Dopo il successo della prima edizione, anche quest’anno la SISS organizza un corso introduttivo e aggiornato dedicato alle basi dell’analisi sensoriale.

Il corso, aperto a tutti gli interessati, sarà in particolare rivolto alla formazione dei Sensory Project Manager.

Il corso intende formare professionisti in grado di comprendere quando e come impiegare i principali metodi di valutazione sensoriale: test discriminanti, descrittivi, dinamici e affettivi.

Il corso ha carattere teorico-pratico e mira a fornire, per ciascun metodo presentato, le conoscenze necessarie per la pianificazione di appropriati disegni sperimentali. Sono previste esercitazioni sulla conduzione di test, anche attraverso l’impiego di software per l’acquisizione computerizzata dei dati.

Inoltre saranno fornite le nozioni necessarie per l’analisi dei dati con tecniche uni e multivariate e per l’interpretazione delle mappe percettive.

La partecipazione al corso garantisce il rispetto dei requisiti di formazione per il rilascio dell’attestato di qualità e qualificazione professionale di Sensory Project Manager.

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Luogo dell’evento

Centro di ricerca per l'enologia (ENO), Via Pietro Micca 35, Asti

A chi si rivolge

Il corso è indirizzato a chi è interessato a costruire e approfondire le proprie competenze nel campo delle scienze sensoriali.
In particolare è rivolto a tutte le figure professionali interessati a fare delle valutazioni sensoriali un elemento centrale e qualificante della propria attività professionale: personale della Ricerca e Sviluppo, del Marketing e della Comunicazione che vuole approfondire le proprie conoscenze nel campo delle scienze sensoriali, tecnici, panel leader e consulenti.

La partecipazione al corso e al workshop “A ciascuno il suo gusto. La variabilità individuale nelle preferenze alimentari tra fattori fisiologici, genetici e psicologici” che si svolgerà il 17 aprile presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Bra) garantisce il rispetto dei requisiti di formazione per il rilascio dell’attestato di qualità e qualificazione professionale di Sensory Project Manager.

 

Programma

Martedì 14 aprile 2015


Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti

8.30-9.00 – Registrazione

9.00-9.50 – Introduzione all’analisi sensoriale: 
definizione, panoramica dei metodi e campi di applicazione
Dott.ssa Maria Carla Cravero

9.50-10.40 – Percezione sensoriale, fattori psicologici che influenzano 
le valutazioni e loro controllo
Dott.ssa Maria Carla Cravero

10.40-11.10 – Coffee Break

11.10-11.40 – 
Errori fisiologici e psicologici
Dott.ssa Maria Carla Cravero

11.40-12.10 – Esercitazione e discussione

12.10-13.00 – Test discriminanti: Test di confronto a Coppie, Triangolare, 
Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento (Parte I)
Dott. Stefano Predieri

13.00-14.00 – Pranzo

14.00-15.40 – Test di discriminanti: Test di confronto a coppie, Triangolare, 
Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento (Parte II)
Dott. Stefano Predieri

15.40-16.10 – Coffee Break

16.10-18.00 – Esercitazione in laboratorio con modalità 
di acquisizione computerizzata dei dati e discussione


Mercoledì 15 aprile 2015

Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti

9.00-10.40 – 
Test descrittivi: Analisi descrittiva. 
Reclutamento, selezione e addestramento dei giudici
Dott.ssa Silvia Abbà

10.40-11.10 – Coffee Break

11.10-12.00 – 
Test descrittivi: Analisi descrittiva. Generazione del vocabolario descrittivo e calibrazione del panel
Dott.ssa Silvia Abbà

12.00-13.00 – Esercitazione
: Esempio di generazione di termini descrittivi

13.00-14.00 – Pranzo

14.00-15.40 – 
Il disegno sperimentale: Bilanciamento e randomizzazione, preparazione e controllo dei campioni
Dott.ssa Luisa Torri

15.40-16.10 – Coffee Break

16.10-17.50 – 
L’analisi e l’interpretazione dei dati: 
validazione della performance individuale e del panel con metodi uni e multivariati (Panel Check), rappresentazioni grafiche dei risultati e interpretazione di mappe percettive
Dott.ssa Luisa Torri

17.50-18.00 – Discussione


Giovedì 16 aprile 2015


Centro di Ricerca per l’Enologia, Asti

9.00-9.50 – 
Metodi dinamici: Time-Intensity
Dott.ssa Caterina Dinnella

9.50-10.40 – 
Metodi dinamici: Temporal Dominance of Sensations
Dott.ssa Caterina Dinnella

10.40-11.10 – Coffee Break

11.10-12.00 – Esercitazione: Temporal Dominance of Sensations

12.00-13.00 – Test descrittivi: Free Choice Profile e Flash Analysis
Prof. Erminio Monteleone

13.00-14.00 – Pranzo

14.00-15.40 – Test rapidi: Sorting, Check-all-that-apply (CATA) 
e Rate-all-that-apply (RATA), Projective Mapping
Prof. Erminio Monteleone

15.40-16.10 – Coffee Break

16.10-17.00 – Esercitazione: Projective Mapping

17.00-17.50 – Test affettivi: Accettabilità e preferenza. Metodi di analisi dei dati
Prof. Erminio Monteleone

17.50-18.00 – Discussione


Venerdì 17 aprile 2015 


Università degli Studi di Scienze Gastronomiche, Pollenzo

9.00-17.00 – Workshop:
“A ciascuno il suo gusto. La variabilità individuale nelle preferenze alimentari tra fattori fisiologici, genetici e psicologici”

