Venerdì 17 aprile 2015
8.30-9.00 – Registrazione dei partecipanti
9.00-9.30 – Il progetto Italian Taste
Erminio Monteleone, Presidente SISS
Università degli Studi di Firenze
9.30-10.20 – La sensibilità ai gusti e le preferenze individuali: indici fisiologici e tratti genetici
Camilla Masi, Università degli Studi di Firenze
Nicola Pirastu, IRCCS Ospedale Infantile Burlo Garofolo – Università degli Studi di Trieste
10.20-10.45 – Ad ognuno il suo prodotto:
come la sensibilità individuale ad uno stimolo chiave
può modulare l’accettabilità
Flavia Gasperi, Fondazione Edmund Mach
Alessandra Bendini, Alma Mater Studiorum – Università
di Bologna
10.45-11.05 – Coffee break
11.05-11.30 – Mangio quel che sono: tratti della personalità, attitudini, stili di vita e preferenze alimentari
Fiorella Sinesio, Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Sara Spinelli, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna
11.30-11.55 – La novità nel piatto non piace a tutti:
relazione tra neofobia alimentare e preferenza
Monica Laureati, Università degli Studi di Milano
11.55-12.20 – Differenze di gusto in statistica
Isabella Endrizzi, Fondazione Edmund Mach
12.20-12.45 – L’etica delle valutazioni sensoriali
Luisa Torri, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
12.45-13.15 – Discussione
13.15-14.30 – Pranzo
14.30-16.30 – Assemblea dei soci SISS