DIPARTIMENTO, LABORATORIO E GRUPPI DI RICERCA
Il gruppo di lavoro di Scienze Sensoriali del Centro di Ricerca Laimburg è nato nel 2014 e si ingloba nell’Istituto di Tecnologie Alimentari di Laimburg.
L’attività di ricerca è dedicata alla caratterizzazione sensoriale e strumentale dei prodotti alimentari e all’analisi delle preferenze nel loro consumo.
I progetti di ricerca e innovazione si svolgono in stretta collaborazione con la produzione primaria e con le aziende di trasformazione e produzione di alimenti e bevande. Alcuni progetti includono una forte interazione tra centri di ricerca.
Il gruppo di ricerca dedicato alle scienze sensoriali è composto dalla dott.ssa Lidia Lozano PhD, responsabile del gruppo.
PRINCIPALI ATTIVITÀ DI RICERCA
Gli argomenti di ricerca principali sono:
- Sviluppo di panel addestrati per la valutazione dei prodotti alimentari;
- Caratterizzazione della qualità sensoriale e studi di shelf-life;
- Supporto all’innovazione del prodotto nell’ambito della qualità sensoriale e test al consumatore;
- Valutazione degli effetti della trasformazione sulla qualità sensoriale degli alimenti;
- Ottimizzazione e valorizzazione dei prodotti regionali.
I progetti in corso più rilevanti sono:
- Sviluppo di un panel per la descrizione sensoriale di succhi di mela;
- Formazione di un panel sensoriale per lo sviluppo di un modello per la percezione della dolcezza nel melo;
- Analisi sensoriali di nuove varietà polpa rossa e delle varietà più promettenti per l’Alto Adige;
- Effetto della varietà sulle caratteristiche degli essiccati di mela ottenuti mediante essiccatore a pompa di calore;
- Testurizzazione di mela essiccata mediante decompressione istantanea controllata (DIC);
- Standardizzazione di ingredienti e processo nella produzione di composte di frutta su piccola scala;
- Speck Quality – Determinazione analitico-strumentale delle caratteristiche qualitative dello “Speck Alto Adige IGP”
- Consulenza e supporto professionale nel campo delle Scienze Sensoriali e Consumer Science per l’ottimizzazione della qualità dello “Speck Alto Adige IGP”;
- Italian Taste – La variabilità individuale nelle preferenze alimentari tra fattori fisiologici, genetici e psicologici.
CONTATTI
Gruppo Scienze Sensoriali Laimburg
Centro di Sperimentazione Laimburg
Laimburg 6, I-39051 Vadena (BZ), Italia
http://www.laimburg.it/it/ricerca/tecnologie-alimentari.asp
Dr. Lidia Lozano PhD
Lidia.Lozano@laimburg.it