Programma

Giovedì 27 giugno 2013

8.30-13.00

  • Presentazione del corso, dei relatori e dei partecipanti
  • L’analisi sensoriale: principi generali, elementi di fisiologia sensoriale, l’ambiente, i materiali, le variazioni individuali
  • Prova dei 4 sapori e verifica dei limiti di percezione individuale
  • Prova discriminativa: il sapore dolce
  • Percezione del gusto, dell’aroma e altre sensazioni chimiche indifferenziate

13.00-14.30 – Pranzo

14.30-18.00

  • Prova olfattiva di riconoscimento di odori standard
  • Prova olfattiva su mieli uniflorali
  • Il miele: origine, composizione, proprietà fisiche, alimentari
  • Discussione   

 

Venerdì 28 giugno 2013

8.30-13.00

  • La tecnica di degustazione
  • Degustazione di mieli uniflorali
  • Prove di differenziazione: prove in “trio”
  • Analisi dei risultati e discussione

13.00-14.30 – Pranzo

14.30-18.00

  • Prova di riconoscimento olfattivo di mieli uniflorali
  • Degustazione di mieli cristallizzati con differenti strutture
  • La cristallizzazione: cause, tecnologia, difetti
  • Discussione

 

Sabato 29 giugno 2013

8.30-13.00

  • Secondo passaggio mieli uniflorali
  • Prova di differenziazione: prove in “trio”
  • Analisi dei risultati e discussione
  • Disposizioni legislative

13.00-14.30 – Pranzo

14.30-18.00

  • Prova di riconoscimento olfattivo di mieli uniflorali
  • Le analisi del miele
  • La caratterizzazione dei mieli uniflorali e di origine locale
  • Discussione 

 

Domenica 30 giugno 2013

8.30-13.00

  • Prove di differenziazione: prove in trio
  • Prova di riconoscimento di mieli uniflorali in miscela
  • Degustazione di mieli difettosi
  • I difetti del miele: identificazione, cause, rimedi, tecnologia collegata
  • Possibili utilizzi della tecnica di analisi sensoriale
  • Metodi di valutazione (schede)
  • Prova di valutazione guidata
  • Prova di valutazione su mieli portati dai partecipanti
  • Verifica dei risultati, commenti, discussione generale
  • Caratteristiche nutrizionali del miele
  • Possibili usi del miele in cucina
  • Prove di abbinamento del miele con diversi tipi di formaggio
  • Chiusura del corso e consegna degli attestati

Società Italiana di Scienze Sensoriali

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