1 DICEMBRE 2010
8.30 – Registrazione dei partecipanti
9.00 – Cerimonia di Apertura
SESSIONE I: PROBLEMATICHE DELLE PRODUZIONI TIPICHE
(Chairman: Mario Bertuccioli, Università degli Studi di Firenze)
9.20 – Le problematiche dei prodotti tipici
Antonio Pozzan, Consorzio di Tutela del formaggio Asiago
9.40 – L’introduzione dell’analisi sensoriale nel comparto dell’Asiago
Mario Zannoni, Dipartimento Controllo Qualità P.R. – Alberto Marangon, Veneto Agricoltura
10.00 – Qualità sensoriale della Mozzarella di Bufala Campana DOP
Antonio Lucisano, Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana
10.20 – Caratteri di idoneità e tipicità percepita nel prosciutto crudo
Edi Piasentier, Università degli Studi di Udine
10.40 – Coffee break
11.00 – Sessione poster
12.00 – Tavola rotonda
Moderatore: Mario Bertuccioli, Università degli Studi di Firenze
Partecipanti: Francesco Ciani (Istituto Nord Est Qualità); Mario Emilio Cichetti (Consorzio Prosciutto di San Daniele); Rossella Di Monaco (Università degli Studi di Napoli); Flavia Gasperi (Fondazione Edmund Mach Istituto Agrario di San Michele all’Adige – IASMA); Antonio Lucisano (Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana); Edi Piasentier (Università degli Studi di Udine); Antonio Pozzan (Consorzio di Tutela del formaggio Asiago); Mario Zannoni (Dipartimento Controllo Qualità P.R.)
13.00 – Colazione di lavoro
SESSIONE II: PERCEZIONE E VALUTAZIONE DELLA FRESCHEZZA
(Chairman: Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze)
14.30 – La freschezza dei prodotti alimentari: un’opportunità e una sfida per la grande distribuzione
Giuseppe Zuliani, Conad Soc. Coop. – Bologna
15.00 – Il contributo delle scienze sensoriali alla comprensione della percezione della freschezza
Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze
15.20 – Approcci metodologici per la valutazione delle proprietà sensoriali legate alla freschezza dei prodotti
Giampaolo Zoboli, Adacta S.p.A. – Napoli
15.40 – Coffee break
16.00 – Sessione poster
17.00 – Tavola rotonda
Moderatore: Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze
Partecipanti: Valerie Hoff (Dimmidisì – La Linea Verde S.p.A.); Fernando Gottardi (Coop Italia); Paolo Menesatti (CRA – Roma); Elena Torrieri (Università degli Studi di Napoli); Gian Paolo Zoboli (Adacta S.p.A. – Napoli); Giuseppe Zuliani (Conad Soc. Coop. – Bologna)
20.30 – Cena Sociale
2 DICEMBRE 2010
SESSIONE III: SALUTE E GUSTO
(Chairman: Silvana Cavella, Università degli Studi di Napoli)
9.00 – I prodotti funzionali: importanza per la salute ed il benessere dei consumatori – il caso degli steroli vegetali
Salvatore Castiglione, Danone – Italia
9.30 – L’approccio sensoriale nello studio di messa a punto di prodotti alimentari funzionali
Silvia Abbà, Silliker – Italia
9.50 – Strategie di segmentazione dei consumatori e definizione del profilo teorico ideale di un prodotto
Fiorella Sinesio, INRAN
10.10 – Coffee break
10.30 – Sessione poster
11.30 – Tavola rotonda
Moderatore: Silvana Cavella, Università degli Studi di Napoli
Partecipanti: Silvia Abbà (Silliker – Italia); Salvatore Castiglione (Danone – Italia); Monica Laureati (Università degli Studi di Milano); Luciano Navarini (Illycaffè); Luca Scalfi (Università degli Studi di Napoli); Fiorella Sinesio (INRAN)
12.30 – Colazione di lavoro
SESSIONE IV: I SENSI NELLA COMUNICAZIONE
(Chairman: Ella Pagliarini, Università degli Studi di Milano)
14.00 – Oltre la razionalità: il valore del messaggio pubblicitario nell’esperienza percettiva dei consumatori della società della post-crescita
Vincenzo Russo, Libera Università di Lingue e Comunicazione di Milano e di Feltre
14.30 – Comunicazione e alimentazione
Manuela Kron, Gruppo Nestlé – Italia
14.50 – Sostenibilità e aspettative sensoriali: ruolo dell’informazione sui giudizi di preferenza del consumatore finale
Monica Laureati, Università degli studi di Milano
15.10 – Coffee break
15.30 – Sessione poster
16.30 – Tavola rotonda
Moderatore: Ella Pagliarini, Università degli studi di Milano
Partecipanti: Paolo Amadori (Fattorie Osella S.p.A., gruppo Kraft Foods); Massimo Barnabà (Illycaffè); Manuela Kron (Gruppo Nestlé – Italia); Monica Laureati (Università degli Studi di Milano), Vincenzo Russo (Libera Università di Lingue e Comunicazione di Milano e di Feltre)
17.30 Premiazione dei poster migliori
17.45 Conclusioni e presentazione prossimo convegno SISS
18.00 Chiusura dei lavori