Questo workshop vuole essere un momento di riflessione sulle veloci trasformazioni che interessano il campo delle valutazioni sensoriali degli alimenti.
Gli sviluppi delle tecniche analitiche e le nuove tendenze nel campo della consumer science orientano il nostro lavoro ora verso l’attenzione al prodotto ora al comportamento dei consumatori, indipendentemente dalla variabilità sensoriale tra i prodotti. Queste tendenze rischiano di sfumare i già incerti limiti di un campo di ricerca finalizzato a “legare” il mondo della produzione con quello del consumo.
Il workshop vuole dunque essere un’occasione di scambio di esperienze nel tentativo di meglio tracciare il nostro profilo di ricercatori e professionisti.
Con il contributo di Biofortis e CIV Consorzio Italiano Vivaisti
Luogo dell’evento
Programma
9.30-10.00 – Registrazione
10.00-10.10 – Introduzione ai lavori
10.10-10.30 – Scienze sensoriali 1993-2013: dalla “tecnologia” ai “sentimenti”?
Stefano Predieri
10.30-11.10 – Potenzialità e limiti dei metodi sensoriali più recenti
Erminio Monteleone & Flavia Gasperi
11.10-11.50 – Nuove tendenze nella raccolta dei responsi dei consumatori verso i prodotti alimentari
Fiorella Sinesio & Ella Pagliarini
11.50-12.10 – Coffee Break
12.10-12.30 – Il difficile equilibrio tra qualità e gradimento
Tullia Gallina Toschi & Alessandra Bendini
12.30-13.30 – Discussione
13.30-14.30 – Pranzo e possibile visita al centro IBIMET per gli interessati
14.30-16.30 – Assemblea dei soci SISS
A conclusione dell’assemblea gli interessati potranno partecipare ad una sessione dimostrativa di analisi sensoriale con metodi dinamici (TI e TDS, Software FIZZ) presso il laboratorio di Analisi Sensoriale IBIMET-CNR (previa prenotazione).
Come iscriversi
La partecipazione al workshop è gratuita per i soci SISS in regola con il pagamento della quota associativa per il 2013.
È richiesta l’iscrizione da effettuare entro il 5 aprile scrivendo a segreteria@scienzesensoriali.it.
La quota di partecipazione per i non soci è 100 euro e comprende l’iscrizione alla SISS per il 2013.
Segreteria organizzativa:
segreteria@scienzesensoriali.it
+39 3405462245