Giovedì 13 giugno 2013
8.30-9.00 – Registrazione
9.00-9.15 – Presentazione del Gruppo Olio SISS e introduzione al corso
Erminio Monteleone
9.15-9.30 – Extra vergine e analisi sensoriale: le questioni aperte
Tullia Gallina Toschi
9.30-11.00 – Dalla parte del panel leader: Valutazione della performance dei panel nell’attribuzione dei difetti attraverso l’uso di strumenti statistici di semplice applicazione ed interpretazione
Andrea Giomo & Erminio Monteleone
11.00-11.30 – Break
11.30-13.00 – Panoramica sulle caratteristiche sensoriali indicate nei disciplinari degli oli a denominazione di origine: si può osare di più?
Alessandra Bendini & Sara Barbieri
13.00-14.00 – Pranzo
14.00-16.00 – La valutazione dinamica delle proprietà sensoriali degli oli: Time Intensity e Temporal Dominance of Sensations e loro applicazioni pratiche nella ottimizzazione di prodotto e negli studi sulla funzionalità sensoriale
Fiorella Sinesio & Erminio Monteleone
16.00-16.30 – Break
16.30-17.30 – I concorsi oleari nazionali e internazionali: schede, attributi, finalità, rischi. Esempi pratici e assaggi
Tullia Gallina Toschi & Sara Barbieri
Venerdì 14 giugno 2013
9.00-10.00 – Giudizi di gradimento, qualità e tipicità: quando servono, come si raccolgono come si analizzano
Andrea Giomo
10.00-11.00 – La mappatura delle differenze tra gli oli secondo gli esperti: il sorting
Erminio Monteleone
11.00-11.30 – Break
11.30-12.30 – Il gradimento per gli oli in combinazione: un caso studio
Massimiliano Magli & Stefano Predieri
12.30-13.30 – La valutazione degli oli “per sé” e in combinazione: sessione di assaggio
Massimiliano Magli & Stefano Predieri
13.30-14.30 – Pranzo
14.30-16.30 – Discussione sulle tematiche del corso
Erminio Monteleone, Tullia Gallina Toschi, Andrea Giomo, Alessandra Bendini, Sara Barbieri, Fiorella Sinesio, Massimiliano Magli & Stefano Predieri