Keynote e relazione di apertura
- Proprietà sensoriali e composizione dei prodotti alimentari: una visione d’insieme
Tullia Gallina Toschi - Keynote [S1.1]
Understanding individual variation in perception
Joanne Hort - Keynote [S2.1]
What’s in a context? Implications on product development and consumer behavior
Betina Piqueras-Fiszman - Keynote [S3.1]
Trained vs. consumer panels for analytical testing: Is the debate finally over?
Gastón Ares - Keynote [S4.1]
Combinazione di dati sensoriali e strumentali per lo studio delle caratteristiche di un olio vergine di oliva
Alessandra Bendini
Presentazioni Orali
- [S1.2] Il ruolo della variabilità individuale per densità di papille fungiformi e PROP status nella percezione dell’intensità dei gusti: lo studio Italian Taste
Dinnella C.* e Italian Taste - [S1.3] In quale contesto preferisci prendere il caffè? Un approccio all’analisi di risposte a domande aperte in relazione alle differenze individuali
Spinelli S., Masi C., Zoboli G.P., Dinnella C., Monteleone E.*
- [S1.4] Esiste una relazione tra sensibilità gustativa, neofobia e obesità?
Proserpio C., Invitti C., Laureati M., Cattaneo C.*, Pagliarini E. - [S2.2] Global Profile: interviste online e Home Test per comprendere più a fondo l’esperienza del consumatore dagli aspetti sensoriali alle emozioni e all’appropriatezza dei contesti
Spinelli S.*, Abbà S., Zoboli G.P., Monteleone E. - [S2.3] Configurazione dei descrittori sensoriali della freschezza per alcuni prodotti ortofrutticoli secondo la percezione del consumatore
Sinesio F.*, Moneta E., Peparaio M., Saba A., Saggia Civitelli E. - [S3.2] Analisi sensoriale mediante test descrittivi statici, rapidi e dinamici per la valutazione della qualità dei frutti di ciliegio dolce
Pedrazzi M., Magli M.*, Tartarini S., Lugli S., Daniele G.M., Predieri S. - [S3.3] L’applicazione dell’Analisi Descrittiva e del Temporal Dominance of Sensations nell’interpretazione delle preferenze del consumatore: il caso di bevande a ridotto tenore di zucchero
Recchia A.*, Russo F., Zoboli G.P. - [S3.4] Metodi sensoriali per la valutazione della shelf-life
Torrieri E., Miele N.A., Volpe S., Masi P., Cavella S., Di Monaco R.* - [S4.2] La percezione del gusto dolce nella mela
Aprea E.*, Charles M., Endrizzi I., Corollaro M.L., Betta E., Biasioli F., Gasperi F. - [S4.3] Effetto dell’integrazione alimentare con tannini di diversa natura sul contenuto di scatolo e indolo e sul profilo sensoriale del grasso e della carne di agnello
Favotto S., Del Bianco S., Sepulcri A., Piani B., Campidonico L., Salami S., Valenti B., Luciano G., Piasentier E.* - [S4.4] Valutazione degli odori sgradevoli generati nelle lavastoviglie
Gatti E., Magli M., Cianciabella M., Benzo M., Bongini D., Predieri S.*
Poster
In neretto i poster che saranno presentati anche oralmente con presentazioni flash:
- [S1.5] Accettabilità e piccantezza dei formaggi a pasta filata
Condelli N., Napolitano F., Riviezzi A.M., Caruso M.C., Braghieri A.* - [S1.6] Sensibilità olfattiva e percezione del sapore complessivo in prodotti alimentari formulati per il progetto Italian Taste
Di Monaco R.*, Borriello A., Cavella S., Bendini A., Palagano R., Gallina Toschi T. - [S2.4] L’impiego di web panel per la raccolta rapida delle opinioni dei consumatori
Di Marzo S.*, De Stefano M., Piccoli B., Zoboli G.P. - [S2.5] Salumi tradizionali e salumi light: atteggiamento del consumatore
Drago S., Borgogno M.*, Mazza L., Sanesi S. - [S2.6] Prodotti funzionali: influenza delle caratteristiche sensoriali e nutrizionali sulla disponibilità a pagare da parte del consumatore
Mazzaglia A., Pappalardo G., Pecorino B., Arena E. - [S2.7] Strategie di riduzione del sodio nel pane: valutazione dell’efficacia sulla percezione del consumatore
Moneta E.*, Peparaio M., Saggia Civitelli E., Narducci V., Turfani V., Sinesio F. - [S2.8] Test sensoriali in età avanzata: valutazione di novel food proteici
Cianciabella M.*, Del Nobile A.M., Conte A., Danza A., Magli M., Gatti E., Daniele G.M., Predieri S. - [S2.9] Valutazione dell’appropriatezza dell’associazione marchio-prodotto nei formaggi a pasta filata Braghieri A.*, Carlucci A., Riviezzi A.M., Piazzolla N., Bragaglio A., Napolitano F.
