La giornata sarà l’occasione per la presentazione dei primi risultati del progetto di ricerca Italian Taste, coordinato dalla Società Italiana di Scienze Sensoriali, finalizzato allo studio delle preferenze degli italiani (per saperne di più www.it-taste.it) e per la presentazione del progetto PRIN 2015 sullo studio delle differenze individuali nell’accettabilità di cibi salutari. AAAA

Il progetto vede coinvolte 22 unità sensoriali aderenti alla SISS. Fino ad oggi hanno partecipato allo studio oltre 2500 italiani.

 

Scarica la brochure

Luogo dell’evento

Aula Magna, Scuola di Agraria Università degli Studi di Firenze, Piazzale delle Cascine 18

Programma

9.30-10.30 – Registrazione e welcome coffee

10.30-10.45 – Il progetto Italian Taste dopo il secondo anno di attività.
Prospettive: Presentazione del progetto PRIN 2015 sulle differenze individuali nell’accettabilità di cibi salutari
Erminio Monteleone, Presidente SISS – Università degli Studi di Firenze

10.45-11.15 – Sapore intenso o delicato? Le differenze individuali nelle scelte alimentari
Caterina Dinnella, Università degli Studi di Firenze

11.15-11.45 – Relazione tra neofobia alimentare, sensibilità gustativa e gradimento: alcuni risultati inaspettati
Monica Laureati, Università degli Studi di Milano

11.45-12.15 – Perché ci piacciono i cibi piccanti. Il ruolo dei tratti della personalità e della sensibilità gustativa
Sara Spinelli, Università degli Studi di Firenze

12.15-12.45 – Discussione

12.45-13.00 – Aspettando Eurosense 2018

13.00-14.30 – Pranzo a buffet

14.30-17.00 – Assemblea dei soci

Moderatore: Erminio Monteleone, Presidente SISS – Università degli Studi di Firenze

Iscrizioni

Per partecipare al workshop è necessario registrarsi entro il 31 marzo 2017 qui:
iscrizione e prenotazione cena https://goo.gl/forms/tU4BLwlm1Yfc7aW62

La partecipazione al workshop è gratuita per i soci SISS in regola con il pagamento della quota associativa per il 2017.
La quota di partecipazione per i non soci è 100 euro e comprende l’iscrizione alla SISS per il 2017. Si invitano quindi i nuovi soci a inviare il modulo di iscrizione disponibile alla pagina: iscrizione SISS per il 2017

Al momento della registrazione specificare se si intende prenotarsi per la cena del giovedì 6 aprile (è disponible anche un’opzione vegetariana). Maggiori dettagli sul costo saranno disponibili a breve.

Cena Sociale

La cena sociale si svolgerà presso il Ristorante Finisterrae (Piazza Santa Croce 12 Firenze) il giovedì 6 aprile 2017.

Ogni Paese ha il suo finisterrae. Finisterrae, luogo mitico e reale, evocativo della quintessenza del viaggio. Finis-terrae letteralmente significa “Ai confini della terra” ed era usato per indicare il luogo immaginario dei confini del mondo, individuato presso lo Stretto di Gibilterra (un tempo definita Finis Terrae).

Prezzo a persona: 35 euro (antipasto+primo+secondo+dessert+bevande)

Per prenotazioni compilare il modulo di iscrizione al workshop.