Mercoledì 29 maggio 2019
MODULO 1. I METODI CLASSICI DELL’ANALISI SENSORIALE:
TEST DISCRIMINANTI E ANALISI DESCRITTIVA
A. INTRODUZIONE ALLE SCIENZE SENSORIALI:
GUIDA ALLA PROGETTAZIONE DI UNO STUDIO
9.00-9.30 – Registrazione
9.30-11.00 – Prof.ssa Ella Pagliarini e prof.ssa Monica Laureati
Introduzione all’analisi sensoriale:
definizione, panoramica dei metodi e campi di applicazione.
Percezione sensoriale, fattori psicologici che influenzano
le valutazioni e loro controllo.
Errori fisiologici e psicologici. Progettazione di uno studio
11.00-11.30 – Coffee Break
B. QUANDO CONTA LA DIFFERENZA: TEST DISCRIMINANTI
11.30-12.30 – Dott.ssa Monica Borgogno
Metodi discriminanti: Test di confronto a Coppie, Triangolare,
Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento
12.30-13.30
Esercitazione su test discriminanti con modalità
di acquisizione computerizzata dei dati e analisi guidata dei dati
13.30-14.30 – Pranzo
C. DEFINIRE IL PROFILO SENSORIALE DEI PRODOTTI
14.30-16.30 – Dott.ssa Silvia Abbà
Metodi descrittivi: Analisi descrittiva
Reclutamento, selezione e addestramento dei giudici
16.30-17.00 – Coffee Break
17.00-18.00
Esercitazione su Analisi descrittiva: generazione del vocabolario descrittivo e calibrazione del panel
Giovedì 30 maggio 2019
9.30-11.00 – Dott.ssa Fiorella Sinesio
Il disegno sperimentale: Bilanciamento e randomizzazione, preparazione e controllo dei campioni
11.00-11.30 – Coffee Break
11.30-12.30 Dott.ssa Fiorella Sinesio
Criteri di valutazione della performance dei giudici
12:30-13:30
Esercitazione su Analisi descrittiva. Analisi e interpretazione guidata di un set di dati: validazione del panel con metodi uni e multivariati, rappresentazioni grafiche dei risultati e interpretazione di mappe percettive con l’utilizzo del software PanelCheck
13.30-14.30 – Pranzo
MODULO 2. NUOVI METODI PER LE SCIENZE SENSORIALI:
METODI DESCRITTIVI DINAMICI, METODI RAPIDI E CONSUMER STUDIES
D. COME CAMBIANO LE SENSAZIONI DURANTE L’ASSAGGIO: METODI DESCRITTIVI DINAMICI
14.30-16.00 – Prof.ssa Caterina Dinnella
Time-Intensity & Temporal Dominance of Sensations
16.00-16.30 – Coffee Break
16.30-18.00
Esercitazione su metodi descrittivi dinamici, analisi guidata dei dati e interpretazione dei risultati
Venerdì 31 maggio 2019
E. METODI RAPIDI PER LA CARATTERIZZAZIONE DEI PRODOTTI
9.30-11.00 – Prof. Erminio Monteleone
Metodi rapidi: Flash Profile – Sorting – Napping e Projective Mapping
11.00-11.30 – Coffee Break
11.30-12.30 – Prof. Erminio Monteleone
Test rapidi: Check-all-that-apply (CATA)
e Rate-all-that-apply (RATA)
12.30-13.30
Esercitazione su CATA: esercitazione con modalità
di acquisizione computerizzata dei dati, analisi guidata dei dati e interpretazione dei risultati
13.30-14.30 – Pranzo
F. PREFERENZA, ACCETTABILITA’ ED EMOZIONI
14.30-15.30 – Dott.ssa Sara Spinelli
Test affettivi: Accettabilità, preferenza ed emozioni
15.30-16.30
Metodi di analisi dei dati, correlazione dei dati sensoriali con dati di gradimento.
Segmentazione dei consumatori: cluster di preferenza
16.30-17.00 – Coffee Break
17.00-18.00
Esercitazione su gradimento e mappe di preferenza con analisi guidata dei dati.
Costruzione di una mappa interna di preferenza e individuazione dei driver sensoriali del gradimento