- [S2.10] Un confronto metodologico tra scala e formato Check-All-That-Apply nella valutazione di proprietà sensoriali, emozioni e contesti d’uso: il Global Profile
Spinelli S.*, Abbà S., Zoboli G.P., Monteleone E. - [S2.11] Effetto dell’informazione sulle aspettative dei consumatori e sull’accettabilità dei salami low fat
Marino R., Della Malva A.*, Seccia A., Caroprese M., Santillo A., Sevi A., Albenzio M. - [S3.5] Comunicare la qualità sensoriale del prosciutto cotto: confronto tra i profili generati dal panel addestrato ed il giudizio dei consumatori
Barbieri S.*, Spinelli S., Bendini A., Palagano R., Cosenza G., Gallina Toschi T. - [S3.6] Caratterizzazione sensoriale e percezione da parte dei consumatori di kefir d’acqua con proprietà antiossidanti
Garavaldi A.*, Musi V. - [S3.7] Gli effetti dell’introduzione di farina di insetti nella dieta sul profilo sensoriale statico e dinamico della trota iridea
Fusi R.*, Borgogno M., Dinnella C., Iaconisi V., Parisi G., Monteleone E. - [S3.8] Metodi descrittivi rapidi per la valutazione della qualità sensoriale: il caso dei pomodori pelati in scatola
Puleo S.*, Di Monaco R., Shu H., Miele N.A., Cavella S., Masi P. - [S3.9] Metodologie sensoriali tradizionali ed innovative per lo studio della preferenza del consumatore in prodotti da forno
Dolce A.*, Mincione A.
- [S3.10] Caratterizzazione sensoriale della passata di pomodoro di Montagano (Molise)
Cassetta C.C.*, Mottola N. - [S3.11] Su Porcheddu piatto nazionale della Sardegna: aspetti sensoriali del suinetto da latte trattato termicamente
Di Salvo R.*, Acciaro M., Delrio M., Piredda G., Piga C., Salis A., Porcu S. - [S3.12] Realizzazione di una scheda di valutazione sensoriale per la farina di castagne
Cantini C.*, Salusti P., Romi M., Costagli F. - [S3.13] Qualità sensoriale di diversi succhi di mela monovarietali
Lozano L.*, Guerra W. - [S3.14] Caratterizzazione sensoriale e test sui consumatori di olive da tavola del germoplasma sardo trasformate al naturale
Piras F.*, Campus M., Di Salvo R., Cauli E., Sedda P., Zurru R. - [S4.5] Alterazioni cromatiche in cosmetica: percezione sensoriale e misurazioni strumentali
Endrizzi I.*, Aprea E., Charles M.C., Munter E., Zambanini J., Betta E., Miori L., Gasperi F. - [S4.6] Caratterizzazione sensoriale e resa casearia di formaggio e latte ottenuto da bovine del circuito PR DOP alimentate con farina di estrazione di colza
Musi V.*, Garavaldi A., Bortolazzo E. - [S4.7] Il profilo edonico e chimico-fisico di bocconcini di scamorza affumicata
Carelli S., Pusceddu E.*, Boi C. - [S4.8] Profilo chimico e sensoriale di 4 antiche varietà di uve aromatiche sarde
Cravero M.C.*, Bonello F., Petrozziello M., Caprio A., Lottero M.R., Lovicu G. - [S4.9] La texture del chewing-gum al primo morso: un approccio sensoriale-strumentale
Corollaro M.L.*, Muccioli M., Aprea E., Gasperi F., Caprioli I., Delmonte M. - [S4.10] Test CATA e analisi strumentale su pani prodotti con siero ovino: può esistere una correlazione fra i dati?
