Programma

Giovedì 22 novembre 2012

8.00-8.45 – Registrazione dei partecipanti 

8.45-9.00 – Apertura dei lavori

9.00-12.30 – Sessione I

IL RUOLO DELLE VALUTAZIONI SENSORIALI NELLA DEFINIZIONE DELL’IDENTITÀ/DIVERSITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI

9.00-10.30 – Presentazioni orali:
Carlo Petrini – Slow Food Internazionale
Erminio Monteleone – Università degli Studi di Firenze
Massimo Barnabà – illycaffè
Chair: Erminio Monteleone – Università degli Studi di Firenze

10.30-11.30 – Coffee break/Presentazione dei poster:
Identità e Diversità sensoriale dei prodotti alimentari

11.30-12.30 – Tavola rotonda con interventi di Nicola Perullo (Università di Scienze Gastronomiche), Davide Calderone (Associazione Industriale Produttori Carni e Salumi, ASSICA), Edi Piasentier (Università degli Studi di Udine)
Moderatore: Erminio Monteleone – Università degli Studi di Firenze

12.30-16.30 – Sessione II

NUOVI ORIENTAMENTI NELLA RACCOLTA  E NELL’ANALISI DEI RESPONSI AFFETTIVI AI PRODOTTI ALIMENTARI

12.30-14.00 – Pranzo/Presentazione dei poster:
Responsi affettivi ai prodotti alimentari

14.00-15.30 – Presentazioni orali:
Furio Suggi Liverani – illycaffè
Monica Laureati – Università degli Studi di Milano
Sara Spinelli – SemioSensory
Chair: Ella Pagliarini – Università degli Studi di Milano

15.30-16.30 – Tavola rotonda con interventi di Gian Paolo Zoboli (Adacta International S.p.A.), Paola Giammarco (Ferrero S.p.A.), Matteo Lavezzi (Campari Group)
Moderatore: Ella Pagliarini – Università degli Studi di Milano

16.30-18.30 – Evento Speciale:
Tipicamente Friulano, con interventi di Luciano Sulli (Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale del Friuli Venezia Giulia – ERSA), Mario Zannoni (Organismo Controllo Qualità Produzioni Regolamentate), Edi Piasentier (Università degli Studi di Udine)


Venerdì 23 novembre 2012

8.30-12.00 – Sessione III

DIFFERENZE INDIVIDUALI NELLA PERCEZIONE DEGLI STIMOLI SENSORIALI: DALLE BASI GENETICHE DI GUSTO E OLFATTO ALLE DIFFERENZE DI PREFERENZA E SCELTA 

8.30-10.00 – Presentazioni orali:
Paolo Gasparini – Università degli Studi di Trieste
Anna Menini – SISSA
Sivia Abbà & Lise Dreyfuss – Biofortis
Chairperson: Fiorella Sinesio – CRA (ex INRAN)

10.00-11.00 – Coffee break/Presentazione dei poster:
Differenze individuali nella percezione degli stimoli sensoriali

11.00-12.00 – Tavola rotonda con interventi di Massimiliano Zampini (Università degli Studi di Trento, CIMeC), Isabella Endrizzi (Fondazione Edmund Mach), Ombretta Polenghi (Dr. Schär)
Moderatore: Fiorella Sinesio – CRA (ex INRAN)

12.00-12.30 – Evento speciale:
Presentazione del volume “Atlante Sensoriale dei Prodotti Alimentari”

12.30-16.30 – Sessione IV

NUOVE TECNICHE DI ANALISI DELLE RELAZIONI TRA PROFILI SENSORIALI E COMPOSIZIONE DEI PRODOTTI

12.30-14.00 – Pranzo/Presentazione dei poster:
Relazioni tra profili sensoriali e composizione dei prodotti

14.00-15.30 – Presentazioni orali:
Luciano Navarini – illycaffè
Flavia Gasperi – Fondazione Edmund Mach
Giorgia Purcaro – Università degli Studi di Udine
Chair: Flavia Gasperi – Fondazione Edmund Mach

15.30-16.30 – Tavola rotonda con interventi di Franco Biasioli (Fondazione Edmund Mach), Rossella Di Monaco (Università degli Studi di Napoli, Federico II), Carmela Maria Lanza (Università degli Studi di Catania)
Moderatore: Flavia Gasperi – Fondazione Edmund Mach

16.30-17.00 – Evento speciale:
Premiazione giovani ricercatori e considerazioni conclusive


Sabato 24 novembre 2012

9.00-13.00 – Evento speciale:
Corso utilizzo software Fizz, Biosystemes (presso illycaffè)

 

La lingua del convegno è l’italiano. Il corso di aggiornamento Fizz sarà invece tenuto in inglese.

Società Italiana di Scienze Sensoriali

via Donizetti, 6, 50144, Firenze
C.F. 94097300480

Segreteria:
segreteria@scienzesensoriali.it
sportello@scienzesensoriali.it
amministrazione@scienzesensoriali.it

Posta certificata:
scienzesensoriali@pec.it

Tel: +39 333 4887090
lunedì/mercoledì/venerdì: h 9.00 – 15.00

martedì/giovedì: h 9.00 – 17.30