Mercoledì 20 aprile 2011
8.30-9.00 – Registrazione
9.00-10.30 – La raccolta e la validazione dei dati sensoriali: le condizioni necessarie alla garanzia della qualità dei dati sensoriali
Erminio Monteleone
10.30-11.00 – Sessione di assaggio: valutazione dei difetti
11.00-11.30 – Break
11.30-12.30 – Valutazione della performance dei panel nella valutazione dei difetti attraverso l’introduzione all’uso strumenti statistici di semplice applicazione ed interpretazione
Erminio Monteleone
12.30-13.30 – Studio delle relazioni tra difetti sensoriali e dati analitico-strumentali
Marzia Migliorini
13.30-14.30 – Break
14.30-16.00 – L’analisi descrittiva degli oli: il vocabolario, la messa a punto di standard, la calibrazione dei soggetti, la valutazione dei campioni e l’analisi dei dati
Erminio Monteleone
16.00-16.30 – Break
16.30-17.00 – Sessione di assaggio: valutazione del profilo sensoriale degli oli attraverso l’analisi descrittiva
17.00-18.00 – Nuovi orientamenti nell’analisi strumentale degli oli: frazione aromatica e frazione fenolica
Marzia Migliorini
Giovedì 21 aprile 2011
9.00-10.00 – Projective Mapping, metodo per la valutazione delle similitudini e differenze per le proprietà sensoriali degli oli
Erminio Monteleone
10.00-11.00 – Sessione di assaggio: projective mapping
11.00-11.30 – Break
11.30-12.30 – Nuovi metodi per la descrizione delle prestazioni sensoriali degli oli nelle combinazioni: Il TDS (Dominanza Temporale delle Sensazioni)
Caterina Dinnella
12.30-13.30 – Sessione di assaggio: TDS
13.30-14.30 – Lunch
14.30-16.30 – Impostazione allo studio del gradimento per gli oli:
le valutazioni degli oli “per se” ed in combinazione con altre matrici alimentari. Esempi pratici di pianificazione dei test
Erminio Monteleone
16.30-17.30 – Discussione sul corso