Giovedì 27 giugno 2013
8.30-13.00
- Presentazione del corso, dei relatori e dei partecipanti
- L’analisi sensoriale: principi generali, elementi di fisiologia sensoriale, l’ambiente, i materiali, le variazioni individuali
- Prova dei 4 sapori e verifica dei limiti di percezione individuale
- Prova discriminativa: il sapore dolce
- Percezione del gusto, dell’aroma e altre sensazioni chimiche indifferenziate
13.00-14.30 – Pranzo
14.30-18.00
- Prova olfattiva di riconoscimento di odori standard
- Prova olfattiva su mieli uniflorali
- Il miele: origine, composizione, proprietà fisiche, alimentari
- Discussione
Venerdì 28 giugno 2013
8.30-13.00
- La tecnica di degustazione
- Degustazione di mieli uniflorali
- Prove di differenziazione: prove in “trio”
- Analisi dei risultati e discussione
13.00-14.30 – Pranzo
14.30-18.00
- Prova di riconoscimento olfattivo di mieli uniflorali
- Degustazione di mieli cristallizzati con differenti strutture
- La cristallizzazione: cause, tecnologia, difetti
- Discussione
Sabato 29 giugno 2013
8.30-13.00
- Secondo passaggio mieli uniflorali
- Prova di differenziazione: prove in “trio”
- Analisi dei risultati e discussione
- Disposizioni legislative
13.00-14.30 – Pranzo
14.30-18.00
- Prova di riconoscimento olfattivo di mieli uniflorali
- Le analisi del miele
- La caratterizzazione dei mieli uniflorali e di origine locale
- Discussione
Domenica 30 giugno 2013
8.30-13.00
- Prove di differenziazione: prove in trio
- Prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela
- Degustazione di mieli difettosi
- I difetti del miele: identificazione, cause, rimedi, tecnologia collegata
- Possibili utilizzi della tecnica di analisi sensoriale
- Metodi di valutazione (schede)
- Prova di valutazione guidata
- Prova di valutazione su mieli portati dai partecipanti
- Verifica dei risultati, commenti, discussione generale
- Caratteristiche nutrizionali del miele
- Possibili usi del miele in cucina
- Prove di abbinamento del miele con diversi tipi di formaggio
- Chiusura del corso e consegna degli attestati