Secchi N., Fadda C., Conte P., Fois S., Catzeddu P., Piga A., Sanguinetti A.M., Del Caro A.* - [S4.11] Farina di grani antichi e orzo per la produzione di pasta funzionale
Arena E., Di Miceli G., Mazzaglia A.*, Frenda A.S., Ruisi P. - [S4.12] Valutazione di idoneità di una DOC/DOCG: supporto dell’analisi sensoriale, chimica e del naso elettronico alle commissioni di degustazione
Franceschi D.*, Vincenzi S., Boatto V., Bravi M. - [S4.13] Analisi sensoriale e chimico-merceologica di varietà di riso da risotto
Galassi L.*, Simonelli C., Cormegna M., Bianchi P. - [S4.14] Uno studio sulle interazioni multisensoriali nella mela
Charles M.*, Endrizzi I., Aprea E., Zambanini J., Betta E., Gasperi F.
CANDIDATI AL PREMIO SISS GIOVANI RICERCATORI 2016
E PREMIO ADACTA INTERNATIONAL IN SENSORY & CONSUMER SCIENCE
- [PGR.1] Emozioni e funzioni cognitive nello studio delle aspettative nei consumatori di vino: rilevazione e studio dei risultati dell’Expectation Test attraverso l’utilizzo degli strumenti della ricerca neuropsicologica
Mignani C., Bailetti L.I., Bonfini M.*, Venerucci M. - [PGR.2] Anche l’occhio vuole la sua parte: impatto della forma del contenitore sui giudizi percettivi di una bevanda al gusto di Cola
Cavazzana A.*, Hoffmann E., Hummel T., Haehner A. - [PGR.3] Un approccio implicito per la valutazione delle attitudini verso piatti a base vegetale e animale
Cliceri D.*, Fusi R., Dinnella C., Marzi T., Spinelli S., Monteleone E. - [PGR.4] Saper capire e regolare le proprie emozioni: evidenze dalle neuroscienze
De Toffoli A.*, Marzi T., Spinelli S., Monteleone E., Viggiano M.P.
- [PGR.5] Studio dell’applicabilità di un protocollo elettroencefalografico nella valutazione del gradimento estetico di prodotto
Pierguidi L.*, Righi S., Gronchi G., Monteleone E., Viggiano M.P. - [PGR.6] L’analisi dell’immagine applicata alla valutazione delle papille fungiformi
Piochi M.*, Dinnella C., Torri L., Masi C., Lengarde Amli V., Monteleone E. - [PGR.7] Sensibilità gustativa e interazioni multisensoriali in relazione allo stato nutrizionale
Proserpio C.*, Laureati M., Pagliarini E. - [PGR.8] Profili sensoriali e accettabilità da parte dei consumatori di prodotti innovativi a base di cacao
Salusti P.*, Cantini C., Romi M., Francini A., Sebastiani L. - [PGR.9] Valutazione sensoriale e strumentale di un prodotto tipico: il salame di Mora Romagnola
Tesini F.*, Valli E., Sgarzi F., Bendini A., Gallina Toschi T.
Giovani ricercatori – E3S exchange
Progetto selezionato dalla società spagnola di scienze sensoriali AEPAS
- [PGR.10] Consumer perception of new products from farmed fish by means of free word association test
Jiménez A.*, Vallano M.1*, Guerrero L., Chaya C.