Programma

Giovedì 13 giugno 2013

8.30-9.00 – Registrazione

9.00-9.15 – Presentazione del Gruppo Olio SISS e introduzione al corso
Erminio Monteleone

9.15-9.30 – Extra vergine e analisi sensoriale: le questioni aperte
Tullia Gallina Toschi

9.30-11.00 – Dalla parte del panel leader: Valutazione della performance dei panel nell’attribuzione dei difetti attraverso l’uso di strumenti statistici di semplice applicazione ed interpretazione
Andrea Giomo & Erminio Monteleone

11.00-11.30 – Break

11.30-13.00 – Panoramica sulle caratteristiche sensoriali indicate nei disciplinari degli oli a denominazione di origine: si può osare di più?
Alessandra Bendini & Sara Barbieri

13.00-14.00 – Pranzo

14.00-16.00 – La valutazione dinamica delle proprietà sensoriali degli oli: Time Intensity e Temporal Dominance of Sensations e loro applicazioni pratiche nella ottimizzazione di prodotto e negli studi sulla funzionalità sensoriale
Fiorella Sinesio & Erminio Monteleone

16.00-16.30 – Break

16.30-17.30 – I concorsi oleari nazionali e internazionali: schede, attributi, finalità, rischi. Esempi pratici e assaggi
Tullia Gallina Toschi & Sara Barbieri

Venerdì 14 giugno 2013

9.00-10.00 – Giudizi di gradimento, qualità e tipicità: quando servono, come si raccolgono come si analizzano
Andrea Giomo

10.00-11.00 – La mappatura delle differenze tra gli oli secondo gli esperti: il sorting
Erminio Monteleone

11.00-11.30 – Break

11.30-12.30 – Il gradimento per gli oli in combinazione: un caso studio
Massimiliano Magli & Stefano Predieri

12.30-13.30 – La valutazione degli oli “per sé” e in combinazione: sessione di assaggio
Massimiliano Magli & Stefano Predieri

13.30-14.30 – Pranzo

14.30-16.30 – Discussione sulle tematiche del corso
Erminio Monteleone, Tullia Gallina Toschi, Andrea Giomo, Alessandra Bendini, Sara Barbieri, Fiorella Sinesio, Massimiliano Magli & Stefano Predieri

Società Italiana di Scienze Sensoriali

via Donizetti, 6, 50144, Firenze
C.F. 94097300480

Segreteria:
segreteria@scienzesensoriali.it
sportello@scienzesensoriali.it
amministrazione@scienzesensoriali.it

Posta certificata:
scienzesensoriali@pec.it

Tel: +39 333 4887090
lunedì/mercoledì/venerdì: h 9.00 – 15.00

martedì/giovedì: h 9.00 – 17.30