Programma

Giovedì 16 Marzo 2023

MODULO 1. I METODI CLASSICI DELL’ANALISI SENSORIALE:
TEST DISCRIMINANTI E ANALISI DESCRITTIVA

A. INTRODUZIONE ALLE SCIENZE SENSORIALI:
GUIDA ALLA PROGETTAZIONE DI UNO STUDIO

9.00-9.30 – Registrazione

9.30-11.00
Introduzione all’analisi sensoriale:  definizione, panoramica dei metodi e campi di applicazione.
Percezione sensoriale, fattori psicologici che influenzano  le valutazioni e loro controllo.
Errori fisiologici e psicologici. Progettazione di uno studio

11.00-11.30 – Pausa

B. QUANDO CONTA LA DIFFERENZA: TEST DISCRIMINANTI

11.30-12.30
Metodi discriminanti: Test di confronto a Coppie, Triangolare,  Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento

12.30-13.30
Esercitazione su test discriminanti con modalità  di acquisizione computerizzata dei dati e analisi guidata dei dati

13.30-14.30 – Pausa

C. DEFINIRE IL PROFILO SENSORIALE DEI PRODOTTI

14.30-16.30
Metodi descrittivi: Analisi descrittiva
Reclutamento, selezione e addestramento dei giudici

Venerdì 17 Marzo 2023

9.30-11.00
Esercitazione su Analisi descrittiva: generazione del vocabolario descrittivo e calibrazione del panel

11.00-11.30 – Pausa

11.30-13.00
Il disegno sperimentale: Bilanciamento e randomizzazione, preparazione e controllo dei campioni

13.00-14.00 – Pausa

14.00-15.00
Criteri di valutazione della performance dei giudici

15.00-16.00
Esercitazione su Analisi descrittiva. Analisi e interpretazione guidata di un set di dati: validazione del panel con metodi uni e multivariati, rappresentazioni grafiche dei risultati e interpretazione di mappe percettive con l’utilizzo del software PanelCheck

Giovedì 23 Marzo 2023

MODULO 2. NUOVI METODI PER LE SCIENZE SENSORIALI:
METODI DESCRITTIVI DINAMICI, METODI RAPIDI E CONSUMER STUDIES

D. COME CAMBIANO LE SENSAZIONI DURANTE L’ASSAGGIO: METODI DESCRITTIVI DINAMICI

9.30-11.00
Time-Intensity & Temporal Dominance of Sensations

11.00-11.30 – Pausa

11.30-13.00
Esercitazione su metodi descrittivi dinamici, analisi guidata dei dati e interpretazione dei risultati

13.00-14.00 – Pausa

E. METODI RAPIDI PER LA CARATTERIZZAZIONE DEI PRODOTTI

14.00-16.00
Metodi rapidi: Flash Profile – Sorting – Napping e Projective Mapping
Esercitazione sul projective mapping

Venerdì 24 Marzo 2023

9.00-9.30
Test rapidi: Check-all-that-apply (CATA)  e Rate-all-that-apply (RATA). Prodotto ideale e penalty analysis

09.30-10.30
Esercitazione su CATA: esercitazione con modalità  di acquisizione computerizzata dei dati, analisi guidata dei dati e interpretazione dei risultati

10.30-11.00 – Pausa 

F. PREFERENZA, ACCETTABILITA’ ED EMOZIONI

11.00-12.00

Test affettivi: Accettabilità, preferenza e emozioni

12.00-13.00

Metodi di analisi dei dati, correlazione dei dati sensoriali con dati di gradimento. Segmentazione dei consumatori: cluster di preferenza

13.00-14.00 – Pausa

14:00-15.30
Esercitazione scale di gradimento e mappe di preferenza con modalità di acquisizione computerizzata e analisi guidata dei dati. Costruzione di una mappa interna di preferenza e individuazione dei driver sensoriali del gradimento

Società Italiana di Scienze Sensoriali

via Donizetti, 6, 50144, Firenze
C.F. 94097300480

Segreteria:
segreteria@scienzesensoriali.it
sportello@scienzesensoriali.it
amministrazione@scienzesensoriali.it

Posta certificata:
scienzesensoriali@pec.it

Tel: +39 333 4887090
lunedì/mercoledì/venerdì: h 9.00 – 15.00

martedì/giovedì: h 9.00 – 17.30