Programma

Martedì 10 aprile 2018

MODULO 1. I METODI CLASSICI DELL’ANALISI SENSORIALE:
TEST DISCRIMINANTI E ANALISI DESCRITTIVA

A. INTRODUZIONE ALLE SCIENZE SENSORIALI:
GUIDA ALLA PROGETTAZIONE DI UNO STUDIO

9.00-9.30 – Registrazione

9.30-11.00 – Prof. Tullia Gallina Toschi – Università di Bologna – Alma Mater Studiorum
Introduzione all’analisi sensoriale: 
definizione, panoramica dei metodi e campi di applicazione.
Percezione sensoriale, fattori psicologici che influenzano 
le valutazioni e loro controllo.
Errori fisiologici e psicologici. Progettazione di uno studio

11.00-11.30 – Coffee Break

B. QUANDO CONTA LA DIFFERENZA: TEST DISCRIMINANTI

11.30-12.30 – Dott.ssa Luisa Torri – Università di Scienze Gastronomiche
Metodi discriminanti: Test di confronto a Coppie, Triangolare, 
Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento

12.30-13.30 – Dott.ssa Luisa Torri – Università di Scienze Gastronomiche
Esercitazione su test discriminanti con modalità 
di acquisizione computerizzata dei dati e analisi guidata dei dati

13.30-14.30 – Pranzo

C. DEFINIRE IL PROFILO SENSORIALE DEI PRODOTTI

14.30-16.30 – Dott.ssa Silvia Abbà – Adacta International S.p.A.
Metodi descrittivi: Analisi descrittiva
Reclutamento, selezione e addestramento dei giudici

16.30-17.00 – Coffee Break

17.00-18.00 – Dott.ssa Silvia Abbà – Adacta International S.p.A.
Esercitazione su Analisi descrittiva: generazione del vocabolario descrittivo e calibrazione del panel


Mercoledì 11 aprile 2018

9.30-11.00 – Dott.ssa Fiorella Sinesio – CREA, Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Il disegno sperimentale: Bilanciamento e randomizzazione, preparazione e controllo dei campioni

11.00-11.30 – Coffee Break

11.30-12.30 – Dott.ssa Fiorella Sinesio – CREA, Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Criteri di valutazione della performance dei giudici

12:30-13:30 – Dott.ssa Fiorella Sinesio – CREA, Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Esercitazione su Analisi descrittiva. Analisi e interpretazione guidata di un set di dati: validazione del panel con metodi uni e multivariati, rappresentazioni grafiche dei risultati e interpretazione di mappe percettive con l’utilizzo del software PanelCheck

13.30-14.30 – Pranzo

MODULO 2. NUOVI METODI PER LE SCIENZE SENSORIALI:
METODI DESCRITTIVI DINAMICI, METODI RAPIDI E CONSUMER STUDIES

D. COME CAMBIANO LE SENSAZIONI DURANTE L’ASSAGGIO: METODI DESCRITTIVI DINAMICI

14.30-16.00 – Dott.ssa Caterina Dinnella, Università degli Studi di Firenze
Time-Intensity & Temporal Dominance of Sensations

16.00-16.30 – Coffee Break

16.30-18.00– Dott.ssa Caterina Dinnella, Università degli Studi di Firenze
Esercitazione in laboratorio su metodi descrittivi dinamici con modalità 
di acquisizione computerizzata dei dati, analisi guidata dei dati e interpretazione dei risultati


Giovedì 12 aprile 2018

E. METODI RAPIDI PER LA CARATTERIZZAZIONE DEI PRODOTTI

9.30-11.00– Prof. Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze
Metodi rapidi: Flash Profile – Sorting – Napping e Projective Mapping

11.00-11.30 – Coffee Break

11.30-12.30 – Prof. Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze
Test rapidi: Check-all-that-apply (CATA) 
e Rate-all-that-apply (RATA)

12.30-13.30 – Dott.ssa Sara Spinelli, Università degli Studi di Firenze
Esercitazione su CATA: esercitazione con modalità 
di acquisizione computerizzata dei dati, analisi guidata dei dati e interpretazione dei risultati

13.30-14.30 – Pranzo 

F. PREFERENZA, ACCETTABILITA’ ED EMOZIONI

14.30-15.30 – Dott.ssa Sara Spinelli, Università degli Studi di Firenze
Test affettivi: Accettabilità, preferenza ed emozioni

15.30-16.30 – Prof. Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze
Metodi di analisi dei dati, correlazione dei dati sensoriali con dati di gradimento.
Segmentazione dei consumatori: cluster di preferenza

16.30-17.00 – Coffee Break

17.00-18.00 – Prof. Erminio Monteleone, Università degli Studi di Firenze
Esercitazione su gradimento e mappe di preferenza con analisi guidata dei dati.
Costruzione di una mappa interna di preferenza e individuazione dei driver sensoriali del gradimento


Venerdì 13 aprile 2018

MODULO 3. WORKSHOP
ASPETTANDO EUROSENSE: A SENSE OF TASTE

Viale Fanin 44, Bologna
Aula Magna, Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria – Università di Bologna

Società Italiana di Scienze Sensoriali

via Donizetti, 6, 50144, Firenze
C.F. 94097300480

Segreteria:
segreteria@scienzesensoriali.it
sportello@scienzesensoriali.it
amministrazione@scienzesensoriali.it

Posta certificata:
scienzesensoriali@pec.it

Tel: +39 333 4887090
lunedì/mercoledì/venerdì: h 9.00 – 15.00

martedì/giovedì: h 9.00 – 17.30