Tutti i titoli dei contributi

Keynote e relazione di apertura

  • Proprietà sensoriali e composizione dei prodotti alimentari: una visione d’insieme
    Tullia Gallina Toschi
  • Keynote [S1.1]
    Understanding individual variation in perception       
    Joanne Hort
  • Keynote [S2.1]
    What’s in a context? Implications on product development and consumer behavior
    Betina Piqueras-Fiszman
  • Keynote [S3.1]
    Trained vs. consumer panels for analytical testing: Is the debate finally over?
    Gastón Ares
  • Keynote [S4.1]
    Combinazione di dati sensoriali e strumentali per lo studio delle caratteristiche di un olio vergine di oliva
    Alessandra Bendini

Presentazioni Orali

  • [S1.2]    Il ruolo della variabilità individuale per densità di papille fungiformi e PROP status nella percezione dell’intensità dei gusti: lo studio Italian Taste
    Dinnella C.* e Italian Taste
  • [S1.3]    In quale contesto preferisci prendere il caffè? Un approccio all’analisi di risposte a domande aperte in relazione alle differenze individuali          
    Spinelli S., Masi C., Zoboli G.P., Dinnella C., Monteleone E.*
  • [S1.4]    Esiste una relazione tra sensibilità gustativa, neofobia e obesità?
    Proserpio C., Invitti C., Laureati M., Cattaneo C.*, Pagliarini E.
  • [S2.2]    Global Profile: interviste online e Home Test per comprendere più a fondo l’esperienza del consumatore dagli aspetti sensoriali alle emozioni e all’appropriatezza dei contesti    
    Spinelli S.*, Abbà S., Zoboli G.P., Monteleone E.
  • [S2.3]    Configurazione dei descrittori sensoriali della freschezza per alcuni prodotti ortofrutticoli secondo la percezione del consumatore
    Sinesio F.*, Moneta E., Peparaio M., Saba A., Saggia Civitelli E.
  • [S3.2]    Analisi sensoriale mediante test descrittivi statici, rapidi e dinamici per la valutazione della qualità dei frutti di ciliegio dolce         
    Pedrazzi M., Magli M.*, Tartarini S., Lugli S., Daniele G.M., Predieri S.
  • [S3.3]    L’applicazione dell’Analisi Descrittiva e del Temporal Dominance of Sensations nell’interpretazione delle preferenze del consumatore: il caso di bevande a ridotto tenore di zucchero 
    Recchia A.*, Russo F., Zoboli G.P.
  • [S3.4]    Metodi sensoriali per la valutazione della shelf-life    
    Torrieri E., Miele N.A., Volpe S., Masi P., Cavella S., Di Monaco R.*
  • [S4.2]    La percezione del gusto dolce nella mela   
    Aprea E.*, Charles M., Endrizzi I., Corollaro M.L., Betta E., Biasioli F., Gasperi F.
  • [S4.3]    Effetto dell’integrazione alimentare con tannini di diversa natura sul contenuto di scatolo e indolo e sul profilo sensoriale del grasso e della carne di agnello  
    Favotto S., Del Bianco S., Sepulcri A., Piani B., Campidonico L., Salami S., Valenti B., Luciano G., Piasentier E.*
  • [S4.4]    Valutazione degli odori sgradevoli generati nelle lavastoviglie   
    Gatti E., Magli M., Cianciabella M., Benzo M., Bongini D., Predieri S.* 

Poster

In neretto i poster che saranno presentati anche oralmente con presentazioni flash:

