Questo workshop vuole essere un momento di riflessione sulle veloci trasformazioni che interessano il campo delle valutazioni sensoriali degli alimenti.

Gli sviluppi delle tecniche analitiche e le nuove tendenze nel campo della consumer science orientano il nostro lavoro ora verso l’attenzione al prodotto ora al comportamento dei consumatori, indipendentemente dalla variabilità sensoriale tra i prodotti. Queste tendenze rischiano di sfumare i già incerti limiti di un campo di ricerca finalizzato a “legare” il mondo della produzione con quello del consumo.

Il workshop vuole dunque essere un’occasione di scambio di esperienze nel tentativo di meglio tracciare il nostro profilo di ricercatori e professionisti.

Con il contributo di Biofortis e CIV Consorzio Italiano Vivaisti

Scarica la brochure

Luogo dell’evento

IBIMET - CNR, via Gobetti 101, Bologna

Programma

9.30-10.00 – Registrazione

10.00-10.10 – Introduzione ai lavori

10.10-10.30 – Scienze sensoriali 1993-2013: dalla “tecnologia” ai “sentimenti”?
Stefano Predieri

10.30-11.10 – Potenzialità e limiti dei metodi sensoriali più recenti
Erminio Monteleone & Flavia Gasperi

11.10-11.50 – Nuove tendenze nella raccolta dei responsi dei consumatori verso i prodotti alimentari
Fiorella Sinesio & Ella Pagliarini

11.50-12.10 – Coffee Break        

12.10-12.30 – Il difficile equilibrio tra qualità e gradimento
Tullia Gallina Toschi & Alessandra Bendini

12.30-13.30 – Discussione

13.30-14.30 – Pranzo e possibile visita al centro IBIMET per gli interessati

14.30-16.30 – Assemblea dei soci SISS

A conclusione dell’assemblea gli interessati potranno partecipare ad una sessione dimostrativa di analisi sensoriale con metodi dinamici (TI e TDS, Software FIZZ) presso il laboratorio di Analisi Sensoriale IBIMET-CNR (previa prenotazione).

Come iscriversi

La partecipazione al workshop è gratuita per i soci SISS in regola con il pagamento della quota associativa per il 2013.

È richiesta l’iscrizione da effettuare entro il 5 aprile scrivendo a segreteria@scienzesensoriali.it.

La quota di partecipazione per i non soci è 100 euro e comprende l’iscrizione alla SISS per il 2013.

Segreteria organizzativa:
segreteria@scienzesensoriali.it
+39 3405462245