Programma

Lunedì 11 dicembre – ore 9.00-18.30

Costi e benefici delle valutazioni sensoriali nell’industria alimentare
Mario Bertuccioli

Regole fondamentali per l’acquisizione dei dati sensoriali
Ella Pagliarini

Le valutazioni descrittive
Ella Pagliarini

La selezione e l’addestramento del panel: esempi applicativi relativi alla valutazione dei formaggi e della carne
Flavia Gasperi e Edi Piasentier

La generazione dei termini e la definizione della scheda descrittiva: esempio applicativo relativo alla valutazione dei salumi
Angela Carlucci

Martedì 12 dicembre – ore 9.00-18.30

La pianificazione e la validazione delle valutazioni: esempi applicativi relativi alla valutazione dei vini

Le valutazioni intensità-tempo: tecnica e applicazioni
Fiorella Sinesio

Le valutazioni sensoriali nell’ottimizzazione di prodotto e di processo: esempi applicativi relativi ai settori lattiero-caseario e frutticolo
Silvia Abbà e Antonio Scacco

Stima del gradimento dei prodotti da parte dei consumatori: pianificazione dei test ed analisi dei dati
Erminio Monteleone

L’analisi sensoriale nella valorizzazione di un prodotto alimentare
Carmela Maria Lanza

Mercoledì 13 dicembre  ore 9.00-12.30

Meeting degli utilizzatori del FIZZ network acquisition system:
Prestazioni della versione 2.20 nella gestione dei giudici, nell’acquisizione e nell’analisi dei dati

Società Italiana di Scienze Sensoriali

via Donizetti, 6, 50144, Firenze
C.F. 94097300480

Segreteria:
segreteria@scienzesensoriali.it
sportello@scienzesensoriali.it
amministrazione@scienzesensoriali.it

Posta certificata:
scienzesensoriali@pec.it

Tel: +39 333 4887090
lunedì/mercoledì/venerdì: h 9.00 – 15.00

martedì/giovedì: h 9.00 – 17.30