  • [S1.5]    Accettabilità e piccantezza dei formaggi a pasta filata   
    Condelli N., Napolitano F., Riviezzi A.M., Caruso M.C., Braghieri A.*
  • [S1.6]    Sensibilità olfattiva e percezione del sapore complessivo in prodotti alimentari formulati per il progetto Italian Taste
    Di Monaco R.*, Borriello A., Cavella S., Bendini A., Palagano R., Gallina Toschi T.
  • [S2.4]    L’impiego di web panel per la raccolta rapida delle opinioni dei consumatori
    Di Marzo S.*, De Stefano M., Piccoli B., Zoboli G.P.
  • [S2.5]    Salumi tradizionali e salumi light: atteggiamento del consumatore
    Drago S., Borgogno M.*, Mazza L., Sanesi S.
  • [S2.6]    Prodotti funzionali: influenza delle caratteristiche sensoriali e nutrizionali sulla disponibilità a pagare da parte del consumatore
    Mazzaglia A., Pappalardo G., Pecorino B., Arena E.
  • [S2.7]    Strategie di riduzione del sodio nel pane: valutazione dell’efficacia sulla percezione del consumatore
    Moneta E.*, Peparaio M., Saggia Civitelli E., Narducci V., Turfani V., Sinesio F.
  • [S2.8]    Test sensoriali in età avanzata: valutazione di novel food proteici
    Cianciabella M.*, Del Nobile A.M., Conte A., Danza A., Magli M., Gatti E., Daniele G.M., Predieri S.
  • [S2.9]    Valutazione dell’appropriatezza dell’associazione marchio-prodotto nei formaggi a pasta filata        Braghieri A.*, Carlucci A., Riviezzi A.M., Piazzolla N., Bragaglio A., Napolitano F.
  • [S2.10]  Un confronto metodologico tra scala e formato Check-All-That-Apply nella valutazione di proprietà sensoriali, emozioni e contesti d’uso: il Global Profile
    Spinelli S.*, Abbà S., Zoboli G.P., Monteleone E
    .
  • [S2.11]  Effetto dell’informazione sulle aspettative dei consumatori e sull’accettabilità dei salami low fat         
    Marino R., Della Malva A.*, Seccia A., Caroprese M., Santillo A., Sevi A., Albenzio M.
  • [S3.5]    Comunicare la qualità sensoriale del prosciutto cotto: confronto tra i profili generati dal panel addestrato ed il giudizio dei consumatori 
    Barbieri S.*, Spinelli S., Bendini A., Palagano R., Cosenza G., Gallina Toschi T.
  • [S3.6]    Caratterizzazione sensoriale e percezione da parte dei consumatori di kefir d’acqua con proprietà antiossidanti
    Garavaldi A.*, Musi V.
  • [S3.7]    Gli effetti dell’introduzione di farina di insetti nella dieta sul profilo sensoriale statico e dinamico della trota iridea                             
    Fusi R.*, Borgogno M., Dinnella C., Iaconisi V., Parisi G., Monteleone E.
  • [S3.8]    Metodi descrittivi rapidi per la valutazione della qualità sensoriale: il caso dei pomodori pelati in scatola       
    Puleo S.*, Di Monaco R., Shu H., Miele N.A., Cavella S., Masi P.
  • [S3.9]    Metodologie sensoriali tradizionali ed innovative per lo studio della preferenza del consumatore in prodotti da forno
    Dolce A.*, Mincione A.
  • [S3.10]  Caratterizzazione sensoriale della passata di pomodoro di Montagano (Molise)
    Cassetta C.C.*, Mottola N.
  • [S3.11]  Su Porcheddu piatto nazionale della Sardegna: aspetti sensoriali del suinetto da latte trattato termicamente                                                  
    Di Salvo R.*, Acciaro M., Delrio M., Piredda G., Piga C., Salis A., Porcu S.
  • [S3.12]  Realizzazione di una scheda di valutazione sensoriale per la farina di castagne
    Cantini C.*, Salusti P., Romi M., Costagli F.
  •  [S3.13]  Qualità sensoriale di diversi succhi di mela monovarietali  
    Lozano L.*, Guerra W.
  • [S3.14]  Caratterizzazione sensoriale e test sui consumatori di olive da tavola del germoplasma sardo trasformate al naturale 
    Piras F.*, Campus M., Di Salvo R., Cauli E., Sedda P., Zurru R.
  • [S4.5]    Alterazioni cromatiche in cosmetica: percezione sensoriale e misurazioni strumentali                                                   
    Endrizzi I.*, Aprea E., Charles M.C., Munter E., Zambanini J., Betta E., Miori L., Gasperi F.
  • [S4.6]    Caratterizzazione sensoriale e resa casearia di formaggio e latte ottenuto da bovine del circuito PR DOP alimentate con farina di estrazione di colza                               
    Musi V.*, Garavaldi A., Bortolazzo E.
  • [S4.7]    Il profilo edonico e chimico-fisico di bocconcini di scamorza affumicata
    Carelli S., Pusceddu E.*, Boi C.
  • [S4.8]    Profilo chimico e sensoriale di 4 antiche varietà di uve aromatiche sarde
    Cravero M.C.*, Bonello F., Petrozziello M., Caprio A., Lottero M.R., Lovicu G.
  • [S4.9]    La texture del chewing-gum al primo morso: un approccio sensoriale-strumentale
    Corollaro M.L.*, Muccioli M., Aprea E., Gasperi F., Caprioli I., Delmonte M.
  • [S4.10]  Test CATA e analisi strumentale su pani prodotti con siero ovino: può esistere una correlazione fra i dati?        
    Secchi N., Fadda C., Conte P., Fois S., Catzeddu P., Piga A., Sanguinetti A.M., Del Caro A.*
  • [S4.11]  Farina di grani antichi e orzo per la produzione di pasta funzionale
    Arena E., Di Miceli G., Mazzaglia A.*, Frenda A.S., Ruisi P.
  • [S4.12]  Valutazione di idoneità di una DOC/DOCG: supporto dell’analisi sensoriale, chimica e del naso elettronico alle commissioni di degustazione
    Franceschi D.*, Vincenzi S., Boatto V., Bravi M.
  • [S4.13]  Analisi sensoriale e chimico-merceologica di varietà di riso da risotto
    Galassi L.*, Simonelli C., Cormegna M., Bianchi P.
  • [S4.14]  Uno studio sulle interazioni multisensoriali nella mela          
    Charles M.*, Endrizzi I., Aprea E., Zambanini J., Betta E., Gasperi F.

