Martedì 14 aprile 2015
Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti
8.30-9.00 – Registrazione
9.00-9.50 – Introduzione all’analisi sensoriale:
definizione, panoramica dei metodi e campi di applicazione
Dott.ssa Maria Carla Cravero
9.50-10.40 – Percezione sensoriale, fattori psicologici che influenzano
le valutazioni e loro controllo
Dott.ssa Maria Carla Cravero
10.40-11.10 – Coffee Break
11.10-11.40 –
Errori fisiologici e psicologici
Dott.ssa Maria Carla Cravero
11.40-12.10 – Esercitazione e discussione
12.10-13.00 – Test discriminanti: Test di confronto a Coppie, Triangolare,
Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento (Parte I)
Dott. Stefano Predieri
13.00-14.00 – Pranzo
14.00-15.40 – Test di discriminanti: Test di confronto a coppie, Triangolare,
Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento (Parte II)
Dott. Stefano Predieri
15.40-16.10 – Coffee Break
16.10-18.00 – Esercitazione in laboratorio con modalità di acquisizione computerizzata dei dati e discussione
Mercoledì 15 aprile 2015
Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti
9.00-10.40 –
Test descrittivi: Analisi descrittiva.
Reclutamento, selezione e addestramento dei giudici
Dott.ssa Silvia Abbà
10.40-11.10 – Coffee Break
11.10-12.00 –
Test descrittivi: Analisi descrittiva. Generazione del vocabolario descrittivo e calibrazione del panel
Dott.ssa Silvia Abbà
12.00-13.00 – Esercitazione : Esempio di generazione di termini descrittivi
13.00-14.00 – Pranzo
14.00-15.40 –
Il disegno sperimentale: Bilanciamento e randomizzazione, preparazione e controllo dei campioni
Dott.ssa Luisa Torri
15.40-16.10 – Coffee Break
16.10-17.50 –
L’analisi e l’interpretazione dei dati:
validazione della performance individuale e del panel con metodi uni e multivariati (Panel Check), rappresentazioni grafiche dei risultati e interpretazione di mappe percettive
Dott.ssa Luisa Torri
17.50-18.00 – Discussione
Giovedì 16 aprile 2015
Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti
9.00-9.50 –
Metodi dinamici: Time-Intensity
Dott.ssa Caterina Dinnella
9.50-10.40 –
Metodi dinamici: Temporal Dominance of Sensations
Dott.ssa Caterina Dinnella
10.40-11.10 – Coffee Break
11.10-12.00 – Esercitazione: Temporal Dominance of Sensations
12.00-13.00 – Test descrittivi: Free Choice Profile e Flash Analysis
Prof. Erminio Monteleone
13.00-14.00 – Pranzo
14.00-15.40 – Test rapidi: Sorting, Check-all-that-apply (CATA)
e Rate-all-that-apply (RATA), Projective Mapping
Prof. Erminio Monteleone
15.40-16.10 – Coffee Break
16.10-17.00 – Esercitazione: Projective Mapping
17.00-17.50 – Test affettivi: Accettabilità e preferenza. Metodi di analisi dei dati
Prof. Erminio Monteleone
17.50-18.00 – Discussione
Venerdì 17 aprile 2015
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Pollenzo
9.00-17.00 – Workshop:
“A ciascuno il suo gusto. La variabilità individuale nelle preferenze alimentari tra fattori fisiologici, genetici e psicologici”