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I METODI NELLE SCIENZE SENSORIALI

Anche quest’anno la SISS organizza un corso introduttivo che fornisce le basi dell’analisi sensoriale ed una panoramica aggiornata sui metodi più nuovi nel campo dei sensory & consumer studies.

Il corso prevede due moduli, a cui è possibile iscriversi anche in maniera separata, oltre ad un terzo modulo costituito dal workshop di aggiornamento:

MODULO 1. I METODI CLASSICI DELL’ANALISI SENSORIALE: 
TEST DISCRIMINANTI E ANALISI DESCRITTIVA

MODULO 2. NUOVI METODI PER LE SCIENZE SENSORIALI:
METODI DESCRITTIVI DINAMICI, METODI RAPIDI E CONSUMER STUDIES

MODULO 3. WORKSHOP:
DIFFERENZE DI GUSTO. EVIDENZE DAL PROGETTO ITALIAN TASTE & PROSPETTIVE

Il corso, aperto a tutti gli interessati, sarà in particolare rivolto alla formazione dei Sensory Project Manager.

Il corso mira a formare professionisti in grado di comprendere quando e come impiegare i principali metodi di valutazione sensoriale: test discriminanti, descrittivi, dinamici e affettivi.

Ha carattere teorico-pratico e mira a fornire, per ciascun metodo presentato, le conoscenze necessarie per la pianificazione di appropriati disegni sperimentali.

Sono previste esercitazioni sulla conduzione di test e sull’analisi dei dati, anche attraverso l’impiego di software per l’acquisizione computerizzata e l’analisi statistica dei dati (PanelCheck, ConsumerCheck).

Inoltre saranno fornite le nozioni necessarie per l’analisi dei dati con tecniche uni e multivariate e per l’interpretazione delle mappe percettive.

La partecipazione al corso contribuisce ai requisiti di formazione per il rilascio dell’attestato di qualità e qualificazione professionale dei servizi prestati come Sensory Project Manager.

Il corso si compone di 2 moduli formativi e un workshop di aggiornamento, per una durata complessiva di 4 giorni.

Livello del corso: Base-Intermedio

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Luogo dell’evento

via Donizetti 6, Firenze

A chi si rivolge

Il corso è indirizzato a chi è interessato a costruire e approfondire le proprie competenze nel campo delle scienze sensoriali.

In particolare è rivolto a tutte le figure professionali interessate a fare delle valutazioni sensoriali un elemento centrale e qualificante della propria attività: personale della Ricerca e Sviluppo, del Marketing e della Comunicazione, tecnici, panel leader e consulenti.

La partecipazione al corso e al workshop garantisce il rispetto dei requisiti di formazione per il rilascio dell’attestato di qualità e qualificazione professionale dei servizi prestati come Sensory Project Manager.

Programma

Martedì 4 aprile 2017

MODULO 1. I METODI CLASSICI DELL’ANALISI SENSORIALE:
TEST DISCRIMINANTI E ANALISI DESCRITTIVA

A. INTRODUZIONE ALLE SCIENZE SENSORIALI:
GUIDA ALLA PROGETTAZIONE DI UNO STUDIO

9.00-9.30 – Registrazione

9.30-11.00 – Dott.ssa Flavia Gasperi
Introduzione all’analisi sensoriale: 
definizione, panoramica dei metodi e campi di applicazione.
Percezione sensoriale, fattori psicologici che influenzano 
le valutazioni e loro controllo.
Errori fisiologici e psicologici. Progettazione di uno studio

11.00-11.30 – Coffee Break

B. QUANDO CONTA LA DIFFERENZA: TEST DISCRIMINANTI

11.30-12.30 – Dott.ssa Luisa Torri
Metodi discriminanti: Test di confronto a Coppie, Triangolare, 
Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento

12.30-13.30 – Dott.ssa Luisa Torri
Esercitazione su test discriminanti con modalità 
di acquisizione computerizzata dei dati e analisi guidata dei dati

13.30-14.30 – Pranzo

C. DEFINIRE IL PROFILO SENSORIALE DEI PRODOTTI

14.30-16.30 – Dott.ssa Silvia Abbà
Metodi descrittivi: Analisi descrittiva
Reclutamento, selezione e addestramento dei giudici

