Lunedì 11 dicembre – ore 9.00-18.30
Costi e benefici delle valutazioni sensoriali nell’industria alimentare
Mario Bertuccioli
Regole fondamentali per l’acquisizione dei dati sensoriali
Ella Pagliarini
Le valutazioni descrittive
Ella Pagliarini
La selezione e l’addestramento del panel: esempi applicativi relativi alla valutazione dei formaggi e della carne
Flavia Gasperi e Edi Piasentier
La generazione dei termini e la definizione della scheda descrittiva: esempio applicativo relativo alla valutazione dei salumi
Angela Carlucci
Martedì 12 dicembre – ore 9.00-18.30
La pianificazione e la validazione delle valutazioni: esempi applicativi relativi alla valutazione dei vini
Le valutazioni intensità-tempo: tecnica e applicazioni
Fiorella Sinesio
Le valutazioni sensoriali nell’ottimizzazione di prodotto e di processo: esempi applicativi relativi ai settori lattiero-caseario e frutticolo
Silvia Abbà e Antonio Scacco
Stima del gradimento dei prodotti da parte dei consumatori: pianificazione dei test ed analisi dei dati
Erminio Monteleone
L’analisi sensoriale nella valorizzazione di un prodotto alimentare
Carmela Maria Lanza
Mercoledì 13 dicembre – ore 9.00-12.30
Meeting degli utilizzatori del FIZZ network acquisition system:
Prestazioni della versione 2.20 nella gestione dei giudici, nell’acquisizione e nell’analisi dei dati