Il corso costituisce il primo passo per la creazione, all’interno della SISS, di una rete dedicata agli studi sensoriali dell’olio di oliva: il GOO – Gruppo Olio SISS.

Durante il corso verranno affrontate numerose tematiche connesse alla valutazione sensoriale degli oli. Verranno approfondite le conoscenze inerenti i metodi per l’acquisizione e la validazione dei dati.

Verrà affrontato il tema della definizione dei profili sensoriali come opportunità per conoscere e valorizzare la biodiversità, con particolare attenzione all’individuazione degli attributi utili a descrivere l’identità sensoriale di un olio.

Verranno inoltre analizzate le relazioni che intercorrono tra giudizi di gradimento/preferenza espressi dai consumatori e le caratteristiche sensoriali del prodotto attraverso metodi affettivi.

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Luogo dell’evento

Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL), Piazza Goidanich 60, Cesena

A chi si rivolge

Il corso è indirizzato alle diverse figure professionali interessate alla raccolta di dati sulle proprietà sensoriali degli oli extra vergini d’oliva: tecnici, esperti, panel leader e responsabili di strutture di ricerca pubbliche e private che fanno delle valutazioni sensoriali un elemento centrale e qualificante della propria attività di indagine.

Programma

Giovedì 13 giugno 2013

8.30-9.00 – Registrazione

9.00-9.15 – Presentazione del Gruppo Olio SISS e introduzione al corso
Erminio Monteleone

9.15-9.30 – Extra vergine e analisi sensoriale: le questioni aperte
Tullia Gallina Toschi

9.30-11.00 – Dalla parte del panel leader: Valutazione della performance dei panel nell’attribuzione dei difetti attraverso l’uso di strumenti statistici di semplice applicazione ed interpretazione
Andrea Giomo & Erminio Monteleone

11.00-11.30 – Break

11.30-13.00 – Panoramica sulle caratteristiche sensoriali indicate nei disciplinari degli oli a denominazione di origine: si può osare di più?
Alessandra Bendini & Sara Barbieri

13.00-14.00 – Pranzo

14.00-16.00 – La valutazione dinamica delle proprietà sensoriali degli oli: Time Intensity e Temporal Dominance of Sensations e loro applicazioni pratiche nella ottimizzazione di prodotto e negli studi sulla funzionalità sensoriale
Fiorella Sinesio & Erminio Monteleone

16.00-16.30 – Break

16.30-17.30 – I concorsi oleari nazionali e internazionali: schede, attributi, finalità, rischi. Esempi pratici e assaggi
Tullia Gallina Toschi & Sara Barbieri

Venerdì 14 giugno 2013

9.00-10.00 – Giudizi di gradimento, qualità e tipicità: quando servono, come si raccolgono come si analizzano
Andrea Giomo

10.00-11.00 – La mappatura delle differenze tra gli oli secondo gli esperti: il sorting
Erminio Monteleone

11.00-11.30 – Break

11.30-12.30 – Il gradimento per gli oli in combinazione: un caso studio
Massimiliano Magli & Stefano Predieri

12.30-13.30 – La valutazione degli oli “per sé” e in combinazione: sessione di assaggio
Massimiliano Magli & Stefano Predieri

13.30-14.30 – Pranzo

14.30-16.30 – Discussione sulle tematiche del corso
Erminio Monteleone, Tullia Gallina Toschi, Andrea Giomo, Alessandra Bendini, Sara Barbieri, Fiorella Sinesio, Massimiliano Magli & Stefano Predieri

GOO - Gruppo Olio SISS

Il corso costituisce il primo passo per la creazione, all’interno della SISS, di una rete dedicata agli studi sensoriali dell’olio di oliva.

Il GOO – Gruppo Olio SISS nasce con l’obiettivo di sviluppare attività di formazione continue e condivise volte all’approfondimento e all’innovazione degli studi sensoriali applicati ad una delle matrici più studiate al mondo.

Tra le prime attività del gruppo la cura del capitolo dedicato all’olio extra vergine d’oliva in Atlante sensoriale dei prodotti alimentari, edito da Tecniche Nuove, 2013, finalizzata a sistematizzare le conoscenze intorno all’analisi descrittiva dell’olio d’oliva.

I docenti

Prof. Erminio Monteleone
Università degli Studi di Firenze

Prof. Tullia Gallina Toschi
Dott.ssa Alessandra Bendini
Dott.ssa Sara Barbieri
Alma Mater Studiorum – Università di Bologna

Dott. Andrea Giomo
Eurofins Qualis

Dott. Stefano Predieri
Dott. Massimiliano Magli
Istituto di Biometeorologia – Consiglio Nazionale delle Ricerche

Dott.ssa Fiorella Sinesio
CRA (ex-INRAN)

Come iscriversi

Il corso è aperto ad un massimo di 35 iscritti e verrà attivato con almeno 25 partecipanti.

Per iscriversi è necessario compilare il modulo disponibile qui sotto e farlo pervenire alla segreteria (segreteria@scienzesensoriali.it) entro il 30 maggio 2013.

Le quote di iscrizione sono pari a euro 300 per i soci SISS e 400 per i non soci e sono comprensive dei coffee break, lunch e materiali del corso.

Per i non soci SISS la quota di iscrizione al corso è comprensiva della quota di iscrizione all’associazione per il 2013 che dà diritto alla partecipazione alle altre attività organizzate dall’associazione e ad alcuni vantaggi.

Per le iscrizioni tardive, effettuate dopo il 30 maggio, è prevista una maggiorazione di euro 100.

La SISS rilascerà ricevuta fiscale ad attestazione dell’avvenuto versamento all’inizio del corso.

La quota di iscrizione prevede:
– materiale didattico;
– pranzi e coffee break;
– attestato di partecipazione al corso.


Per ulteriori informazioni
:
segreteria@scienzesensoriali.it
Tel: (+39) 340 5462245

Scheda di iscrizione