sapienza”, Roma) e Specializzazione post-laurea in “Scienza dell’ Alimentazione” con indirizzo tecnologico. Primo Tecnologo  presso il Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione. Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CRA-NUT). Da oltre 25 anni conduce e coordina presso il CRA-NUT (ex INRAN) le attività di ricerca nel campo delle scienze sensoriali finalizzate alla comprensione delle preferenze dei consumatori e alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari. Tra le aree d’interesse e know-how sono gli studi sulle percezioni, preferenze e comportamenti alimentari di specifici segmenti di popolazione, anche in relazione a fattori intrinseci (es. psicoattitudinali) ed estrinseci (es. situazioni di consumo); gli studi sulla qualità degli alimenti, in particolare orientati alla comprensione delle relazioni tra caratteristiche sensoriali percepite e misure strumentali (aromi, texture).

Prof. Erminio Monteleone
Università degli Studi di Firenze

Professore presso il Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali (GESAAF) dell’Università degli Studi di Firenze, dove è titolare degli insegnamenti di “Analisi sensoriale degli alimenti” e “Analisi delle preferenze dei consumatori” nel corso di laurea di Scienze e Tecnologie Alimentari. Presidente della Società Italiana di Scienze Sensoriali, è stato tra i fondatori e primo presidente della European Sensory Science Society, di cui oggi è membro del consiglio direttivo.


Dott.ssa Sara Spinelli
SemioSensory | Research & Consulting, Prato
Alma Mater Studiorum, Università di Bologna

Dottoressa di ricerca in Discipline Semiotiche (Università di Bologna, Istituto Italiano di Scienze Umane) con una tesi interdisciplinare sui temi del gusto sulla collaborazione tra scienze sensoriali e umane-sociali, ha condotto ricerche post-dottorali presso l’Università di Bologna dove ha collaborato al progetto FARB sulla comunicazione della qualità sensoriale dei prodotti carnei (MEATING Project).
Svolge inoltre attività di ricerca e di consulenza nel campo degli studi sensoriali e sul consumatore (SemioSensory – Research & Consulting). Dal 2009 collabora con la Sensory Unit dell’Università di Firenze a progetti di ricerca sul ruolo delle emozioni nella percezione dei prodotti, sullo studio degli usi culinari dei prodotti e dei contesti situazionali e su problemi specifici relativi al linguaggio dei consumatori.


Dott.ssa Isabella Endrizzi
Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)

Laureata in Scienze Statistiche Demografiche e Sociali (Università di Padova) e Dottore di Ricerca in Metodologie statistiche per la ricerca scientifica (Università di Bologna), è tecnologo presso il Centro Ricerca e Innovazione della Fondazione Edmund Mach nel gruppo di ricerca “Qualità Sensoriale”.
La sua attività principale riguarda lo studio dei consumatori e, in particolare, il trattamento dei dati sensoriali, strumentali, e sociali, e della loro correlazione attraverso l’utilizzo di metodi statistici tradizionali e innovativi.

All’organizzazione delle esercitazioni contribuiranno Elisabetta Moneta e Marina Peparaio.

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