Programma

Giovedì 7 giugno 2012

8.30-9.00 – Registrazione

9.00-10.30 – Introduzione alle mappe percettive da dati sensoriali analitici (descrittivi e di similitudine) e da responsi affettivi: campi di applicazione, validazione ed interpretazione
Erminio Monteleone

10.30-11.00 – Caso studio 1: Comparazione delle informazioni derivanti da dati descrittivi e dati di categorizzazione (sorting e napping) ottenuti da panel addestrati, di consumatori e esperti
Erminio Monteleone

11.00-11.30 – Break

11.30-12.30 –  Nuovi metodi per la descrizione delle proprietà sensoriali degli alimenti: Dominanza Temporale delle Sensazioni
Gian Paolo Zoboli

12.30-13.30 – Le mappe percettive da dati di dominanza
Caterina Dinnella

13.30-14.30 – Pranzo

14.30-16.00 – Mappe di preferenza: Metodi convenzionali e nuovi approcci per la segmentazione in base ai responsi affettivi
Isabella Endrizzi & Flavia Gasperi

16.00-16.30 – Break

16.30-17.30 – Caso studio 2: Le mappe percettive nel benchmarking
Gian Paolo Zoboli
Venerdì 8 giugno 2012

9.00-10.00 – Le mappe percettive nello studio dell’effetto delle informazioni sui giudizi di gradimento
Erminio Monteleone & Isabella Endrizzi

10.00-11.00 – Caso studio 3: Mappe percettive e flessibilità edonica: nuovi approcci all’ottimizzazione delle proprietà sensoriali dei prodotti tradizionali
Caterina Dinnella

11.00-11.30 – Break

11.30-12.30 – Le mappe percettive nello studio delle relazioni tra dati sensoriali e strumentali
Isabella Endrizzi & Flavia Gasperi

12.30-13.30 – Caso studio 4: Predizione delle proprietà sensoriali della frutta in base a dati strumentali
Isabella Endrizzi & Flavia Gasperi

13.30-14.30 – Pranzo

14.30-15.30 – Un possibile approccio sistematico all’uso delle mappe percettive in funzione degli obiettivi
Erminio Monteleone, Gian Paolo Zoboli & Flavia Gasperi

15.30-16.30 – Discussione sul corso

Società Italiana di Scienze Sensoriali

via Donizetti, 6, 50144, Firenze
C.F. 94097300480

Segreteria:
segreteria@scienzesensoriali.it
sportello@scienzesensoriali.it
amministrazione@scienzesensoriali.it

Posta certificata:
scienzesensoriali@pec.it

Tel: +39 333 4887090
lunedì/mercoledì/venerdì: h 9.00 – 15.00

martedì/giovedì: h 9.00 – 17.30