CANDIDATI AL PREMIO SISS GIOVANI RICERCATORI 2016
E PREMIO ADACTA INTERNATIONAL IN SENSORY & CONSUMER SCIENCE

  • [PGR.1]  Emozioni e funzioni cognitive nello studio delle aspettative nei consumatori di vino: rilevazione e studio dei risultati dell’Expectation Test attraverso l’utilizzo degli strumenti della ricerca neuropsicologica 
    Mignani C., Bailetti L.I., Bonfini M.*, Venerucci M.
  • [PGR.2]  Anche l’occhio vuole la sua parte: impatto della forma del contenitore sui giudizi percettivi di una bevanda al gusto di Cola                            
    Cavazzana A.*, Hoffmann E., Hummel T., Haehner A.
  • [PGR.3] Un approccio implicito per la valutazione delle attitudini verso piatti a base vegetale e animale                        
    Cliceri D.*, Fusi R., Dinnella C., Marzi T., Spinelli S., Monteleone E.
  • [PGR.4]  Saper capire e regolare le proprie emozioni: evidenze dalle neuroscienze
    De Toffoli A.*, Marzi T., Spinelli S., Monteleone E., Viggiano M.P.
  • [PGR.5]  Studio dell’applicabilità di un protocollo elettroencefalografico nella valutazione del gradimento estetico di prodotto       
    Pierguidi L.*, Righi S., Gronchi G., Monteleone E., Viggiano M.P.
  • [PGR.6]  L’analisi dell’immagine applicata alla valutazione delle papille fungiformi
    Piochi M.*, Dinnella C., Torri L., Masi C., Lengarde Amli V., Monteleone E.
  • [PGR.7] Sensibilità gustativa e interazioni multisensoriali in relazione allo stato nutrizionale                                        
    Proserpio C.*, Laureati M., Pagliarini E.
  • [PGR.8] Profili sensoriali e accettabilità da parte dei consumatori di prodotti innovativi a base di cacao                                     
    Salusti P.*, Cantini C., Romi M., Francini A., Sebastiani L.
  • [PGR.9]  Valutazione sensoriale e strumentale di un prodotto tipico: il salame di Mora Romagnola                                             
    Tesini F.*, Valli E., Sgarzi F., Bendini A., Gallina Toschi T.

Giovani ricercatori – E3S exchange
Progetto selezionato dalla società spagnola di scienze sensoriali AEPAS

  • [PGR.10] Consumer perception of new products from farmed fish by means of free word association test                          
    Jiménez A.*, Vallano M.1*, Guerrero L., Chaya C.

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