I docenti

Dott.ssa Maria Carla Cravero
CRA-ENO, Asti

Laureata in Scienze Agrarie e Specializzata in Viticoltura ed Enologia presso l’Università degli Studi di Torino, è ricercatrice presso il Centro di ricerca per l’Enologia di Asti dal 1989. Si è occupata di applicazione dell’analisi sensoriale delle uve e dei vini, e altre bevande alcoliche (amari, limoncello, barolo chinato, grappa e brandy), collaborando a numerosi progetti sul miglioramento qualitativo delle produzioni vitivinicole. Coordina l’attività scientifica del gruppo di analisi sensoriale. Ha partecipato alla realizzazione di numerosi seminari e corsi teorico-pratici di Analisi Sensoriale del vino presso vari enti pubblici e privati. Professore a contratto di un corso di Analisi Sensoriale all’Università di Alessandria dall’anno accademico 2003-2004 all’anno accademico 2009-2010. Esperto scientifico del Comitato di Coordinamento O.I.V. (Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino) dal 2005: come membro della sottocommissione Metodi di Analisi ha collaborato al gruppo di lavoro Analisi Sensoriali del vino. E’ autrice di 200 pubblicazioni su riviste divulgative e scientifiche, atti di congressi nazionali e internazionali, monografie.

Dott.ssa Luisa Torri
Università di Scienze Gastronomiche, Pollenzo

Laureata in Scienze e Tecnologie Alimentari e dottore di ricerca in Biotecnologie degli Alimenti (Università degli Studi di Milano), dal 2008 è ricercatore presso l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche dove svolge attività di ricerca scientifica nell’ambito delle scienze sensoriali e dello studio del consumatore e dove è docente di Analisi Sensoriale per il corso di laurea in Scienze Gastronomiche e per i master di primo livello (in Food Culture and Communications, in Slow Art of Italian Cuisine, in Alto Apprendistato per Mastri Birrai  e per Panettieri e pizzaioli). Le sue principali tematiche di ricerca riguardano l’indagine dell’accettabilità e gradimento dei prodotti alimentari in relazione alle proprietà salutistiche e nutrizionali, al miglioramento funzionale del packaging dei prodotti ed alle informazioni relative alla natura del contesto di produzione.

Prof. Erminio Monteleone
Università degli Studi di Firenze

Professore presso il Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali (GESAAF) dell’Università degli Studi di Firenze, dove è titolare degli insegnamenti di “Analisi sensoriale degli alimenti” e “Analisi delle preferenze dei consumatori” nel corso di laurea di Scienze e Tecnologie Alimentari. Presidente della Società Italiana di Scienze Sensoriali, è stato tra i fondatori e primo presidente della European Sensory Science Society, di cui oggi è membro del consiglio direttivo.

Dott.ssa Caterina Dinnella
Università degli Studi di Firenze

Dott. Stefano Predieri
Ibimet-CNR, Bologna

Senior Researcher del Consiglio Nazionale delle Ricerche Dipartimento Bio-Agroalimentare, membro del consiglio scientifico del network CNR “NutrHEFF” (Nutritional Health Enhancing Functional Food) è responsabile del Laboratorio di Analisi Sensoriale dell’IBIMET CNR, dove segue la formazione e l’addestramento degli assaggiatori coinvolti in ricerche per la caratterizzazione e la valorizzazione dei prodotti tipici e tradizionali e lo sviluppo di “novel food”.
Responsabile scientifico di progetti a livello nazionale ed internazionale e di collaborazioni con imprese del settore agroalimentare. E’ referente IBIMET per il progetto “EWHeTA” (nell’ambito del progetto Nazionale CNR-Invecchiamento) orientato allo sviluppo di cibi nutrienti e sani per la terza età, in linea con le regole auree della Dieta Mediterranea. Autore di numerose pubblicazioni scientifiche e divulgative, nel 2013 ha contribuito al volume edito da F. Bochicchio “Educare al (Buon) gusto” con il capitolo “La valutazione del gusto: l’analisi sensoriale”. Nel 2014 ha ricevuto dalla Società Italiana Scienze Sensoriale l’attestato di qualità e qualificazione professionale di Sensory Project Manager.


Dott.ssa Silvia Abbà
Adacta International S.p.A., Napoli

Come iscriversi

Il corso è aperto ad un massimo di 25 partecipanti e verrà attivato con almeno 12 iscritti.

Per iscriversi è necessario compilare il modulo disponibile qui sotto e farlo pervenire alla segreteria (segreteria@scienzesensoriali.it) entro il 1 aprile 2015.

Le quote di iscrizione sono pari a euro 550 per i soci SISS e 650 per i non soci* e sono comprensive di:

  • coffee break
  • lunch
  • materiali didattici del corso (Atlante Sensoriale dei Prodotti Alimentari e dispense del corso)
  • esercitazioni
  • trasporto in bus navetta da Asti a Pollenzo la sera del 16 aprile
  • attestato di partecipazione

L’iscrizione al corso include anche l’iscrizione al workshop di aggiornamento del 17 aprile 2015.
*Per i non soci SISS la quota di iscrizione al corso è comprensiva della quota di iscrizione all’associazione per il 2015 che dà diritto alla partecipazione alle altre attività organizzate dall’associazione e ad alcuni vantaggi.

Per le iscrizioni tardive, effettuate dopo il 1 aprile, è prevista una maggiorazione di euro 100.

La SISS rilascerà ricevuta fiscale ad attestazione dell’avvenuto versamento che verrà consegnata all’inizio del corso.

Per ulteriori informazioni:
segreteria@scienzesensoriali.it
Tel: (+39) 340 5462245

Scheda di iscrizione