Centro di Sperimentazione Laimburg

Laimburg 6, Vadena I-39051 Bolzano

DIPARTIMENTO, LABORATORIO E GRUPPI DI RICERCA

Il gruppo di lavoro di Scienze Sensoriali del Centro di Ricerca Laimburg è nato nel 2014 e si ingloba nell’Istituto di Tecnologie Alimentari di Laimburg.
L’attività di ricerca è dedicata alla caratterizzazione sensoriale e strumentale dei prodotti alimentari e all’analisi delle preferenze nel loro consumo.
I progetti di ricerca e innovazione si svolgono in stretta collaborazione con la produzione primaria e con le aziende di trasformazione e produzione di alimenti e bevande. Alcuni progetti includono una forte interazione tra centri di ricerca.

Il gruppo di ricerca dedicato alle scienze sensoriali è composto dalla dott.ssa Lidia Lozano PhD, responsabile del gruppo.

 

PRINCIPALI ATTIVITÀ DI RICERCA

Gli argomenti di ricerca principali sono:

  • Sviluppo di panel addestrati per la valutazione dei prodotti alimentari;
  • Caratterizzazione della qualità sensoriale e studi di shelf-life;
  • Supporto all’innovazione del prodotto nell’ambito della qualità sensoriale e test al consumatore;
  • Valutazione degli effetti della trasformazione sulla qualità sensoriale degli alimenti;
  • Ottimizzazione e valorizzazione dei prodotti regionali.

I progetti in corso più rilevanti sono:

  • Sviluppo di un panel per la descrizione sensoriale di succhi di mela;
  • Formazione di un panel sensoriale per lo sviluppo di un modello per la percezione della dolcezza nel melo;
  • Analisi sensoriali di nuove varietà polpa rossa e delle varietà più promettenti per l’Alto Adige;
  • Effetto della varietà sulle caratteristiche degli essiccati di mela ottenuti mediante essiccatore a pompa di calore;
  • Testurizzazione di mela essiccata mediante decompressione istantanea controllata (DIC);
  • Standardizzazione di ingredienti e processo nella produzione di composte di frutta su piccola scala;
  • Speck Quality – Determinazione analitico-strumentale delle caratteristiche qualitative dello “Speck Alto Adige IGP”
  • Consulenza e supporto professionale nel campo delle Scienze Sensoriali e Consumer Science per l’ottimizzazione della qualità dello “Speck Alto Adige IGP”;
  • Italian Taste  La variabilità individuale nelle preferenze alimentari tra fattori fisiologici, genetici e psicologici.

 

CONTATTI

Gruppo Scienze Sensoriali Laimburg
Centro di Sperimentazione Laimburg 
Laimburg 6, I-39051 Vadena (BZ), Italia
http://www.laimburg.it/it/ricerca/tecnologie-alimentari.asp

Dr. Lidia Lozano PhD
Lidia.Lozano@laimburg.it

 

Società Italiana di Scienze Sensoriali

via Donizetti, 6, 50144, Firenze
C.F. 94097300480

Segreteria:
segreteria@scienzesensoriali.it
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