16.30-17.00 – Coffee Break

17.00-18.00 – Dott.ssa Silvia Abbà
Esercitazione su Analisi descrittiva: generazione del vocabolario descrittivo e calibrazione del panel


Mercoledì 5 aprile 2017

9.30-11.00 – Dott. Danny Cliceri
Il disegno sperimentale: Bilanciamento e randomizzazione, preparazione e controllo dei campioni

11.00-11.30 – Coffee Break

11.30-12.30 – Dott. Danny Cliceri
Criteri di valutazione della performance dei giudici

12:30-13:30 – Dott. Danny Cliceri
Esercitazione su Analisi descrittiva. Analisi e interpretazione guidata di un set di dati: validazione del panel con metodi uni e multivariati, rappresentazioni grafiche dei risultati e interpretazione di mappe percettive con l’utilizzo del software PanelCheck

13.30-14.30 – Pranzo

MODULO 2. NUOVI METODI PER LE SCIENZE SENSORIALI:
METODI DESCRITTIVI DINAMICI, METODI RAPIDI E CONSUMER STUDIES

D. COME CAMBIANO LE SENSAZIONI DURANTE L’ASSAGGIO: METODI DESCRITTIVI DINAMICI

14.30-16.00 – Dott.ssa Caterina Dinnella
Time-Intensity & Temporal Dominance of Sensations

16.00-16.30 – Coffee Break

16.30-18.00 – Dott.ssa Caterina Dinnella
Esercitazione in laboratorio su metodi descrittivi dinamici con modalità 
di acquisizione computerizzata dei dati, analisi guidata dei dati e interpretazione dei risultati


Giovedì 6 aprile 2017

E. METODI RAPIDI PER LA CARATTERIZZAZIONE DEI PRODOTTI

9.30-11.00 – Prof. Erminio Monteleone
Metodi rapidi: Flash Profile – Sorting – Napping e Projective Mapping

11.00-11.30 – Coffee Break

11.30-12.30 – Prof. Erminio Monteleone
Test rapidi: Check-all-that-apply (CATA) 
e Rate-all-that-apply (RATA)

12.30-13.30 – Prof. Erminio Monteleone
Esercitazione su CATA: esercitazione con modalità 
di acquisizione computerizzata dei dati, analisi guidata dei dati e interpretazione dei risultati

13.30-14.30 – Pranzo

F. PREFERENZA, ACCETTABILITA’ ED EMOZIONI

14.30-15.30 – Dott.ssa Sara Spinelli
Test affettivi: Accettabilità, preferenza ed emozioni

15.30-16.30 – Prof. Erminio Monteleone
Metodi di analisi dei dati, correlazione dei dati sensoriali con dati di gradimento.
Segmentazione dei consumatori: cluster di preferenza

16.30-17.00 – Coffee Break

17.00-18.00 – Prof. Erminio Monteleone
Esercitazione su gradimento e mappe di preferenza con modalità 
di acquisizione computerizzata dei dati e analisi guidata dei dati.
Costruzione di una mappa interna di preferenza e individuazione dei driver sensoriali del gradimento


Venerdì 7 aprile 2017

MODULO 3. WORKSHOP. DIFFERENZE DI GUSTO.
EVIDENZE DAL PROGETTO ITALIAN TASTE & PROSPETTIVE

Piazzale delle Cascine 18
Aula Magna, Scuola di Agraria – Università degli Studi di Firenze

9.30-10.30 – Welcome coffee

10.30-10.45 – Il progetto Italian Taste dopo il secondo anno di attività.
Prospettive: Presentazione del progetto PRIN 2015 sulle differenze individuali nell’accettabilità di cibi salutari
Erminio Monteleone, Presidente SISS – Università degli Studi di Firenze

10.45-11.15 – Sapore intenso o delicato? Le differenze individuali nelle scelte alimentari
Caterina Dinnella, Università degli Studi di Firenze

11.15-11.45 – Relazione tra neofobia alimentare, sensibilità gustativa e gradimento: alcuni risultati inaspettati
Monica Laureati, Università degli Studi di Milano

11.45-12.15 – Perché ci piacciono i cibi piccanti. Il ruolo dei tratti della personalità e della sensibilità gustativa
Sara Spinelli, Università degli Studi di Firenze

