Programma

Martedì 14 aprile 2015


Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti

8.30-9.00 – Registrazione

9.00-9.50 – Introduzione all’analisi sensoriale: 
definizione, panoramica dei metodi e campi di applicazione
Dott.ssa Maria Carla Cravero

9.50-10.40 – Percezione sensoriale, fattori psicologici che influenzano 
le valutazioni e loro controllo
Dott.ssa Maria Carla Cravero

10.40-11.10 – Coffee Break

11.10-11.40 – 
Errori fisiologici e psicologici
Dott.ssa Maria Carla Cravero

11.40-12.10 – Esercitazione e discussione

12.10-13.00 – Test discriminanti: Test di confronto a Coppie, Triangolare, 
Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento (Parte I)
Dott. Stefano Predieri

13.00-14.00 – Pranzo

14.00-15.40 – Test di discriminanti: Test di confronto a coppie, Triangolare, 
Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento (Parte II)
Dott. Stefano Predieri

15.40-16.10 – Coffee Break

16.10-18.00 – Esercitazione in laboratorio con modalità 
di acquisizione computerizzata dei dati e discussione


Mercoledì 15 aprile 2015

Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti

9.00-10.40 – 
Test descrittivi: Analisi descrittiva. 
Reclutamento, selezione e addestramento dei giudici
Dott.ssa Silvia Abbà

10.40-11.10 – Coffee Break

11.10-12.00 – 
Test descrittivi: Analisi descrittiva. Generazione del vocabolario descrittivo e calibrazione del panel
Dott.ssa Silvia Abbà

12.00-13.00 – Esercitazione
: Esempio di generazione di termini descrittivi

13.00-14.00 – Pranzo

14.00-15.40 – 
Il disegno sperimentale: Bilanciamento e randomizzazione, preparazione e controllo dei campioni
Dott.ssa Luisa Torri

15.40-16.10 – Coffee Break

16.10-17.50 – 
L’analisi e l’interpretazione dei dati: 
validazione della performance individuale e del panel con metodi uni e multivariati (Panel Check), rappresentazioni grafiche dei risultati e interpretazione di mappe percettive
Dott.ssa Luisa Torri

17.50-18.00 – Discussione


Giovedì 16 aprile 2015


Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti

9.00-9.50 – 
Metodi dinamici: Time-Intensity
Dott.ssa Caterina Dinnella

9.50-10.40 – 
Metodi dinamici: Temporal Dominance of Sensations
Dott.ssa Caterina Dinnella

10.40-11.10 – Coffee Break

11.10-12.00 – Esercitazione: Temporal Dominance of Sensations

12.00-13.00 – Test descrittivi: Free Choice Profile e Flash Analysis
Prof. Erminio Monteleone

13.00-14.00 – Pranzo

14.00-15.40 – Test rapidi: Sorting, Check-all-that-apply (CATA) 
e Rate-all-that-apply (RATA), Projective Mapping
Prof. Erminio Monteleone

15.40-16.10 – Coffee Break

16.10-17.00 – Esercitazione: Projective Mapping

17.00-17.50 – Test affettivi: Accettabilità e preferenza. Metodi di analisi dei dati
Prof. Erminio Monteleone

17.50-18.00 – Discussione


Venerdì 17 aprile 2015 


Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Pollenzo

9.00-17.00 – Workshop:
“A ciascuno il suo gusto. La variabilità individuale nelle preferenze alimentari tra fattori fisiologici, genetici e psicologici”

Società Italiana di Scienze Sensoriali

via Donizetti, 6, 50144, Firenze
C.F. 94097300480

Segreteria:
segreteria@scienzesensoriali.it
sportello@scienzesensoriali.it
amministrazione@scienzesensoriali.it

Posta certificata:
scienzesensoriali@pec.it

Tel: +39 333 4887090
lunedì/mercoledì/venerdì: h 9.00 – 15.00

martedì/giovedì: h 9.00 – 17.30