Programma

Lunedì 8 ottobre 2012

IL SISTEMA DI ANALISI SENSORIALE

  • Introduzione al corso
  • Ruolo dell’analisi sensoriale nell’industria
  • Normativa internazionale di riferimento
  • Il laboratorio
  • Il panel leader: ruolo e funzioni
  • Cenni di fisiologia degli organi di senso
  • Il panel
  • Programma di selezione e addestramento
  • Panoramica dei metodi analitici

Martedì 9 ottobre 2012

IL SISTEMA DI ANALISI SENSORIALE

  • Criteri di scelta del metodo
  • Metodi discriminanti quali-quantitativi
  • Metodi descrittivi
  • Elementi di statistica di base
  • Analisi dei dati e elaborazione dei risultati
  • Affidabilità del panel
  • Casi studio (sviluppo e/o ottimizzazione di prodotto)

Mercoledì 10 ottobre 2012

LA SCIENZA DEL CONSUMO

  • Introduzione alla scienza del consumo
  • Tipi di test e criteri di scelta
  • Sensory testing vs Concept testing
  • Casi studio sulle diverse tecniche di analisi
  • Esercitazione Focus Group in Sensory and Consumer
  • Analisi della divergenza tra percezione e comunicazione

ESERCITAZIONI PRATICHE

  • Esercitazioni pratiche sugli argomenti affrontati
  • Discussione dei casi assegnati
  • Eventuale confronto individuale sulle tematiche d’interesse dei singoli corsisti

Società Italiana di Scienze Sensoriali

via Donizetti, 6, 50144, Firenze
C.F. 94097300480

Segreteria:
segreteria@scienzesensoriali.it
sportello@scienzesensoriali.it
amministrazione@scienzesensoriali.it

Posta certificata:
scienzesensoriali@pec.it

Tel: +39 333 4887090
lunedì/mercoledì/venerdì: h 9.00 – 15.00

martedì/giovedì: h 9.00 – 17.30