12.15-12.45 – Discussione

12.45-13.00 – Aspettando Eurosense 2018

13.00-14.30 – Pranzo a buffet

14.30-17.00 – Assemblea dei soci
Moderatore: Erminio Monteleone, Presidente SISS – Università degli Studi di Firenze

I docenti

Dott.ssa Flavia Gasperi
Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN)

Laureata in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche all’Università di Bologna, è ricercatrice presso il Centro Ricerca e Innovazione della Fondazione Edmund Mach. E’ responsabile di un gruppo di ricerca multidisciplinare che sviluppa ed applica tecniche sensoriali e strumentali innovative per la valutazione della qualità percepibile degli alimenti e per lo studio delle risposte del consumatore.

Dott.ssa Luisa Torri
Università di Scienze Gastronomiche, Pollenzo (CN)

Laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari e dottore di ricerca in Biotecnologie degli Alimenti (Università degli Studi di Milano), dal 2008 è ricercatore presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche dove svolge attività di ricerca scientifica nell’ambito delle scienze sensoriali e dello studio del consumatore e dove è docente di Analisi Sensoriale per il corso di laurea in Scienze Gastronomiche e per i master di primo livello in Food Culture and Communications, in Slow Art of Italian Cuisine, in Alto Apprendistato per Mastri Birrai e per Panettieri e Pizzaioli.
Le sue principali tematiche di ricerca riguardano l’indagine dell’accettabilità e gradimento dei prodotti alimentari in relazione alle proprietà salutistiche e nutrizionali, al miglioramento funzionale del packaging dei prodotti ed alle informazioni relative alla natura del contesto di produzione.

Dott.ssa Caterina Dinnella
Università degli Studi di Firenze

Laureata in Scienze Biologiche e dottore di ricerca in Biocatalisi Applicata e Fermentazioni Industriali (Università degli Studi di Bologna), è ricercatore confermato presso il Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali (GESAAF) dell’Università degli Studi di Firenze, dove svolge la propria attività di ricerca presso il Laboratorio di Analisi Sensoriale. E’ titolare del corso di Analisi Chimica e Fisica dei Prodotti alimentari per il corso di Laurea in Tecnologie Alimentari della scuola di Agraria e contitolare del corso di Percezione ed accettabilità dei prodotti alimentari per il corso di Laurea magistrale in Scienze dell’alimentazione della scuola di Scienze della Salute umana. Fa parte del collegio dei docenti del Dottorato in Gestione Sostenibile delle Risorse Agrarie e Forestali.
I primi interessi nel campo delle scienze sensoriali hanno riguardato gli studi di relazione fra indici strumentali e dati sensoriali con riferimento particolare all’astringenza. Si occupa degli effetti della variabilità individuale in termini di acuità percettiva sulla percezione e preferenza per i prodotti alimentari. La ricerca in campo metodologico riguarda la descrizione della dinamica della percezione come strumento di interpretazione della prestazione dei prodotti al consumo.

Dott.ssa Silvia Abbà 
Adacta International S.p.A., Napoli

Laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari è Ricercatore Senior in consumer & sensory science e Direttore del Centro di Innovazione di Adacta S.p.A..
Ha maturato le sue conoscenze nella consumer & sensory science sia lavorando come ricercatore in aziende del settore food che in istituti di ricerche di mercato. L’esperienza lavorativa si è arricchita anche di una fase di impiego nella divisione R&D come responsabile di sviluppo di nuovi prodotti. E’ proprio grazie all’interazione delle due esperienze lavorative che ha potenziato gli aspetti applicativi della consumer & sensory science partecipando a gruppi di lavoro multifunzionali in progetti aventi come obiettivo lo sviluppo di nuovi prodotti, la messa a punto di procedure di controllo della qualità e le ricerche di mercato.


Dott. Danny Cliceri
Università degli Studi di Firenze

Laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari all’Università degli Studi di Firenze, è dottorando presso la Sensory Unit del Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali (GESAAF) dell’Università degli Studi di Firenze. Svolge attività di ricerca nello studio della percezione delle proprietà sensoriali dei prodotti alimentari e nell’impiego di metodi espliciti e impliciti per lo studio del consumatore.


