Un corso introduttivo e aggiornato dedicato alle basi dell’analisi sensoriale.

Il corso, aperto a tutti gli interessati, sarà in particolare rivolto alla formazione dei Sensory Project Manager.

Il corso intende formare professionisti in grado di comprendere quando e come impiegare i principali metodi di valutazione sensoriale: test discriminanti, descrittivi, dinamici e affettivi.

Il corso ha carattere teorico-pratico e mira a fornire, per ciascun metodo presentato, le conoscenze necessarie per la pianificazione di appropriati disegni sperimentali. Sono previste esercitazioni sulla conduzione di test, anche attraverso l’impiego di software per l’acquisizione computerizzata dei dati.

Inoltre saranno fornite le nozioni necessarie per l’analisi dei dati con tecniche uni e multivariate e per l’interpretazione delle mappe percettive.

La partecipazione al corso, insieme alla partecipazione al workshop “Lo spazio multidimensionale del gradimento e della preferenza” (Trieste, 29 maggio 2014) garantisce il rispetto dei requisiti di formazione per il rilascio dell’attestato di qualità e qualificazione professionale di Sensory Project Manager.

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Luogo dell’evento

illycaffè, via Flavia 110, Trieste

A chi si rivolge

Il corso è indirizzato a chi è interessato a costruire e approfondire le proprie competenze nel campo delle scienze sensoriali.

In particolare è rivolto a tutte le figure professionali interessati a fare delle valutazioni sensoriali un elemento centrale e qualificante della propria attività professionale: personale della Ricerca e Sviluppo, del Marketing e della Comunicazione che vuole approfondire le proprie conoscenze nel campo delle scienze sensoriali, tecnici, panel leader e consulenti.

 

Il programma

Lunedì 26 maggio 2014

8.30-9.00 – Registrazione

9.00-9.50 – Introduzione all’analisi sensoriale: definizione, panoramica dei metodi e campi di applicazione
Dott.ssa Flavia Gasperi

9.50-10.40 – Percezione sensoriale, fattori psicologici che influenzano le valutazioni e loro controllo (Parte I)
Dott.ssa Flavia Gasperi

10.40-11.10 – Coffee Break

11.10-12.00 – Percezione sensoriale, fattori psicologici che influenzano le valutazioni e loro controllo (Parte II)
Dott.ssa Flavia Gasperi

12.00-12.10 – Discussione

12.10-13.00 – Test discriminanti: Test di confronto a Coppie, Triangolare, Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento (Parte I)
Dott. Massimo Barnabà

13.00-14.00 – Pranzo

14.00-15.40 – Test di discriminanti: Test di confronto a coppie, Triangolare, Duo-Trio, Tetra-test, Ordinamento (Parte II)
Dott. Massimo Barnabà 

15.40-16.10 – Coffee Break

16.10-17.50 – Esercitazione in laboratorio con modalità di acquisizione computerizzata dei dati
Dott. Massimo Barnabà

17.50-18.00 – Discussione


Martedì 27 maggio 2014

9.00-10.40 – Test descrittivi: Analisi descrittiva
Reclutamento, selezione e addestramento dei giudici
Dott.ssa Silvia Abbà

10.40-11.10 – Coffee Break

11.10-12.00 – Test descrittivi: Analisi descrittiva Generazione del vocabolario descrittivo e  calibrazione del panel
Dott.ssa Silvia Abbà

12.00-12.50 – Esercitazione: esempio di generazione di termini descrittivi
Dott.ssa Silvia Abbà

12.50-13.00 – Discussione

13.00-14.00 – Pranzo

14.00-15.40 – Il disegno sperimentale: Bilanciamento e randomizzazione, preparazione e controllo dei campioni
Dott.ssa Fiorella Sinesio

15.40-16.10 – Coffee Break

16.10-17.50 – L’analisi e l’interpretazione dei dati: validazione della performance individuale e del panel con metodi uni e multivariati (Panel Check), rappresentazioni grafiche dei risultati e interpretazione di mappe percettive
Dott.ssa Fiorella Sinesio

17.50-18.00 – Discussione

* Possibilità di partecipare a una visita guidata della illycaffè (su prenotazione)


Mercoledì 28 maggio 2014

9.00-9.50 – Test descrittivi: Free Choice Profile e Flash Analysis
Dott.ssa Mathilde Charles

9.50-10.40 – Metodi dinamici: Time-Intensity
Dott.ssa Mathilde Charles 

10.40-11.10 – Coffee Break

11.10-12.00 – Metodi dinamici: Temporal Dominance of Sensations
Dott.ssa Mathilde Charles

12.00-12.50 – Esercitazione: Temporal Dominance of Sensations
Dott.ssa Mathilde Charles

12.50- 13.00 – Discussione

13.00-14.00 – Pranzo

14.00-15.40 – Test rapidi: Sorting, Check-all-that-apply (CATA) e Rate-all-that-apply (RATA), Projective Mapping
Prof. Erminio Monteleone

15.40-16.10 – Coffee Break

16.10-17.00 – Esercitazione: Projective Mapping
Prof. Erminio Monteleone

17.00-17.50 – Test affettivi: Accettabilità e preferenza. Metodi di analisi dei dati
Prof. Erminio Monteleone

17.50-18.00 – Chiusura del corso

I docenti

Prof. Erminio Monteleone
Università degli Studi di Firenze

Dott. Massimo Barnabà
illycaffè

Dott.ssa Fiorella Sinesio
CRA-NUT – Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Dott.ssa Silvia Abbà
Adacta International

Dott.ssa Flavia Gasperi
Fondazione Edmund Mach

Dott.ssa Mathilde Charles
Fondazione Edmund Mach

Come iscriversi

Il corso è aperto ad un massimo di 25 iscritti e verrà attivato con almeno 8 partecipanti.Per iscriversi è necessario compilare il modulo disponibile qui sotto e farlo pervenire alla segreteria (segreteria@scienzesensoriali.itentro il 9 maggio 2014.

Le quote di iscrizione sono pari a euro 550 per i soci SISS e 650 per i non soci* e sono comprensive di:

  • coffee break
  • lunch
  • materiali didattici del corso (Atlante Sensoriale dei Prodotti Alimentari e dispense del corso)
  • esercitazioni
  • attestato di partecipazione

L’iscrizione al corso include anche l’iscrizione al workshop di aggiornamento “Deep Into Liking” del 29 maggio 2014.

*Per i non soci SISS la quota di iscrizione al corso è comprensiva della quota di iscrizione all’associazione per il 2014 che dà diritto alla partecipazione alle altre attività organizzate dall’associazione e ad alcuni vantaggi.

Per le iscrizioni tardive, effettuate dopo il 9 maggio, è prevista una maggiorazione di euro 100.

La SISS rilascerà ricevuta fiscale ad attestazione dell’avvenuto versamento che verrà consegnata all’inizio del corso.

Per ulteriori informazioni:

segreteria@scienzesensoriali.it
Tel: (+39) 340 5462245