Prof. Erminio Monteleone
Università degli Studi di Firenze

Professore presso il Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali (GESAAF) dell’Università degli Studi di Firenze, dove è titolare degli insegnamenti di “Analisi sensoriale degli alimenti” e “Analisi delle preferenze dei consumatori” nel corso di laurea di Scienze e Tecnologie Alimentari.
Presidente della Società Italiana di Scienze Sensoriali, è stato tra i fondatori e primo presidente della European Sensory Science Society, di cui oggi è membro del consiglio direttivo.


Dott.ssa Sara Spinelli
Università degli Studi di Firenze
SemioSensory | Research & Consulting, Prato

Dottoressa di ricerca in Discipline Semiotiche (Università di Bologna-Istituto Italiano di Scienze Umane) con una tesi sulla collaborazione tra scienze sensoriali e umane-sociali, svolge attività di ricerca presso il Sensory Lab dell’Università di Firenze in particolare sul ruolo delle emozioni nella percezione dei prodotti, sullo studio degli usi culinari dei prodotti e dei contesti situazionali e su problemi specifici relativi al linguaggio dei consumatori.

All’organizzazione delle esercitazioni collaborerà il Dott. Renzo Fusi.

Come iscriversi

Il corso è aperto ad un massimo di 28 partecipanti e verrà attivato con almeno 12 iscritti

* UPDATE: IL CORSO E’ STATO ATTIVATO

Per iscriversi è necessario compilare il modulo di iscrizione entro il 24 marzo 2017.

Le quote di iscrizione al corso sono pari a euro 550 per i soci SISS e 650 per i non soci* e sono comprensive di:

  • coffee break & lunch
  • materiali didattici del corso (Atlante Sensoriale dei Prodotti Alimentari e dispense del corso)
  • esercitazioni
  • attestato di partecipazione

L’iscrizione al corso include anche l’iscrizione al workshop di aggiornamento del 7 aprile 2016.

L’iscrizione a un solo modulo (1 o 2) è pari a euro 400 per i soci e 500 per i non soci.

*Per i non soci SISS la quota di iscrizione al corso è comprensiva della quota di iscrizione all’associazione per il 2017 che dà diritto alla partecipazione alle altre attività organizzate dall’associazione e ad alcuni vantaggi.

Per le iscrizioni tardive, effettuate dopo il 24 marzo, è prevista una maggiorazione di euro 100.

La SISS rilascerà ricevuta fiscale ad attestazione dell’avvenuto versamento che verrà consegnata all’inizio del corso.

La ricevuta di pagamento verrà consegnata direttamente il primo giorno del corso.

Per ulteriori informazioni:

segreteria@scienzesensoriali.it
Tel: (+39) 340 5462245

L'attestato di Sensory Project Manager

La partecipazione al corso e al workshop contribuisce ai requisiti di formazione per il rilascio dell’attestato di qualità e qualificazione professionale dei servizi prestati come Sensory Project Manager.

Dal 17 settembre 2013 la Società Italiana di Scienze Sensoriali è ufficialmente inserita nell’elenco delle associazioni professionali che possono rilasciare un attestato di qualità ai propri iscritti, curato dal Ministero dello Sviluppo Economico.

Ai sensi della Legge 4/2013, l’associazione rilascia ai propri iscritti un’attestazione relativa agli standard qualitativi e di qualificazione professionale che questi sono tenuti a rispettare nell’esercizio dell’attività, per la figura professionale di:

  • Sensory Project Manager;
  • Sensory Project Manager Junior.

Condizioni fondamentali per l’attestazione delle qualifiche professionali sono il rispetto dei requisiti di ammissione e di aggiornamento annuale.

In quanto associazione scientifica e professionale la SISS assume il compito di valorizzare le competenze degli associati e garantire il rispetto delle regole deontologiche per agevolare la scelta e la tutela degli utenti nel rispetto delle regole sulla concorrenza.

Garantisce trasparenza delle attività e degli assetti associativi, dialettica democratica tra gli associati, l’osservanza dei principi deontologici e una struttura organizzativa adeguata alle proprie finalità.

Promuove la formazione permanente dei propri iscritti, adotta un codice di condotta (Codice Deontologico) e vigila sulla condotta professionale dei loro associati.

Per saperne di più, consulta la sezione dedicata alla figura del Sensory Project Manager.